聖經研究
行義為何看似如此艱難?

馬可.芬尼

  你可曾想過,行義有時為什麼看似如此艱難呢?你是否曾知道應該做什麼,卻因做不到而掙扎過呢?你想要忍耐,但從你口中所出的話卻很不友善;你渴望節制,但你的食慾卻看似失控;你希望你能控制你的態度,但有時它們就是很非基督化。

  行義為何看似如此艱難呢?有什麼聖經原則能帶領我們進入屬靈生命中的一個新境界呢?我們如何能感受到新的屬靈力量,並變成我們想要成為的那種充滿生氣的基督徒呢?我們本月的學習將專注於在我們的生命中能帶來重大改變的聖經原則上。

1.為何有時基督徒的生活看似如此掙扎?請閱讀耶利米書17:9;羅馬書7:21-23和以弗所書6:12。

  當我們想照上帝的意願行時,有兩個原因促使我們掙扎:一,我們是處在善惡兩種勢力之間的戰爭中,一個真實的魔鬼想要毀滅我們的靈性。二,每個生在這個世上的人都要與人類墮落的人性相抗爭。因為亞當和夏娃在伊甸園中墮落,以致每個人出生時都有惡的傾向。

2.請閱讀羅馬書7:24, 25; 8:1-4。使徒保羅問道:“誰能救我脫離這取死的身體呢?”換句話說:“誰能把我從這個如此傾向於罪惡的墮落罪性中拯救出來呢?”羅馬書8:1-4是如何回答這個問題的?

  對於所存在的罪的問題,只有一個解決方案,那就是耶穌。祂的恩典能把我們從罪疚和罪的控制下救拔出來。祂赦免我們的罪,並賜我們力量得勝。我們的救恩是在祂裡面的;得勝所有罪惡要靠賴祂的能力,而非我們自己的。

3.在度得勝的基督徒人生一事上,猶大給了我們什麼保證?請在猶大書20-23中找到答案。

4.雅各書4:7,8中的哪兩個實際的原則能應用在我們日常的生活中,使我們成為得勝者?

  降服於上帝乃是要捨棄任何不與上帝的心意相和諧的事物。它乃是甘願放棄我們生活中任何聖靈指出與祂聖言的原則相敵對的事物。當我們選擇照上帝的意願行時,祂便會賜下力量,讓我們能實踐我們的選擇。我們做決定,祂賜能力。

  經上還說:“要抵擋魔鬼。”換言之,降服並不是一個一勞永逸的決定。每一天我們都應捨棄上天指明為錯誤的事,直到那些罪不再吸引我們,且在我們身上已完全失去了它的控制力為止。

5.耶穌在客西馬尼園中為何能得勝?在我們與撒但的戰爭中,我們從祂努力放棄自己的意願上能學得什麼教訓?請閱讀馬太福音26:36-44。

6.使徒保羅如何鼓勵以弗所信徒說,得勝在基督徒的人生中是可能的?請閱讀以弗所書2:1-7。

  根據使徒保羅所說,我們“(曾)行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領”。我們曾“放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子”(第2,3節)。然而,上帝愛我們,救贖了我們,藉著祂的恩典拯救我們,使我們活過來,並使我們復活,坐在天上。基督的恩典是夠用的。基督的能力是充足的。基督已戰勝了陰間的國度與權勢,在祂裡面,我們的得勝是確定的。