靈修分享
超越十字架

充分利用復活節

賈羅德.托馬斯

  我在由於湖泊效應而加劇的暴風雪中,驅車前去參加星期三晚上的禱告會,那時我注意到在路邊站著一位男士。當我駛過他身邊時,我能夠在他厚厚的黑色外套下看到他的聖禮服裝,他戴手套的手上緊握著一個白色的咖啡杯子。

聖灰星期三儀式

  掛在他身邊的告示版解釋了他的使命。那是聖灰星期三(譯者注:天主教、信義宗、聖公宗等行教會年節期中,將復活節前第七個星期三定為聖灰日,大齋期由這日開始,信義宗稱預苦期),這個當地的牧師正在提供“外帶的灰”給那些在放縱過後很匆忙卻又仍想擠進大齋期儀式中的人。

  這個我可沒有想過。不知為何地,我並沒有把這各式各樣高膽固醇又多果醬的甜點廣告與“油膩星期二” (譯者注:聖灰日前一天)和大齋期的開始聯繫在一起。或許只是因為我的復臨信仰。對於復臨信徒來說,除少數例外,復活節的慶祝並不是重大事件。

我們信仰的焦點

  毫無疑問,復臨信仰的中心是基督的死與復活。我們重視那在髑髏地的十字架上為我們流出的寶血,視之為能把我們從罪的工價及其在我們身上的權勢下(來2:14, 15)解救出來的唯一媒介。我們視那在十字架上顯示出的自我犧牲的愛,為撒但很久以前所發起的有關上帝品格本質的爭論的全宇宙性共同的回應(羅5:8)。

  在基督的復活和升天中,我們找到了一位救主,祂戰勝了死亡並升到天上聖所為我們服侍的大祭司——人類的唯一媒介與中保——並用祂的寶血買來了一項特權(第9節;加1:4;提前 2:6;多 2:14)。我們期待這同一位耶穌的速臨,按照祂的應許在能力與榮耀中復臨(約 14:1-3)。

  鑑於這些神聖的聖經重點,我們對小兔子和復活節蛋會感到一定程度的不舒服,認為它們與異教生育儀式有關,而非與復活的主有關。除此之外,這個慶典還有一個常常變化的天文日期,也就是春分之後的滿月,戶外的日出崇拜也是如此,並不是復臨信徒崇拜習慣的標準特徵。確實,有些人把以西結對日出崇拜的不雅評論應用到了復活節儀式上(參閱結 8:15, 16)。

  或許現今基督教復活節習慣的最大爭議是,把耶穌的死與復活從它原有的歷史和預言的背景下分離了出來。

聖經的焦點

  耶穌復活後,祂在兩個灰心的門徒去以馬忤斯的路上接近他們。雖然他們在下午晚些時候的光中行路,然而他們希望的太陽卻仍未升起。他們因彌賽亞死的事實而哀悼,耶穌仁慈地抓住了這個機會來光照他們。聖經告訴我們“從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了”(路 24:27)。

  在把最近的事件——如逾越節、無酵餅和初熟果子節期在預言的重要性——轉化成神學理論時,耶穌返還到了摩西那裡。上帝使用摩西建立了舊約聖所服侍的繁雜程式。這些服侍包含了要來的犧牲羔羊、當基督躺在墳墓裡時安息日的安息,和祂帶著能力復活,作為在祂應許回來時將要顯現之人“初熟的果子”(林前15:20;啟14:4)的知識。

  這種對釘十字架和復活的觀點,表現出儀式的頭一週末要作為突顯基督在一年中救贖工作的七個聚會的開始。在利未記23章中,這些事件是以羔羊贖罪寶血的供應為開始,並以一群因被潔淨且被復原而歡慶的人為結束。

  現代的復活節慶典則把基督的死和復活從上帝藉著摩西所賜下的這個預言的時間線中分離了出來。他們不是以逾越節為開始,而是以復活節為結束。許多基督徒在一個多月前就開始了他們的禮儀,在油膩星期二中放縱,然後便開始在聖灰星期三禁食。

  當復活節臨近時,他們要慶祝棕樹主日(譯者注:即復活節前的星期日)和耶穌受難日(譯者注:即復活節前的星期五)。在很明顯地缺少基督在墳墓中安息的安息日後,他們活力四射地慶祝復活節。那似乎就是節期的全部了。可悲的是,所缺少的正是基督在祂復活之後所要作之事的意義。因為在解釋這些事件中缺少了摩西的重要性,因此今日許多人仍處於困惑之中。

  新聞工作者腓利.燕西寫道:“我總結……耶穌升天代表了我信仰上最大的掙扎。”他假設了這個問題:“倘若升天從未發生,豈不是更好?” *當然不是為耶穌,也不是為我們,因為為了要成為我們這些祂來拯救之罪人的中保,耶穌現在已進入“那更大、更全備的帳幕,不是人手所造”(來9:11, 12)。祂親自向我們保證,祂去是為我們的益處(約16:7)。我們不是要被祂的升天所困惑,我們可以鼓起勇氣,因為祂正在為我們預備地方,並且祂必定會回來接我們和祂一同回家。明白摩西的聖所能解開在祂應許的復臨前基督在天上服侍的奧秘。耶穌也正是利用這個事實來鼓勵那兩位在星期日下午行路的灰心門徒悲傷的心。

結論

  我並不提倡恢復舉行每年所有的摩西節期集會。我們沒有建成的聖殿或在其中供職的祭司。就算這些都仍存在,那麼獻祭儀式的重建也只能是在否定基督為人類所獻上的完美犧牲。當耶穌呼吸停止時,聖殿的幔子裂為兩半,並且就在那時,聖所的服侍由於已得以應驗而成為了純粹的影兒。

  我們所可能做的是以基督凱旋進城為開始來舉行為期一周的佈道會,描述彌賽亞的工作,追溯祂被賣、審訊和被釘十字架,以一個星期日日落聚會為結束,來紀念耶穌對行路的失望門徒所做出的親切服侍,以及後來在樓房上的事蹟。

  追溯耶穌在十字架之後並進入天上聖所的蹤跡,會加深我們對祂地上及現在在天上服侍的理解與感恩;在耶穌即將快來、第二次來接祂的子民回家,進入到榮耀中的高潮背景下,提供一個更完全、更豐富的福音信息。我們不是要完全忽視這個節日,而是應該與耶穌一樣參與,試圖藉著上帝話語的能力而帶來清晰透徹的理解,並像祂那樣,通過總結摩西的智慧來開始。



*Philip Yancey, The Jesus I Never Knew (1995), p. 229.



賈羅德.托馬斯曾在復臨教會擔任聖經導師、團牧和傳道人,他現在擔任全球總會傳道協會傳訊經理。