聖經研究
耶穌重視我們的全人健康

馬可.芬尼

  耶穌在傳揚福音的同時,也花一樣多的時間醫治病人,當有些人發現這點時或許會很詫異。然而那句話說得還不夠,因為耶穌醫治病人乃是祂福音信息的主要部分。

  在馬太、馬可、路加、約翰記載的所有耶穌生平的故事中,耶穌摸盲人的眼睛使他們能看見,開通聾子的耳朵、醫治癱瘓的四肢、止住熱病,使瘸腿的復原。為什麼?是什麼讓耶穌把醫治的事工放在其工作首位?今天祂為什麼如此關心我們的身體健康?在本月的課程中,我們將探索一些答案。

1. 歌羅西書1:16和以弗所書3:9顯明了有關耶穌的哪些奇妙真理?這兩節經文如何解釋了基督對我們身體健康的關心?

  整本聖經中最重要的真理之一乃是基督創造了我們。我們不是基因突變,或遠古時代分子隨意選擇的產物。人類是上帝創造的。我們並不是經過漫長的時間而進化來的。要知道我們是由一位愛我們的上帝所造,祂只希望我們達到最佳狀態,而其基礎就是關心我們的身體。創造我們的那位渴望我們處於可能的最佳健康狀態中。

2. 耶穌如何把撒但的目的與祂降世的目的作以對比?請思考約翰福音10:10中耶穌所說的話。

  簡單地說,耶穌來為要提供我們在今生直到永恆度豐盛人生的原則。相反,魔鬼,盜賊來為要搶奪我們的喜樂、毀壞我們的健康,並破壞我們的平安。

3. 請閱讀馬可福音5:25-28,並想像這個伸手摸基督衣裳之婦人的情形。她那時的心情可能是怎樣的?

4. 請閱讀馬可福音5:29。當她摸到了基督的衣裳時,發生了什麼事?

5. 基督對這個婦人的什麼反應顯明瞭祂對人類身體、心理與情緒健康的關心?請在馬可福音5:34中找到答案。

  耶穌對這位絕望而現今在祂醫治的恩典中喜樂的婦人的回應,有力地證明瞭為什麼我們的全人健康對祂很重要。請注意耶穌的話:祂稱這位婦人為“女兒”,顯明了她個人的價值。祂鼓勵她“平平安安地去”,讓她有心理的平靜和幸福感。祂救她脫離了痛苦,新生命從她的身體中流淌出來。祂分享了她的信心使她痊癒的見證。

  在這簡短的交流中,基督顯明我們是完整的人,是靈、智、體、情緒都健康的人。這就是為什麼我們的健康對祂如此重要的原因:它涉及到我們的全人。

6. 馬太福音4:23,24和9:35中哪三個對耶穌服務的描述,顯明了基督對我們全人健康的關心?

7. 何時我們能經歷徹底與完全的醫治?請閱讀啟示錄21:1-4; 22:1-5。

  我們的全人健康對耶穌很重要,因為我們對耶穌很重要。即或我們生活在這個罪惡與敗壞的世界上,祂仍渴望我們的生活達到最佳狀態。我們不會免受這個世界罪惡的影響,然而在我們生活的每個領域中都遵循祂的原則,能使我們在此世充分享受我們的生活。我們也可期盼不再有疾病和死亡的那天,那時我們便能在賦予生命之主的面前永遠活著。