靈修分享
上帝和有需要的人

上帝特別的三部曲:寄居的,孤兒和寡婦

湯姆.埃文斯

申命記10:18清楚地描述了上帝對特別三部曲人群的同情。祂一心“為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。”

關愛上帝的特別三部曲人群

  上帝如何供養他們?

  答案涉及到了我們每一個人。剛引用的經文看似表明祂要親自供應他們的需求,“賜給他衣食”(第18節)。但是當我們繼續去閱讀申命記中所有出現過的三部曲人群的11節內容時,顯明上帝期望我們能夠直接或是主動地參與到供應祂的特別三部曲人群的需求中。

  申命記第14章勾畫出了上帝的期望,同時也講到了這項計畫的輪廓,使祂的子民可以借此來供應那些需要之人的缺乏:“住在你城裏的利未人,你不可丟棄他。”祂勸告他們說:“每逢三年的末一年,你要將本年的土產十分之一都取出來,積存在你的城中。在你城裏無份無業的利未人,和你城裏寄居的,並孤兒寡婦,都可以來,吃得飽足。這樣,耶和華你的上帝必在你手裏所辦的一切事上,賜福與你”(申14:27-29)。上帝將祂的賜福與以色列百姓如何回應作為供應上帝的特別三部曲的代理直接聯繫在了一起,在這個例子中,就是利未人。

  上帝有關對待祂的特別三部曲人群——寄居的,孤兒,寡婦——的指示是十分明確的。祂的百姓不能占他們的便宜,例如剝削外地人和孤兒,或是拿寡婦的衣裳作當頭(申24:17)。他們不可在收割時割盡所有莊稼,而是要留下一些橄欖、葡萄和麥子,讓那些寄居的、孤兒和寡婦去收割(第19-21節)。“和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的”(申19:34)。收成的十分之一要作為一個特殊的十分之一分給利未人,也可以用這些來照顧寄居的和孤兒寡婦(申26:12)。上帝全神貫注在祂的特別三部曲人群身上的做法,與社會的邊緣人士讓供養他們的人無法微笑的想法恰好相反。因為上帝命定在我們關懷他們時,我們會看見上帝的微笑。他們也是上帝的兒女,我們的弟兄姊妹。

一個例子:無父親的孩子

  作為三部曲人群寄居的、孤兒、寡婦之一部分的、在聖經中被稱為“無父親的”孤兒一詞在舊約約聖經中出現過18次,在新約聖經中出現過23次。也許他們最熟知的經文乃是詩篇68:5:“上帝在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。”詩篇27:10給予了更多關於上帝關懷孤兒的亮光,“我父母離棄我,耶和華必收留我”。

  在古代近東地區,父親是他們家庭主要的經濟支柱。在戰爭、意外或疾病中失去父親會使孤兒寡母處在令人恐怖的經濟困境中。失去丈夫的寡婦會被令人絕望的經濟狀況所壓倒,這在列王記下4:1-7曾強調過。無情的債主可能會把寡母的孤兒賣為奴隸,來償還父親生前所欠下的債務。在這個故事中,寡婦獲得奇妙的拯救看似是必須的,或是因為沒有鄰舍幫助,或是由於她沒能獲得充足的供應。她被迫呼求上帝去做鄰舍沒能去做的事。

上天的期望

  上帝清晰指出了祂對對祂跟隨者的期望:“在上帝我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗”(雅1:27)。據基督教孤兒聯盟統計,有一千七百六十萬是雙失孤兒——父母雙亡的孩子;有一億五千萬失去父母中一方的孩子。這個數據不包括那些生活在慈善機構(孤兒院)和大街上的孩子。他們就是人所共知的“社會孤兒”1。天上的上帝設計並且期望祂教會對他們鄰舍的善行,能教導世人上帝是如何供養祂所有兒女的。

個人見證

  2014年,經由中介機構“項目143",我們的家庭決定在聖誕節接待一對孤兒兄弟。從那時起,我們已經接待了他們四次,並且還拜訪了他們位於東歐的孤兒院。他們學會了英文,我的一個親生兒子可以用他們的語言和他們交流。我們正在著手領養他們。與他們相處的時間,使我很驚奇這兩個如此奇妙的男孩子怎麼能被生身父母遺棄了呢?他們的未來雖滿有希望,可他們卻極其需要一個能愛他們、養育他們的家庭,讓他們能為這個世界帶來改變。他們來自於被認為是世界上最世俗化的地區。對他們來說,禱告、去聚會、家庭禮拜,甚至連耶穌的名字都是全新的概念。在與我們短暫的相處中,我們很興奮地看到了他們人生的改變。

  較大一點的男孩那時七歲,一個安息日在聽完我講道之後來到我面前,並用不流利的英語對我說:“我需要上帝的幫助”。不必多說,我心情異常激動。

  我們的經驗是眾多可以為那些有需要之人提供幫助的方法之一。你可以求問上帝,讓祂顯明你的方式。懷愛倫個人遵著聖經的命令去幫助孤兒。她評論她的經驗說:“在我結婚後,我蒙指示我必須向那些無父無母的孩子表現特別的愛,先親自照管一些孤兒,然後再幫他們尋找一些寄養的家庭。這樣我就能給那些人樹立一個他們的榜樣。”2

  特別是由於她需要四處旅行,但她照顧、教育並培訓三至五歲孩子的舉動,顯明我們所有人可以在多大程度上去服務那些我們身邊一切屬於寄居的,孤兒和寡婦特別三部曲的人群。她感到“把他們帶到我們這裏”這項服務乃是一個責任,“每個教會都應感到一項責任。”3

  對於耶穌來說,這是具有決定性意義的:這會在末日算賬的日子引導祂的決定,因為祂自己因我們與祂神聖供應的合作而受感動:“因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我”(太25:35, 36)。



1 https://cafo.org/wp-content/uploads/2015/06/Christian-Alliance-for-Orphans-On-Understanding-Orphan-Statistics_.pdf
2 懷愛倫,《信息選粹》,卷一,原文第34頁。
3 同上。



湯姆.埃文斯是位於美國密芝根州(密西根州)銀泉的北美佈道機構主任。