圣经研究
耶稣重视我们的全人健康

马可.芬尼

  耶稣在传扬福音的同时,也花一样多的时间医治病人,当有些人发现这点时或许会很诧异。然而那句话说得还不够,因为耶稣医治病人乃是祂福音信息的主要部分。

  在马太、马可、路加、约翰记载的所有耶稣生平的故事中,耶稣摸盲人的眼睛使他们能看见,开通聋子的耳朵、医治瘫痪的四肢、止住热病,使瘸腿的复原。为什么?是什么让耶稣把医治的事工放在其工作首位?今天祂为什么如此关心我们的身体健康?在本月的课程中,我们将探索一些答案。

1. 歌罗西书1:16和以弗所书3:9显明了有关耶稣的哪些奇妙真理?这两节经文如何解释了基督对我们身体健康的关心?

  整本圣经中最重要的真理之一乃是基督创造了我们。我们不是基因突变,或远古时代分子随意选择的产物。人类是上帝创造的。我们并不是经过漫长的时间而进化来的。要知道我们是由一位爱我们的上帝所造,祂只希望我们达到最佳状态,而其基础就是关心我们的身体。创造我们的那位渴望我们处于可能的最佳健康状态中。

2. 耶稣如何把撒但的目的与祂降世的目的作以对比?请思考约翰福音10:10中耶稣所说的话。

  简单地说,耶稣来为要提供我们在今生直到永恒度丰盛人生的原则。相反,魔鬼,盗贼来为要抢夺我们的喜乐、毁坏我们的健康,并破坏我们的平安。

3. 请阅读马可福音5:25-28,并想象这个伸手摸基督衣裳之妇人的情形。她那時的心情可能是怎樣的?

4. 请阅读马可福音5:29。当她摸到了基督的衣裳时,发生了什么事?

5. 基督对这个妇人的什么反应显明了祂对人类身体、心理与情绪健康的关心?请在马可福音5:34中找到答案。

  耶稣对这位绝望而现今在祂医治的恩典中喜乐的妇人的回应,有力地证明了为什么我们的全人健康对祂很重要。请注意耶稣的话:祂称这位妇人为“女儿”,显明了她个人的价值。祂鼓励她“平平安安地去”,让她有心理的平静和幸福感。祂救她脱离了痛苦,新生命从她的身体中流淌出来。祂分享了她的信心使她痊愈的见证。

  在这简短的交流中,基督显明我们是完整的人,是灵、智、体、情绪都健康的人。这就是为什么我们的健康对祂如此重要的原因:它涉及到我们的全人。

6. 马太福音4:23,24和9:35中哪三个对耶稣服务的描述,显明了基督对我们全人健康的关心?

7. 何时我们能经历彻底与完全的医治?请阅读启示录21:1-4; 22:1-5。

  我们的全人健康对耶稣很重要,因为我们对耶稣很重要。即或我們生活在這個罪惡與敗壞的世界上,祂仍渴望我們的生活達到最佳狀態。我们不会免受这个世界罪恶的影响,然而在我们生活的每个领域中都遵循祂的原则,能使我们在此世充分享受我们的生活。我们也可期盼不再有疾病和死亡的那天,那时我们便能在赋予生命之主的面前永远活着。