基本信仰
從日落到日落

短暫的幾分鐘能帶來多大的改變?

司提反.查維斯

  當丹尼斯*駕駛著他老舊的裝滿了柴火的平板貨車送今天的最後一趟貨時,太陽正好剛剛落山。

  當貨車的鳴笛聲達到山頂的房子時,房子的主人奧斯卡大步流星地走進院子。他對已經開始卸貨的丹尼斯說:“我告訴過你,要在日落前把柴火送來,”他強調地說。

  丹尼斯環顧了一下四周。“哦,好吧,是我沒準時。我的貨車出了問題。但幸運的是,在天黑之前還有足夠的亮光可以把貨卸完。”

  這位新復臨信徒奧斯卡走進了他的房子。他出來時拿著一本聖經。“別卸了,”他說。“這是我的安息日,我們不在安息日做工。”

  “不過,這不是我的安息日,”丹尼斯回答道。

  奧斯卡準備好了。他把聖經翻到出埃及記第20章,讀到:“六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做。”(第9,10節)。

  “你就是在我的城裡寄居的”,奧斯卡說。“我不想讓你在安息日在我產業上為我工作。”

  丹尼斯因他的貨車上仍然裝著木頭,不可能回家而拒絕了。他說,他必須卸掉這些貨物,因為第二天他還要給別人送貨。

  奧斯卡堅定他的立場。丹尼斯不僅帶著沒有卸掉的柴火離開了,他還在幾天後又回來了,要學習有關安息日的信息;為什麼要紀念這日,以及為什麼上帝“賜福與安息日,定為聖日” (第11節)。

  奧斯卡對於安息日是從日落開始這一觀點是正確的。但他應該更體諒人一些。畢竟,耶穌論到安息日說:“你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裡,不立時拉它上來呢?” (路14:5)。並不是所有的“工”在安息日都是被禁止的。

  這件事過後的幾個月,我有幸為丹尼斯施洗,讓他加入基督復臨安息日會,皆因為一位護衛安息日邊緣的信徒。然而丹尼斯學到安息日不僅是關係到一天的事,而是關係到與上帝建立一種關係,並且要有一天——24小時——單專注於那種關係上。

安息日是上帝給我們的一份禮物,是用於休息和恢復我們與上帝及他人之間關係的。它提醒我們上帝的創造和耶穌的恩典。

  那賜福的創造主,在六日創造大功之後,第七日便安息了,並為所有的人設立了安息日,作為創造的紀念。上帝那永不改變之律法的第四條誡命,要求人依從安息日的主──耶穌的教訓與作法,遵守這第七日的安息日,作為休息、崇拜與服務的日子。安息日是一個與上帝及彼此交通的喜樂的日子。它是我們在基督裏蒙救贖的表徵,是我們成聖的記號,是我們忠誠的標記,是在上帝之國中永恆未來的預嘗。安息日是上帝與祂子民之間所立永約之永恆的標記。喜樂地從晚上至晚上,從日落至日落,遵守這神聖的時刻,就是對上帝創造與救贖的慶賀。
(創2:1-3;出20:8-11;31:13-17;利23:32;民5:12-15;賽56:5, 6; 58:13, 14;結20:12, 20;太12:1-12;可1:32;路4:16;來4:1-11。)
共度時光

  任何一個約過會的人都知道,有個對象會如何影響你所作的每件事。你或許要在星期三去約會,但你不會一直等到星期三才決定你要去哪裡,要穿什麼衣服及要做什麼。你會每天都去思想這些事情的每個部分,直到星期三。

  故此,安息日也是一樣。為了獲得遵守安息日的最大福祉,我們不會只等到星期五晚上日落才去計劃我們要如何並與誰一起度過安息日。守安息日不像開關鈕一樣:現在是安息日,現在不是。遵守安息日是一種思想狀態,要在整個一周中去告知我們的選擇。

  從起初——創造週——開始,每一天都是從日落開始的:“有晚上,有早晨,這是頭一日”(創1:5)。當上帝完成了祂的工作之時,祂就賜福與第七日,並使第六日日落與第七日日落之間的時間成為聖。這就是為什麼我們要從星期五晚上日落到星期六晚上日落來敬拜的原因。安息日是上帝賜福並分別歸做特殊用途的一天。

  然而,我們無須等到星期五晚上日落才開始我們的安息日經驗。我們可以用安息日前的幾天或幾個小時來為這個放鬆、無壓力、與創造主一同度過的24小時做準備。

  當星期六日落時,我們也不必馬上轉換裝置,直接進入到屬世的活動中去。那段時間可能已經不再是安息日了,但是我們仍可沉浸在我們安息日的經驗當中。

休息,休息,休息

  上帝本著祂的智慧知道,人類每週都需要一天來休息,重新恢復精力。其實,我們七日一周就是普遍遵守那個事實的遺產。

  雖然創造週的第七日是上帝在這個星球上的第七日,但卻是亞當和夏娃的第一日。上帝命令他們在工作以前就休息,暗示了工作雖然重要,但休息卻更重要。

  我們現在生活在一個沉迷於工作、地位和成就的文化中。我們中到底有多少人知道如何休息呢?在安息日這一天,如果我們容許自己受打擾的話,就連我們的電子裝置都會打擾我們與上帝及我們與同伴之間的交流。

  要遵守安息日的上帝的命令模糊得有趣:“當記念安息日,守為聖日……無論何工都不可做”(出20:8-10)。然而,聖經並沒有說我們應該做什麼。

  耶穌在安息日,在會堂中敬拜。祂也醫治人。我們可以簡單地想像一下,祂登上一座山或漫步在海邊。祂很可能不僅被想聽祂講道的人所圍繞,也被那些單單願意與祂同在的人所簇擁。很難想像有任何人說,甚或想,我希望安息日趕快結束,這樣我好能回去工作。

  耶穌說:“安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的”(可2:27)。安息日絕不是律法主義的一種操練,而是一種喜樂(賽58:13)。因此,把安息日變成一種負擔,而非一種祝福,乃是一個悲劇。

  當人們能正確地理解安息日時,我們就能欣賞它,並會在星期五晚上日落以前很長一段時間,和星期六晚上日落以後很長一段時間內,我們與耶穌的關係中顯明出來。



*儘管這篇文章中的事件是真實的,但其中的名字都是虛構的。



司提反.查維斯是《復臨信徒世界》的副編輯。