特写
当时与今时的合一(第二部分)

一项在使命与信息中合一的神圣运动

马可.芬尼



这是两部分为一系列的有关教会合一内容的第二部分。“当时与今时的合一”的第一部分已在《复临信徒世界》的三月刊中刊登过。——编辑



  当基督亲自设立十二门徒时,祂就亲自组建了教会,以便在基督离世之后得以继续进行祂在地上的工作。 “耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。祂就设立了十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道”(可3:13, 14)。 1

  在他们被设立后,十二门徒就成为了早期教会的属灵领袖。他们的按立在基督完成上天对这个世界使命的计划上是至关重要的一步。

  教会的组织结构继续扩张,并在基督教早期的几十年间发展得更加完全。在使徒行传一卷书中,教会组织对教会的合一来说是最重要的。没有组织,假教师就能够很轻而易举地强行控制教会的信息,并转变她的使命。基于上帝圣言的圣经真理信息就会被扭曲,并会削弱基督的使命。

职能与培养

  让我们简单扼要地回顾一下使徒行传一卷书中的教会组织,并要注意她在培养信徒属灵生命、保存教会信息、培养教会使命上的职能。

  在使徒行传1章中,有120名信徒团结在一起在楼房上相聚,并祈求圣灵的沛降(第14, 15节)。他们在对基督的爱中合一,并委身于祂的教训。他们的心中充满了要与每个人分享祂爱的势不可挡的愿望。圣经记载,他们都“同心合意地”寻求上帝圣灵的沛降和向世界传扬福音的能力(第14节)。

  在这章结尾处,一个潜在的问题出现了。由于犹大的背叛和死亡而产生的职位空缺需要补上。早期教会想到了两个候选人。这可能会导致问题。新约的信徒们可以轻易地拥护他们认为上帝想要放在那个位置上的人选。然而,他们一致同意,要在这件事上寻求上帝的智慧(第24节)。他们选定了一个辨别上帝心意的程序,并一致放弃他们自己的确信,接受这次的结果。甚至在教会的萌芽时期,她还是为合一与使命的缘故在学习顺服的功课。

  在使徒行传2章中,在五旬节当天就有三千人受洗。他们与教会合一,并恒心持守使徒的教训、彼此交接并祈祷(第41, 42节)。那些受洗者成为了一个有组织的运动的一部分。

  根据使徒行传6章,当教会增长时,她面临了新的挑战。希腊寡妇们在食物的分配上没有得到她们应得的部分。他们再次展开了公开的讨论,并一致同意了解决方案。他们选举了一个执事代表团。这些执事要为有需要的希腊寡妇服务,并在危机之时维护教会的合一。他们被选举,乃是因为他们有“好名声”,“被圣灵充满”,并被上帝的“智慧”所引领(徒6:3)。

  在早期教会发展的每一阶段,教会都为了培养正在成长中的教会、维护她的教训、培养她使命的缘故,而改善了其组织结构。

一位教会代表

  使徒行传9章记载了使徒保罗的悔改。在他去往大马色路上悔改之后,圣灵便立刻带领他去到亚拿尼亚,一位教会的代表那里。此时,圣灵没有把他引到旷野独处,或立即差遣他去布道。反而,圣灵引导保罗与一位上帝教会的代表接触。这样做的一个原因乃是要阐明教会组织和权威的重要性。

  在《使徒行述》中,怀爱伦解释到:“这样,耶稣就尊重了自己所组织之教会的权威,使扫罗与祂所指定地上的代理人接触。”2 亚拿尼亚培植了保罗的信仰,并进一步教导他上帝教会组织的计划。

  在使徒行传15章中,新约教会在其发展中面临了一个关键时刻。一个有关接受了基督的外邦信徒应与犹太传统,尤其是割礼之间采取怎样关系的争议兴起了。这并不是一件小事。犹太信徒已实行割礼上千年;割礼是他们身份的一部分,并且已经深植在了他们的文化中。因此,保罗和巴拿巴与这些犹太领袖“大大地纷争辩论”(徒15:2)。他们一致同意要把此事带到耶路撒冷大会上。整个教会接受了大会的决定,此行动给信徒带来了合一。

合一与降服

  当个人把自己降服于教会整体的权威之下时,就会带来合一。关键点不在于所做出的决定,而在于做出此决定的过程。一个复杂的问题从地方教会被带到一个更大的管理机构。领袖和信徒们都一致同意接受耶路撒冷大会的决议。

  怀爱伦以先知的洞见,用这些尖锐的话描述了耶路撒冷大会所有的权威: “此时此际一切的争论均须停止,直等到全体大会作出最后的决定。那时大会的决定必定为全国各地的教会所普遍接受。”3

  由于双方都愿意接受耶路撒冷大会的决议,因此困扰着基督教的一个极为困难的问题就得以解决了。这个问题双方都有人坚信,但为了上帝使命的缘故,大多数的人都甘愿接受一个领袖代表团的决议。

  这个从不同教会而来的代表所组成的信徒大会,给基督的身体带来了合一。他们再度把中心放到了对上帝来说最重要的事上:拯救失丧的人。

  试想一下,倘若使徒行传余剩的部分都花在讨论归向基督的外邦人受割礼一事的不同争论上,情形将如何呢?想象一下给教会增长所带来的悲剧性影响及在这件事上所要有的无休止的争论。然而,新约教会很明智地接受了更大团体的决议——教会的总会——并激昂地带着使命前进。

  在使徒行传20:17-32中,使徒保罗教导教会的长老既要建造,又要守护上帝的羊群。他劝勉他们,教会组织和按手牧者的职能之一,乃是要保护教会远离假教师,并要保守教会集中在她的使命上。

教会组织:一个合一的必要因素

  新约教会在他们对基督和祂的现代真理、预言信息、对世界的使命和靠上帝的能力而建立起来的教会组织的献身中合一。倘若个人的见解或喜好被置于基督有组织的教会权威之上的话,我们就会处于一种非常灾难性的急剧下滑的状态中。

  怀爱伦清楚地说道:“若是撒但的努力真能成功,在最需要完密组织时,混入我们中间从事破坏,那么他将如何洋洋自得啊!我们要保持阵线的完整,使那经过精谨努力所建设之组织的制度与规律不致有破坏之虞。”4

  基于圣经原则之上的教会组织及其所有的方针,在使基督的教会合一的事上扮演着不可或缺的角色。不是要藉着有权威的领袖进行专制的裁决,教会的方针乃是建立在信任之上的共同协议。它们要藉着广大领袖代表的基础而得以发展起来。

  教会的政策不是绝无错误的。它们是可以改变的——有时也确实改变了——然而,它们代表了在一定时间内代表团的最佳判断。它们是受圣灵所引导的协定,决定了教会向前发展的最佳方式。不应把它们与救恩或永恒的圣经真理等同起来,它们乃是把教会凝聚在一起的内聚要素之一。

政策:彼此间的一致建立在信任上

  圣经在十分之一的教训上是很清楚的,但是它并没有记载从地方教会到区会、联合会和分会的什一百分比。这些决定都是由委员会来制定的。倘若每个教会或地方区分都自己决定要保留多少并要上缴多少什一的话,情况将会怎样呢? 教会就必遭受财政上的灾难。教会作为世界型团体的运作能力就会被严重地削弱。

  在此有另一个基于信任的共同协议的例子。基督复临安息日教会有基本信仰28条。为什么不是25条或30条呢?事实上,基本信仰第28条只是在近期才加入到教会的基本信仰列表中的。倘若每个区域都自行决定他们认为适合于当地文化和区域的基本信仰,而省去其他条,结果将会如何呢?在此,问题不在于基本信仰是否是圣经真理,而是决定什么是基本信仰,并且要包含多少条?这是负责的教会领袖在全球总会大会上一致同意的决定。

当我们有分歧时

  圣经是上帝永恒不变、有权威的真理的启示。在政策原则的发展上,圣经要引导教会。教会领袖的角色乃是要忠于这种神圣的托付。诚实的人看问题也会有所不同。在这些例子中,福音邀请我们要彼此尊重。但是有一件事是很明显的:福音也同时要求我们要把教会合一放在首位,并尊重团体的决议。教会的合一是接近上帝心意的,教会组织是新约圣经中的一个核心真理。

  没有教会组织,我们就会出现堂会自主体系的神学的多元化、削弱的使命与组织的混乱。怀爱伦响应了这个关键性的想法:“上帝已命定从各地教会派遣出席总会大会的代表具有权柄。”5

  教会合一是一项清楚明确的合乎圣经的教义。忽视或轻视全球总会全体代表的决议,会制造不合一,并会伤上帝的心。

合一与献身于基督

  当自我降服于基督之时,当我们藉着圣灵的引导、在圣经真理中合一之时,当我们把使命放在首位并被感动上帝之心的事物所感动之时,当共同协议或教会政策起到了教会管理和权威体系根基的作用之时,教会的合一才能得到维护。忽视合一的四个方面中的任何一个都是在邀请不团结、瓦解圣经真理并曲解使命。贬低教会组织或权威乃是要使教会混乱,并从根本上腐蚀教会的使命。

  当我们在宣扬基督的信息、完成基督的使命、维护基督的教会之时,惟愿我们能被基督的灵所充满。那时,唯有那时,教会才能兴起完成她的使命,并向一个等候的世界和正在观望的宇宙彰显上帝的荣耀。


1 怀爱伦,《使徒行述》,第二章,第3段。
2 同上,第十二章,第30段。
3 同上,第十九章,第7段。
4 怀爱伦,“论独断之误",《教会精选》(第三辑),第5段。
5 同上,第14段。



马可.芬尼于2010年退休前担任基督复临安息日会全球总会副会长。在之前的近四十年中,他曾是传道人、布道家和媒体事工领袖。他现在担任全球总会会长助理。