基本信仰
福音中的健康

一個觸摸的奇蹟與一句話的神蹟

埃克.穆勒

  許多人到耶穌面前來尋求醫治。耶穌治癒了各種疾病:大痳瘋、熱病、枯乾的手、癱瘓、被鬼附的,甚至死亡。

  其中最著名的例證乃是一位只想摸耶穌衣裳的無名婦女的故事。許多人來向耶穌懇求,但這個女人卻有一個獨特的方式:她企圖悄悄地接近耶穌。她“就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳。意思說:‘我只摸祂的衣裳,就必痊癒。’”(可5:27,28)

  是什麼促使這個婦人用這種特殊的計策呢?是她難為情還是或許由於迷信?也許是絕望而引起的不顧一切驅使她?或可能是深深的信心?聖經並未明確提到其原因。

耶穌結束了痛苦

  經文說她被“血漏”(第25節)折磨已有12年之久,並且她“受了許多的苦”(第26節)。這種痛苦必定包括因所謂醫生使用的古怪救治之法而來的羞辱,也包括損失了“她所有的”(第26節)。然而更重要的是難以忍受的恥辱:她在受苦期間是不潔淨的。在她家人與社會的眼中,這種疾病是具有傳染性的。任何人若靠近她或她的房子,也都將成為不潔並會傳染。這個婦人一定感到很孤獨。她甚至無法參加安息日的聚會。

  更重要的是,馬可記錄了耶穌是如何回應這位婦人的。祂叫停了急速前往睚魯家的隊伍,並開始了一段冗長的對話,企圖知道是誰摸了祂,甚至還包括祂與門徒的小爭吵:“耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:‘誰摸我的衣裳?’門徒對祂說:‘袮看眾人擁擠袮,還說‘誰摸我’嗎?’耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。”(第30-32節)。

  門徒因耶穌的話而困惑不解。他們認為人群在擁擠,會無意間碰到耶穌。然而耶穌仍在繼續尋找那位婦人。希臘語經文說耶穌已經知道誰摸了祂。祂不是在尋找任何一個人,而是在尋找摸祂的那個婦人(第32節)。

  耶穌為何如此固執?這個婦人在摸到耶穌的那一刻已得了痊癒。耶穌可以繼續前進,並醫治睚魯將亡的女兒。然而耶穌所想到的卻不僅是身體的醫治。祂說: “女兒,你的信救了你(ASV版本譯為‘使你痊癒’)”(第34節)。

  耶穌的宣告不只是“你的信醫治了你”,而是更多。耶穌所說的“痊癒”是這個詞的廣泛概念。這裡所用的希臘文不是“醫治”(或希臘語的therapeuo ,英文的“治療”就源於這個詞),而是“救恩”(希臘語sozo)。耶穌把這位婦人從身體的痛苦中救了出來;甚至更重要的是,祂把她從社會中失去人性的地位上救了出來。祂在感情、智力和靈性上拯救了她!第二個禮物甚至比第一個更大。

基督徒的品行
我們蒙召要成為一批敬虔的百姓,思想、感情、行動,都與天國的原則相和諧。為了讓聖靈在我們裡面重造主的品格,就讓我們只參與那些能在我們生命中產生像基督的純潔、健康、喜樂的事。也就是說,我們的興趣與娛樂,應該合乎基督徒對美和品位的崇高標準。我們的衣著雖因文化差異而有所不同,卻當以樸素、保守、整潔為原則。適合於人的美不在於外在的妝飾,而在於那以溫柔安靜的心為永不磨滅的妝飾。它也表示,因為我們的身體是上帝的殿,就當聰明地予以照顧。除了適當的運動與休息之外,我們要盡可能採用最健康的飲食,並禁止食用聖經所指明的不潔淨的食物。由於含酒精的飲料、煙草以及毒品有害我們的身體,我們也禁戒不用。要參與那能將我們的思想、身體都帶入基督教導下的一切活動,祂熱望我們有健康、喜樂與良善
(創7:2;出20:15;利11:1-47;詩 106:3;羅12:1, 2;林前6:19, 20;;10:31;林後6:14-7:1;10:5;弗5:1-21;腓2:4; 4:8;提前2:9, 10;多2:11, 12;;彼前3:1-4;約一2:6; 約三2。)
耶穌賜人平安

  耶穌藉著加上 “平平安安地回去吧!”(第34節)這句話強調了這個觀念。

  在耶穌時代,這種平安不僅是沒有戰爭。因為羅馬人佔據了巴勒斯坦,因此時常會有公開與隱藏的衝突和軍事活動。而耶穌所談到的這個平安,或「沙龍」,有多層面的意思。它指一個人完全的靈、智、體、群的健康。它是和好的結果,是唯有耶穌才能帶來的福音(徒10:36)。它使人與上帝及人與人之間彼此和好。這是這位婦人通過與耶穌的交往而獲得的和好。她藉著只摸耶穌而得到了身體的醫治,但當她與耶穌說話時,她得到了完全的復原。

  這種完全的健康正是這位婦人暗自嚮往的。當她最初構想了摸耶穌的計劃時,她對自己說:“我只摸祂的衣裳,就必痊癒[sozo]”(可5:28)。她起初的希望是痊癒。但與她的想法相反的是,單單的觸摸確實能帶來痊癒,但耶穌卻堅稱人若不與耶穌有個人的相遇,這種復原就不可能發生。這種復原不能私下奪去,而是必須經歷面對面與耶穌的相遇。

  復原是關係密切的結果,而非抽象的行為。婦人必須藉著顯明她秘密的行動來面對她最大的恐懼。因此她恐懼戰兢來到耶穌面前(第33節)。或許她害怕耶穌會收回祂的醫治,讓她付高價,或者在人前羞辱她。當然耶穌不會這樣做。祂聽到了她的見證,誇獎了她的信心,並使她完全復原了。她現在不再是一個被邊緣化的棄兒,而是社會中被抬舉的一員。之前被放逐且不能碰觸的人如今已成為了復原的婦人。

耶穌重新再造

  耶穌降世就是為了這個原因:要使人類復原。要謹記為證實馬利亞對約瑟所說的話而在異象中向他顯現的天使說:“你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救[sozo]出來”(太 1:21)。那即是耶穌的宗旨:要拯救人類,恢復人與上帝及人與人之間的關係。

  在福音書中,邪靈恐嚇並引起極大恐懼。宗教領袖排斥並拒絕那些被視為不配的人。耶穌藉醫治並把人類恢復成上帝的形像來抵制這種恐懼與拒絕。這是上帝把人類重新再造為起初人被造時的健康快樂。耶穌藉著與上帝國度有關的話語(太5-7)、藉著許多醫治,並最終藉著祂自己的死來完成了這項使命。

  我們都處在與耶穌同行旅程的不同點上。有些人需要情感上的復原,有些人渴望身體的醫治,也有一些人尋求屬靈的和好。她的故事向我們顯明唯有耶穌才能真正使人復原。

  然而我們不應只成為耶穌救恩的接受者,我們也要蒙召成為耶穌使命的大使。並非所有人蒙召都為在身體上復原,但我們所有人卻都可以得享耶穌感情、理智與屬靈的醫治。正如耶穌差派門徒出去傳揚福音並醫治人(太10:1,7,8)一樣,我們也要蒙召成為上帝在這世代復原的代理人。



埃克.穆勒是菲律賓西朗復臨國際研修院新約研究副教授。他的太太是盧比卡,育有兩個女兒。