灵修分享
超越十字架

充分利用复活节

贾罗德.托马斯

  我在由于湖泊效应而加剧的暴风雪中,驱车前去参加星期三晚上的祷告会,那时我注意到在路边站着一位男士。当我驶过他身边时,我能够在他厚厚的黑色外套下看到他的圣礼服装,他戴手套的手上紧握着一个白色的咖啡杯子。

圣灰星期三仪式

  挂在他身边的告示版解释了他的使命。那是圣灰星期三(译者注:天主教、信义宗、圣公宗等行教会年节期中,将复活节前第七个星期三定为圣灰日,大斋期由这日开始,信义宗称预苦期),这个当地的牧师正在提供“外带的灰”给那些在放纵过后很匆忙却又仍想挤进大斋期仪式中的人。

  这个我可没有想过。不知为何地,我并没有把这各式各样高胆固醇又多果酱的甜点广告与“油腻星期二” (译者注:圣灰日前一天)和大斋期的开始联系在一起。或许只是因为我的复临信仰。对于复临信徒来说,除少数例外,复活节的庆祝并不是重大事件。

我们信仰的焦点

  毫无疑问,复临信仰的中心是基督的死与复活。我们重视那在髑髅地的十字架上为我们流出的宝血,视之为能把我们从罪的工价及其在我们身上的权势下(来2:14, 15)解救出来的唯一媒介。我们视那在十字架上显示出的自我牺牲的爱,为撒但很久以前所发起的有关上帝品格本质的争论的全宇宙性共同的回应(罗5:8)。

  在基督的复活和升天中,我们找到了一位救主,祂战胜了死亡并升到天上圣所为我们服侍的大祭司——人类的唯一媒介与中保——并用祂的宝血买来了一项特权(第9节;加1:4;提前 2:6;多 2:14)。我们期待这同一位耶稣的速临,按照祂的应许在能力与荣耀中复临(约 14:1-3)。

  鉴于这些神圣的圣经重点,我们对小兔子和复活节蛋会感到一定程度的不舒服,认为它们与异教生育仪式有关,而非与复活的主有关。除此之外,这个庆典还有一个常常变化的天文日期,也就是春分之后的满月,户外的日出崇拜也是如此,并不是复临信徒崇拜习惯的标准特征。确实,有些人把以西结对日出崇拜的不雅评论应用到了复活节仪式上(参阅结 8:15, 16)。

  或许现今基督教复活节习惯的最大争议是,把耶稣的死与复活从它原有的历史和预言的背景下分离了出来。

圣经的焦点

  耶稣复活后,祂在两个灰心的门徒去以马忤斯的路上接近他们。虽然他们在下午晚些时候的光中行路,然而他们希望的太阳却仍未升起。他们因弥赛亚死的事实而哀悼,耶稣仁慈地抓住了这个机会来光照他们。圣经告诉我们“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路 24:27)。

  在把最近的事件——如逾越节、无酵饼和初熟果子节期在预言的重要性——转化成神学理论时,耶稣返还到了摩西那里。上帝使用摩西建立了旧约圣所服侍的繁杂程序。这些服侍包含了要来的牺牲羔羊、当基督躺在坟墓里时安息日的安息,和祂带着能力复活,作为在祂应许回来时将要显现之人“初熟的果子”(林前15:20;启14:4)的知识。

  这种对钉十字架和复活的观点,表现出仪式的头一周末要作为突显基督在一年中救赎工作的七个聚会的开始。在利未记23章中,这些事件是以羔羊赎罪宝血的供应为开始,并以一群因被洁净且被复原而欢庆的人为结束。

  现代的复活节庆典则把基督的死和复活从上帝藉着摩西所赐下的这个预言的时间线中分离了出来。他们不是以逾越节为开始,而是以复活节为结束。许多基督徒在一个多月前就开始了他们的礼仪,在油腻星期二中放纵,然后便开始在圣灰星期三禁食。

  当复活节临近时,他们要庆祝棕树主日(译者注:即复活节前的星期日)和耶稣受难日(译者注:即复活节前的星期五)。在很明显地缺少基督在坟墓中安息的安息日后,他们活力四射地庆祝复活节。那似乎就是节期的全部了。可悲的是,所缺少的正是基督在祂复活之后所要作之事的意义。因为在解释这些事件中缺少了摩西的重要性,因此今日许多人仍处于困惑之中。

  新闻工作者腓利.燕西写道:“我总结……耶稣升天代表了我信仰上最大的挣扎。”他假设了这个问题:“倘若升天从未发生,岂不是更好?” *当然不是为耶稣,也不是为我们,因为为了要成为我们这些祂来拯救之罪人的中保,耶稣现在已进入“那更大、更全备的帐幕,不是人手所造”(来9:11, 12)。祂亲自向我们保证,祂去是为我们的益处(约16:7)。我们不是要被祂的升天所困惑,我们可以鼓起勇气,因为祂正在为我们预备地方,并且祂必定会回来接我们和祂一同回家。明白摩西的圣所能解开在祂应许的复临前基督在天上服侍的奥秘。耶稣也正是利用这个事实来鼓励那两位在星期日下午行路的灰心门徒悲伤的心。

结论

  我并不提倡恢复举行每年所有的摩西节期集会。我们没有建成的圣殿或在其中供职的祭司。就算这些都仍存在,那么献祭仪式的重建也只能是在否定基督为人类所献上的完美牺牲。当耶稣呼吸停止时,圣殿的幔子裂为两半,并且就在那时,圣所的服侍由于已得以应验而成为了纯粹的影儿。

  我们所可能做的是以基督凯旋进城为开始来举行为期一周的布道会,描述弥赛亚的工作,追溯祂被卖、审讯和被钉十字架,以一个星期日日落聚会为结束,来纪念耶稣对行路的失望门徒所做出的亲切服侍,以及后来在楼房上的事迹。

  追溯耶稣在十字架之后并进入天上圣所的踪迹,会加深我们对祂地上及现在在天上服侍的理解与感恩;在耶稣即将快来、第二次来接祂的子民回家,进入到荣耀中的高潮背景下,提供一个更完全、更丰富的福音信息。我们不是要完全忽视这个节日,而是应该与耶稣一样参与,试图藉着上帝话语的能力而带来清晰透彻的理解,并像祂那样,通过总结摩西的智慧来开始。



*Philip Yancey, The Jesus I Never Knew (1995), p. 229.



贾罗德.托马斯曾在复临教会担任圣经导师、团牧和传道人,他现在担任全球总会传道协会传讯经理。