圣经研究
行义为何看似如此艰难?

马可.芬尼

  你可曾想过,行义有时为什么看似如此艰难呢?你是否曾知道应该做什么,却因做不到而挣扎过呢?你想要忍耐,但从你口中所出的话却很不友善;你渴望节制,但你的食欲却看似失控;你希望你能控制你的态度,但有时它们就是很非基督化。

  行义为何看似如此艰难呢?有什么圣经原则能带领我们进入属灵生命中的一个新境界呢?我们如何能感受到新的属灵力量,并变成我们想要成为的那种充满生气的基督徒呢?我们本月的学习将专注于在我们的生命中能带来重大改变的圣经原则上。

1.为何有时基督徒的生活看似如此挣扎?请阅读耶利米书17:9;罗马书7:21-23和以弗所书 6:12。

  当我们想照上帝的意愿行时,有两个原因促使我们挣扎:一,我们是处在善恶两种势力之间的战争中,一个真实的魔鬼想要毁灭我们的灵性。二,每个生在这个世上的人都要与人类堕落的人性相抗争。因为亚当和夏娃在伊甸园中堕落,以致每个人出生时都有恶的倾向。

2.请阅读罗马书7:24, 25; 8:1-4。使徒保罗问道:“谁能救我脱离这取死的身体呢?”换句话说:“谁能把我从这个如此倾向于罪恶的堕落罪性中拯救出来呢?”罗马书8:1-4是如何回答这个问题的?

  对于所存在的罪的问题,只有一个解决方案,那就是耶稣。祂的恩典能把我们从罪疚和罪的控制下救拔出来。祂赦免我们的罪,并赐我们力量得胜。我们的救恩是在祂里面的;得胜所有罪恶要靠赖祂的能力,而非我们自己的。

3.在度得胜的基督徒人生一事上,犹大给了我们什么保证?请在犹大书20-23中找到答案。

4.雅各书4:7,8中的哪两个实际的原则能应用在我们日常的生活中,使我们成为得胜者?

  降服于上帝乃是要舍弃任何不与上帝的心意相和谐的事物。它乃是甘愿放弃我们生活中任何圣灵指出与祂圣言的原则相敌对的事物。当我们选择照上帝的意愿行时,祂便会赐下力量,让我们能实践我们的选择。我们做决定,祂赐能力。

  经上还说:“要抵挡魔鬼。”换言之,降服并不是一个一劳永逸的决定。每一天我们都应舍弃上天指明为错误的事,直到那些罪不再吸引我们,且在我们身上已完全失去了它的控制力为止。

5.耶稣在客西马尼园中为何能得胜?在我们与撒但的战争中,我们从祂努力放弃自己的意愿上能学得什么教训?请阅读马太福音26:36-44。

6.使徒保罗如何鼓励以弗所信徒说,得胜在基督徒的人生中是可能的?请阅读以弗所书2:1-7。

  根据使徒保罗所说,我们“(曾)行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领”。我们曾“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子”(第2,3节)。然而,上帝爱我们,救赎了我们,藉着祂的恩典拯救我们,使我们活过来,并使我们复活,坐在天上。基督的恩典是够用的。基督的能力是充足的。基督已战胜了阴间的国度与权势,在祂里面,我们的得胜是确定的。