世界展望
教會管理與權威的聖經基礎

建立在穩固的根基上

以利亞.巴西.德索薩

  偶爾我會邀請個別的人在“世界展望”中寫一些影響基督復臨安息日教會的重要話題。本月聖經研究院主任以利亞.巴西.德索薩,寫到了關於教會管理與權威的文章。我確信你會發現這篇文章乃是一種福氣。——魏泰德

  教會管理與權威如推進一些當代思想議程的個人自由及可靠性的價值一樣,已成為了熱點話題。當我們思考這個問題時,我們應當讓聖經告知我們對教會的理解與看法。

  仔細觀察創世的記載,就能見到上帝是如何一絲不苟地創造了世界,藉著給世界事物的命名、組織和架構,使世界能按照祂的旨意運行。在創造週的高潮時,上帝創造了人類來管理受造物。伊甸園中的夫婦是按照上帝的形像而造的,他們要在對待置於他們責任之下的受造物上模仿上帝自己的領導能力。在上帝的創造中,我們看到了架構、組織和領導。

舊約聖經中的組織和架構

  在西乃與以色列人所設立的約中,聖經特別詳細地描述那些圍繞著聖所上帝臨格的百姓的組織。摩西五經中有相當大的部分是處理聖所這個建築的,以及一些旨在培養上帝與祂子民之間關係的律法。上帝實施了一個祭司制度,來管理禮節性的服侍並教導百姓。甚至會幕周圍支派的順序和位置也被詳細地描述了出來。

  當亞倫和他的兒子被立為祭司時,利未支派被賦予了與照顧、運作和運輸會幕有關的具體職能。如此詳細的指示傳遞了上帝是極其聖潔的,與以色列人在去往應許之地的旅途中組織的重要性。

  這樣的組織吸引了周圍國家的注意力。當他們看到從前的一群奴隸在經過曠野時紮營、行進並打仗,他們不禁要承認一位全能上帝的工作。

  無可否認,沒有人會為生活在十字架這一邊的上帝百姓提倡這樣一種地上的祭司制度或軍事使命。然而,我們必須承認舊約中上帝對待以色列民的記載背後所有原則的有效性。因此,在新約時代,上帝的子民也要在一種架構或秩序中運作。

新約聖經中的組織和架構

  耶穌委任十二使徒以權柄,在傳揚福音上帶領祂的子民(太10:1-6)。十二這個數字暗示了是舊約聖經的延續。在另一處,耶穌委派了七十個門徒,兩個兩個地去到特點的地區傳道(路10:1-16)。在選擇七十人時,主正在為在一種有組織的方式下承接福音的使命而設立一項計劃。很有趣的是,摩西在帶領上帝的百姓到應許之地時,也是依賴相似數量的長老(民11:16-17, 25;也參閱 出24:1, 9-14)。

  耶穌揀選十二個人和七十個人,強調了在傳道服侍中領導的重要性。有些人聲稱耶穌從未想要建立一個制度性的組織(也就是教會)。然而,仔細查看福音書的記載,表明了為要執行傳道的使命,耶穌組織了一群使徒和門徒。

  當基督升天後,五旬節聖靈沛降,教會急速增長,使徒便進一步完善了組織(參閱 徒6章)。當猶太人和外邦基督徒之間有了爭議時,在耶路撒冷召開了一次大會(徒15章)。他們達成了一致,做出了一個決定,全教會也都接受了這個決定,因此早期教會繼續專注在向世界宣揚耶穌的使命上。

  因著那個有組織的聚集、討論、決定並遵守他們所作決定的程序,使徒時代的教會才能以繼續前進。當教會分散到希臘羅馬世界的不同地區時,為要培養教義上與基於使命上的合一,一種更為正式的教會管理就建立了,並且更清晰地描述了一些職務與職責。

  當我們審視新約聖經時,幾方面就會變得清晰起來。每個教會都有一個已經建立起來的,由一些執事所協助的長老們組成的領導階層(徒14:23;20:17;腓1:1)。長老主持聖餐、執行懲戒、解決紛爭,並教導純正的教訓(多1:9)。教會的職員是由教會的信徒選舉出來的(如徒6:5, 6),並由眾長老來檢查並認可(徒6:6;13:1-3;提前4:14)。因此,使徒教會很快就明白:為了維持信徒團體的凝聚力和有效性,他們需要很好的管理。在選擇由眾長老和執事組成的體系一事上,他們被聖靈引導要應用舊約聖經已經包含的和耶穌所示範的原則。

教會權威:一項遺物?

  此時問題出現了:我們是否仍需要嚴肅對待教會架構和管理?有些人可能會爭論說,教會權威是過去中世紀的遺物,應該摒棄。當代的精神不贊成權威和權力的觀念,因為它們可能會被視為是被壓制性的意識形態所驅使的。

  聖經並未描繪組織和權威體系本身是不好的。雖然聖經常表明權力與權威體系已被罪惡所扭曲,然而它也同時表明了:若能正當地運用權力和權威,則它們便能夠成為一種福氣。

權威源於耶穌

  在耶穌升天前,祂說:“天上地下所有的權柄都賜給我了”(太28:18)。就是在這個權柄的基礎上,耶穌賜給教會權柄,去執行基督的使命。因此,教會的權威源於耶穌 (太16:19;18:18;約20:21, 22) ,並且在實施時,要與上帝的聖言相合。基於這個信念,為要推進升天的主所委託給他們的使命,使徒教會便建立了一個教會管理體系。基督復臨安息日教會在深入研究聖經原則後,於2014年年度會議上批准了一份“有關基督復臨安息日會按立神學的共識聲明。”*

  為了維護教義的統一並落實教會的使命,是需要有一個教會權力與權威體系的。因此,遵守由教會組織的合法代表所做出的決議就不是可選擇的。儘管有些教會的個別群體會引用聖靈去為相異的做法辯護,然而聖靈還是要在教會中作工,並要藉著作為一個整體的信徒團體和由他們所設立的領導階層作工。耶路撒冷大會所做出的決議成為了全體教會的標準,從這段陳述中可以清楚地看到:使徒們“經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守” (徒16:4)。

權威與權力的最終源頭

  當我們思考這些問題時,我們心中應始終謹記:權威和權力從根本上是源於上帝的,因為祂是創造主和救贖主。因此,人的權柄始終都是有限的,並要與基督所設立的榜樣有關,且要按照這榜樣去施行。無論是教會行政人員抑或是信徒施行這些權柄,我們都應當時常銘記:最重要的原則乃是最大的乃是服侍人的(路22:26, 27),最有能力的乃是那拿起毛巾並洗別人腳的人(約13:13-15)。

  鑑於大牧者基督所設立的這個互相依存的模式,在教會中沒有任何權力或權柄能獨立地或單方面宣稱合法。為要成為“群羊的榜樣”,各階層的教會職員都須做好準備來推進教會的使命,並為了教會能共同前進,在一些他們可能無法完全贊同的事上順服教會全體的智慧。然後,“到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕”(彼前5:4)。



*在此網站可獲得本篇文章:https://www.adventistarchives.org/consensus-statement-on-a-seventh-day-adventist-theology-of-ordination.pdf



以利亞.巴西.德索薩博士是美國馬里蘭州銀泉的聖經研究所主任。