探索預言之靈
確切的預言

人類歷史從未斷絕過有上帝的代言人

瓦爾戴西爾.西蒙尼斯.利瑪

  對上帝的聖言存剛硬的心會激起各種各樣的不良品行:拜偶像、淫蕩、唯我主義、爭權奪勢、不顧他人疾苦、輕視安息日等等。這是我們的世界面對許多重大危機的一些原因。然而,在每次重大危機之前,上帝總是預備一些人去傳講祂的信息,概述他們必須採取何種步驟以確保屬靈上的安全。先知阿摩司曾經表述過這一原則:“主耶和華若不將奧秘指示祂的僕人眾先知,就一無所行”(摩3:7)。

  請允許我來追溯在世界歷史中,上帝是如何帶領祂的百姓至少度過了四次主要危機的。我們可以在大洪水中、祂的百姓出離埃及得自由、偶像崇拜時代、為向人類徹底展示祂的愛,祂讓祂的獨生兒子耶穌基督為我們而生又為我們而死中看到祂的神聖帶領。

歷史中四個決定性的時刻

  洪水。經上記著說:“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡”(創6:5)。第11節加上了遭咒詛的控訴:世界已經“敗壞”並且充滿了“強暴”。世俗主義在人心中已經根深蒂固,以致上帝不得不採取極端的行動來制止罪惡與墮落的洪流。

  然而,在上帝如此行之前,祂必定會先對那些活在地上的人宣告祂的決定。祂呼召挪亞為先知,去警告世人那要來的毀滅。挪亞傳警告一百二十年以後(創6:3),上帝毀滅了世界。

  從埃及的奴役之下得自由。在埃及為奴幾個世紀之後,被釋放的時間已經來到。百姓轉向上帝,並因他們的奴役之軛向上帝呼求(參見出2:23)。上帝決定把他們從折磨他們的軛下解救出來。祂揀選了摩西成為先知和領袖,去宣佈祂的計劃,並帶領祂的百姓得釋放。

  反對偶像敬拜的警告。百姓已經到達了應許之地,然而他們依然沒有順從上帝。祂的愛並不在他們的心中,偶像崇拜非常猖獗。迦南地充滿了偶像。人們敬拜“自己手所造的,就是自己指頭所做的”(賽 2:8)。作為回應,上帝揀選了許多先知去呼召祂的百姓遠離他們的偶像崇拜。值得注意的是,上帝不僅僅使用男人來從事這項任務;祂也使用了女人。祂呼召了一位女先知,名叫底波拉,並使用她成為警告人遠離偶像敬拜的一個器皿。

  基督第一次降臨。這個世界需要彌賽亞的第一次降臨。人們需要知道並明白上帝國度的真實性質。主的靈要降在彌賽亞的身上,祂要以智慧和能力施行統治,因為祂將要彰顯天父(參見彌5:2;賽11:1,2)。儘管人們不知道祂降臨的時間,但是他們應該預備好迎接祂。

  藉著施洗的約翰,他們得知迎接這位大能君王的時辰已經來到。約翰懇勸他們悔改己罪,而非借宣稱他們宗教的血統,來證明自己(參見太3:8-11)。為了宣告基督的第一次降臨,並且為這特別的時刻而預備百姓,上帝差派了幾位先知:彌迦、以賽亞、施洗約翰,還有女先知亞拿。

  貫穿整本聖經,我們可以看到一個模式,一個在危機中安全導航的雙重條件:全心全意地尋求上帝,並相信祂的先知(耶29:13;代下20:20)。這就是我們至高無上的領袖是如何保護祂的子民免遭毀滅,以及祂是如何在大災難過後重新給他們機會的。

另一個危機,另一種聲音

  我們時代有任何事物能證明有一位先知的存在嗎?果斷的回答乃是:是的!尋求上帝並相信祂的先知這個雙重條件,仍然是貫穿整個歷史的主線。我們相信耶穌的復臨已經臨近。我們也預料到在耶穌回來之前將有另一個危機。倘若過去的危機都有些指示,那麼現在上帝為什麼沒有差遣一位先知來預備祂的子民呢?

  自從基督死而復活以來,基督復臨就是人類歷史中最重要的事件了!在基督回來之前,祂第一次降臨後將有許多毀滅性的事件將要重演,其範圍更廣,毀滅程度更大。基督自己宣稱洪水以前人的行為與事件,將要在祂二次再來時重演(太24:37,38)。

  末時將要看到以前歷史危機框架特徵的集合。在這個時代中,這些事件會同時發生。我們將見證生活在過去世代人們的行為與生活中現今世代之人的行為是一致的。

  有充足的理由使我們相信:偶像的崇拜是一項使我們時代遭災的罪惡。然而,避免此種行為的警告卻很少。正如那些字面意義上的偶像一樣,人們應該被警告:任何位於人與神之間的事物,不論它是世俗主義的任何一種表現形式,還是拜獸與獸像——任何使我們想到敬拜上帝以外的事物,都應該予以譴責(啟14:9,10)。

  上帝的百姓應當全心全意地侍奉祂。餘民的特徵之一乃是遵守“上帝的誡命”,並“耶穌的證言”(啟12:17,英文新欽定本),啟示錄19:10把它定義為預言之靈。(譯者按:和合本的啟示錄12:17和19:10中“為耶穌作見證的"按原文和英文新欽定本應譯為“有耶穌的證言的",而19:10中“因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證"按原文和英文新欽定本應譯為“因為耶穌的證言就是預言之靈")上帝已經為我們差遣了一位先知,我們必須要予以重視。在歷史中決定性的時刻拒絕上帝的先知,常常帶給自稱為上帝子民的人嚴重的後果,因為根據路加福音10:16,拒絕上帝的先知就意味著拒絕差派他/她的那一位。

  懷愛倫得蒙了上帝的啟示。她激勵上帝末時的子民向最安全的基督徒行為的路徑前進。我們必須尊重她的重要性,並嚴肅對待她的教訓。我們有責任相信、活出,並宣講這亮光。

  復臨教會正在進發。毫無疑問,當這個運動經歷了人類史中最關鍵的時期之時,預言之靈屬於這個運動。上帝又一次為帶領並拯救祂的百姓而預備了一條道路。

  不久將有一天,基督必會為祂的子民復臨。願上帝幫助我們全心地尋求祂,並聆聽祂的先知,使我們可以為祂的快來做好準備。



瓦爾戴西爾.西蒙尼斯.利瑪是巴西復臨大神學及社會傳播系教授。