世界展望
教会管理与权威的圣经基础

建立在稳固的根基上

以利亚.巴西.德索萨

  偶尔我会邀请个别的人在“世界展望”中写一些影响基督复临安息日教会的重要话题。本月圣经研究院主任以利亚.巴西.德索萨,写到了关于教会管理与权威的文章。我确信你会发现这篇文章乃是一种福气。——魏泰德

  教会管理与权威如推进一些当代思想议程的个人自由及可靠性的价值一样,已成为了热点话题。当我们思考这个问题时,我们应当让圣经告知我们对教会的理解与看法。

  仔细观察创世的记载,就能见到上帝是如何一丝不苟地创造了世界,藉着给世界事物的命名、组织和架构,使世界能按照祂的旨意运行。在创造周的高潮时,上帝创造了人类来管理受造物。伊甸园中的夫妇是按照上帝的形像而造的,他们要在对待置于他们责任之下的受造物上模仿上帝自己的领导能力。在上帝的创造中,我们看到了架构、组织和领导。

旧约圣经中的组织和架构

  在西乃与以色列人所设立的约中,圣经特别详细地描述那些围绕着圣所上帝临格的百姓的组织。摩西五经中有相当大的部分是处理圣所这个建筑的,以及一些旨在培养上帝与祂子民之间关系的律法。上帝实施了一个祭司制度,来管理礼节性的服侍并教导百姓。甚至会幕周围支派的顺序和位置也被详细地描述了出来。

  当亚伦和他的儿子被立为祭司时,利未支派被赋予了与照顾、运作和运输会幕有关的具体职能。如此详细的指示传递了上帝是极其圣洁的,与以色列人在去往应许之地的旅途中组织的重要性。

  这样的组织吸引了周围国家的注意力。当他们看到从前的一群奴隶在经过旷野时扎营、行进并打仗,他们不禁要承认一位全能上帝的工作。

  无可否认,没有人会为生活在十字架这一边的上帝百姓提倡这样一种地上的祭司制度或军事使命。然而,我们必须承认旧约中上帝对待以色列民的记载背后所有原则的有效性。因此,在新约时代,上帝的子民也要在一种架构或秩序中运作。

新约圣经中的组织和架构

  耶稣委任十二使徒以权柄,在传扬福音上带领祂的子民(太10:1-6)。十二这个数字暗示了是旧约圣经的延续。在另一处,耶稣委派了七十个门徒,两个两个地去到特点的地区传道(路10:1-16)。在选择七十人时,主正在为在一种有组织的方式下承接福音的使命而设立一项计划。很有趣的是,摩西在带领上帝的百姓到应许之地时,也是依赖相似数量的长老(民11:16-17, 25;也参阅 出24:1, 9-14)。

  耶稣拣选十二个人和七十个人,强调了在传道服侍中领导的重要性。有些人声称耶稣从未想要建立一个制度性的组织(也就是教会)。然而,仔细查看福音书的记载,表明了为要执行传道的使命,耶稣组织了一群使徒和门徒。

  当基督升天后,五旬节圣灵沛降,教会急速增长,使徒便进一步完善了组织(参阅 徒6章)。当犹太人和外邦基督徒之间有了争议时,在耶路撒冷召开了一次大会(徒15章)。他们达成了一致,做出了一个决定,全教会也都接受了这个决定,因此早期教会继续专注在向世界宣扬耶稣的使命上。

  因着那个有组织的聚集、讨论、决定并遵守他们所作决定的程序,使徒时代的教会才能以继续前进。当教会分散到希腊罗马世界的不同地区时,为要培养教义上与基于使命上的合一,一种更为正式的教会管理就建立了,并且更清晰地描述了一些职务与职责。

  当我们审视新约圣经时,几方面就会变得清晰起来。每个教会都有一个已经建立起来的,由一些执事所协助的长老们组成的领导阶层(徒14:23;20:17;腓1:1)。长老主持圣餐、执行惩戒、解决纷争,并教导纯正的教训(多1:9)。教会的职员是由教会的信徒选举出来的(如徒6:5, 6),并由众长老来检查并认可(徒6:6;13:1-3;提前4:14)。因此,使徒教会很快就明白:为了维持信徒团体的凝聚力和有效性,他们需要很好的管理。在选择由众长老和执事组成的体系一事上,他们被圣灵引导要应用旧约圣经已经包含的和耶稣所示范的原则。

教会权威:一项遗物?

  此时问题出现了:我们是否仍需要严肃对待教会架构和管理?有些人可能会争论说,教会权威是过去中世纪的遗物,应该摒弃。当代的精神不赞成权威和权力的观念,因为它们可能会被视为是被压制性的意识形态所驱使的。

  圣经并未描绘组织和权威体系本身是不好的。虽然圣经常表明权力与权威体系已被罪恶所扭曲,然而它也同时表明了:若能正当地运用权力和权威,则它们便能够成为一种福气。

权威源于耶稣

  在耶稣升天前,祂说:“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太28:18)。就是在这个权柄的基础上,耶稣赐给教会权柄,去执行基督的使命。因此,教会的权威源于耶稣 (太16:19;18:18;约20:21, 22) ,并且在实施时,要与上帝的圣言相合。基于这个信念,为要推进升天的主所委托给他们的使命,使徒教会便建立了一个教会管理体系。基督复临安息日教会在深入研究圣经原则后,于2014年年度会议上批准了一份“有关基督复临安息日会按立神学的共识声明。”*

  为了维护教义的统一并落实教会的使命,是需要有一个教会权力与权威体系的。因此,遵守由教会组织的合法代表所做出的决议就不是可选择的。尽管有些教会的个别群体会引用圣灵去为相异的做法辩护,然而圣灵还是要在教会中作工,并要藉著作为一个整体的信徒团体和由他们所设立的领导阶层作工。耶路撒冷大会所做出的决议成为了全体教会的标准,从这段陈述中可以清楚地看到:使徒们“经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守” (徒16:4)。

权威与权力的最终源头

  当我们思考这些问题时,我们心中应始终谨记:权威和权力从根本上是源于上帝的,因为祂是创造主和救赎主。因此,人的权柄始终都是有限的,并要与基督所设立的榜样有关,且要按照这榜样去施行。无论是教会行政人员抑或是信徒施行这些权柄,我们都应当时常铭记:最重要的原则乃是最大的乃是服侍人的(路22:26, 27),最有能力的乃是那拿起毛巾并洗别人脚的人(约13:13-15)。

  鉴于大牧者基督所设立的这个互相依存的模式,在教会中没有任何权力或权柄能独立地或单方面宣称合法。为要成为“群羊的榜样”,各阶层的教会职员都须做好准备来推进教会的使命,并为了教会能共同前进,在一些他们可能无法完全赞同的事上顺服教会全体的智慧。然后,“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕”(彼前5:4)。



*在此网站可获得本篇文章:https://www.adventistarchives.org/consensus-statement-on-a-seventh-day-adventist-theology-of-ordination.pdf



以利亚.巴西.德索萨博士是美国马里兰州银泉的圣经研究所主任。