基本信仰
福音中的健康

一个触摸的奇迹与一句话的神迹

埃克.穆勒

  许多人到耶稣面前来寻求医治。耶稣治愈了各种疾病:大痳疯、热病、枯干的手、瘫痪、被鬼附的,甚至死亡。

  其中最著名的例证乃是一位只想摸耶稣衣裳的无名妇女的故事。许多人来向耶稣恳求,但这个女人却有一个独特的方式:她企图悄悄地接近耶稣。她“就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳。意思说:‘我只摸祂的衣裳,就必痊愈。’”(可5:27,28)

  是什么促使这个妇人用这种特殊的计策呢?是她难为情还是或许由于迷信?也许是绝望而引起的不顾一切驱使她?或可能是深深的信心?圣经并未明确提到其原因。

耶稣结束了痛苦

  经文说她被“血漏”(第25节)折磨已有12年之久,并且她“受了许多的苦”(第26节)。这种痛苦必定包括因所谓医生使用的古怪救治之法而来的羞辱,也包括损失了“她所有的”(第26节)。然而更重要的是难以忍受的耻辱:她在受苦期间是不洁净的。在她家人与社会的眼中,这种疾病是具有传染性的。任何人若靠近她或她的房子,也都将成为不洁并会传染。这个妇人一定感到很孤独。她甚至无法参加安息日的聚会。

  更重要的是,马可记录了耶稣是如何回应这位妇人的。祂叫停了急速前往睚鲁家的队伍,并开始了一段冗长的对话,企图知道是谁摸了祂,甚至还包括祂与门徒的小争吵:“耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:‘谁摸我的衣裳?’门徒对祂说:‘袮看众人拥挤袮,还说‘谁摸我’吗?’耶稣周围观看,要见做这事的女人。”(第30-32节)。

  门徒因耶稣的话而困惑不解。他们认为人群在拥挤,会无意间碰到耶稣。然而耶稣仍在继续寻找那位妇人。希腊语经文说耶稣已经知道谁摸了祂。祂不是在寻找任何一个人,而是在寻找摸祂的那个妇人(第32节)。

  耶稣为何如此固执?这个妇人在摸到耶稣的那一刻已得了痊愈。耶稣可以继续前进,并医治睚鲁将亡的女儿。然而耶稣所想到的却不仅是身体的医治。祂说: “女儿,你的信救了你(ASV版本译为‘使你痊愈’)”(第34节)。

  耶稣的宣告不只是“你的信医治了你”,而是更多。耶稣所说的“痊愈”是这个词的广泛概念。这里所用的希腊文不是“医治”(或希腊语的therapeuo ,英文的“治疗”就源于这个词),而是“救恩”(希腊语sozo)。耶稣把这位妇人从身体的痛苦中救了出来;甚至更重要的是,祂把她从社会中失去人性的地位上救了出来。祂在感情、智力和灵性上拯救了她!第二个礼物甚至比第一个更大。

基督徒的品行
我们蒙召要成为一批敬虔的百姓,思想、感情、行动,都与天国的原则相和谐。为了让圣灵在我们里面重造主的品格,就让我们只参与那些能在我们生命中产生像基督的纯洁、健康、喜乐的事。也就是说,我们的兴趣与娱乐,应该合乎基督徒对美和品位的崇高标准。我们的衣着虽因文化差异而有所不同,却当以朴素、保守、整洁为原则。适合于人的美不在于外在的妆饰,而在于那以温柔安静的心为永不磨灭的妆饰。它也表示,因为我们的身体是上帝的殿,就当聪明地予以照顾。除了适当的运动与休息之外,我们要尽可能采用最健康的饮食,并禁止食用圣经所指明的不洁净的食物。由于含酒精的饮料、烟草以及毒品有害我们的身体,我们也禁戒不用。要参与那能将我们的思想、身体都带入基督教导下的一切活动,祂热望我们有健康、喜乐与良善
(创7:2;出20:15;利11:1-47;诗 106:3;罗12:1, 2;林前6:19, 20;;10:31;林后6:14-7:1;10:5;弗5:1-21;腓2:4; 4:8;提前2:9, 10;多2:11, 12;;彼前3:1-4;约一2:6; 约三2。)
耶稣赐人平安

  耶稣藉着加上 “平平安安地回去吧!”(第34节)这句话强调了这个观念。

  在耶稣时代,这种平安不仅是没有战争。因为罗马人占据了巴勒斯坦,因此时常会有公开与隐藏的冲突和军事活动。而耶稣所谈到的这个平安,或「沙龙」,有多层面的意思。它指一个人完全的灵、智、体、群的健康。它是和好的结果,是唯有耶稣才能带来的福音(徒10:36)。它使人与上帝及人与人之间彼此和好。这是这位妇人通过与耶稣的交往而获得的和好。她藉着只摸耶稣而得到了身体的医治,但当她与耶稣说话时,她得到了完全的复原。

  这种完全的健康正是这位妇人暗自向往的。当她最初构想了摸耶稣的计划时,她对自己说:“我只摸祂的衣裳,就必痊愈[sozo]”(可5:28)。她起初的希望是痊愈。但与她的想法相反的是,单单的触摸确实能带来痊愈,但耶稣却坚称人若不与耶稣有个人的相遇,这种复原就不可能发生。这种复原不能私下夺去,而是必须经历面对面与耶稣的相遇。

  复原是关系密切的结果,而非抽象的行为。妇人必须藉着显明她秘密的行动来面对她最大的恐惧。因此她恐惧战兢来到耶稣面前(第33节)。或许她害怕耶稣会收回祂的医治,让她付高价,或者在人前羞辱她。当然耶稣不会这样做。祂听到了她的见证,夸奖了她的信心,并使她完全复原了。她现在不再是一个被边缘化的弃儿,而是社会中被抬举的一员。之前被放逐且不能碰触的人如今已成为了复原的妇人。

耶稣重新再造

  耶稣降世就是为了这个原因:要使人类复原。要谨记为证实马利亚对约瑟所说的话而在异象中向他显现的天使说:“你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救[sozo]出来”(太 1:21)。那即是耶稣的宗旨:要拯救人类,恢复人与上帝及人与人之间的关系。

  在福音书中,邪灵恐吓并引起极大恐惧。宗教领袖排斥并拒绝那些被视为不配的人。耶稣藉医治并把人类恢复成上帝的形像来抵制这种恐惧与拒绝。这是上帝把人类重新再造为起初人被造时的健康快乐。耶稣藉着与上帝国度有关的话语(太5-7)、藉着许多医治,并最终藉着祂自己的死来完成了这项使命。

  我们都处在与耶稣同行旅程的不同点上。有些人需要情感上的复原,有些人渴望身体的医治,也有一些人寻求属灵的和好。她的故事向我们显明唯有耶稣才能真正使人复原。

  然而我们不应只成为耶稣救恩的接受者,我们也要蒙召成为耶稣使命的大使。并非所有人蒙召都为在身体上复原,但我们所有人却都可以得享耶稣感情、理智与属灵的医治。正如耶稣差派门徒出去传扬福音并医治人(太10:1,7,8)一样,我们也要蒙召成为上帝在这世代复原的代理人。



埃克.穆勒是菲律宾西朗复临国际研修院新约研究副教授。他的太太是卢比卡,育有两个女儿。