预言之灵
为你们生了救主

怀爱伦

  荣耀的王屈身自卑取了人的性质。他在地上的生活环境,是简陋不堪的。他把自己的荣光遮蔽起来,使外面的威仪,不致成为引人注意的对象。他避免一切外表的炫耀。世上的荣华富贵和人间的功名事业,决不能救一个人脱离死亡,耶稣决意不让属世的吸引力呼召人到他身旁,凡跟从他的人,必须完全被天上真理的美所吸引。关于弥赛亚的特征,早已在预言中说明了,他切望人根据上帝之话的见证来接待他。

奇妙的计划

  众天使对光荣的救赎计划感到惊奇。天使来到选民之地,他们注视着上帝的百姓,将怎样接待他那披着人性的儿子。其他国家是相信神话,敬拜假神的。但天使所到之地原是上帝的荣光曾经显现,预言的光辉曾经照耀之地。他们暗暗的来到耶路撒冷,到那些被指定为圣言的解释者和为上帝圣殿服务之人那里。

  当祭司撒迦利亚在祭坛前供职的时候,天使曾向他宣布,基督降世的日期已经临近。那位先锋(指约翰)已经诞生了,他的使命有奇事和预言为证。他诞生的消息和他使命的奇妙意义,已经传到各处。然而耶路撒冷却没有准备迎接她的救赎主。

  天上的使者,看到上帝所呼召将神圣的真理之光传给世人的人,竟这样的漠不关心,就不胜惊异。犹太民族之得蒙保存,原是要见证基督,将在亚伯拉罕和大卫的后裔中降生,但他们竟不知道他的降生已在目前了。

  在圣殿中,每天早晚的献祭,原是指着“上帝的羔羊”,然而就连这里也没有准备迎接他。国内的祭司和教师们,竟不知那历代以来最大的事件将要发生了。他们背诵那些无意义的祷告文,执行那只是做给人看的敬拜仪式,他们只顾争夺财富和属世的尊荣,便没有为弥赛亚的显现作准备。

  这种漠不关心的态度,普遍存在于以色列全地。人心既充满了自私和世俗的意念,所以虽然天庭已惊喜若狂的在欢乐,而他们一点儿也没有感觉到。只有少数的人,仰望那位人所看不见的主。天庭的使节,便奉差遣到他们那里去了。……

  约瑟和马利亚便从他们的家乡拿撒勒,起身到大卫的城去,一路上有天使护送着。……但是约瑟和马利亚在王族的城中,却没有人认识他们,更没有人尊敬他们。他们辛苦疲乏,无家可归,在狭窄的街道上走着。从城门直到城的尽东头,要想寻找一个过夜的栖身之处,却是不能,因为拥挤的客店里,没有他们下榻的地方。最后,他们在一所养牲畜的简陋房子里,算是找到了安身之处,就在这里,世界的救赎主降生了。

  人们一点儿也不知道这事,但这消息却使天庭充满了喜乐。众圣者带着更深切,更温慈的关怀,由天上光明的世界到地上来了。全世界因基督的来临更显得光明。在临近伯利恒的山上,聚集了无数的天使,他们等待着信号,要向世人宣告这大喜的信息。如果以色列的领袖们忠于所受的委托,他们或能分享这报告耶稣降生消息的喜乐,但是现在他们被越过了。……

谦卑的见证

  在从前童子大卫曾经牧羊的野地里,仍有牧羊人在夜间按着更次看守羊群。夜静更深的时候,他们在一起谈论所应许的救主,并祈求那承继大卫王位者的降临。忽然,“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

  牧羊人一听见这些话,心中便充满了荣耀的幻象:“拯救者”果然来到以色列了!随他而来的乃是威权、尊荣和胜利。但天使必须使他们思想上有所准备,能在贫穷和屈辱中认识救主。他说:“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

  天上的使者安抚了他们恐惧之心,告诉他们怎样可以找到耶稣。又温柔的关怀着他们血肉之体的软弱,曾给他们充分的时间,使他们习惯于神圣的光辉。这时,喜乐和荣耀不能再受抑制了。整个平原因天军所发出的荣耀,光亮如同白昼一样。大地静静的没有一点儿声音,连天上也在俯听着以下的诗歌:

    “在至高之处荣耀归与上帝,
    在地上平安归与祂所喜悦的人。”……

歌唱天上的诗歌

  现今天地之间的距离,并不比当日牧羊人谛听天使歌声时更远。今日人类仍是天庭所极为关怀的对象,正如古时从事普通职业的平民,在日中遇见天使,在葡萄园和田野中与天上的使者说话一样。对于我们这些从事普通职业的人,天离我们也可能很近,来自天庭的天使,必照顾凡遵照上帝旨意而行的人。

  伯利恒的故事,是一个讲不完的题目,其中包藏着“深哉!上帝丰富的智慧和知识”(罗11:33)。我们看到救主的牺牲,竟以天上的宝座换成马槽,以及伴随他、敬拜他的天使,换成马厩中的牲畜陪着他,不能不为之惊奇。人的骄傲和自满,在基督面前是要深受责备的。然而这还不过是他那不可思议之谦逊的开始呢!

  上帝的儿子,取了人的性质。──即使是亚当在伊甸园中未曾犯罪时的性质,已经是无限的卑辱了。但是耶稣竟接受了人类经过四千年犯罪、腐化之后的性质。他像亚当的每个儿女一般,承受了广泛的遗传律所造成的后果,这些后果如何,可在他属世先祖的历史中窥见一斑。他带着这种遗传到世上来,分担我们的忧伤和试探,并给我们留下一个无罪生活的榜样。

  撒但在天上的时候,曾因基督在上帝院宇中的地位而恨他。他自己的位份既被废黜,他就更加恨他了。他所恨的,乃是献身为救赎犯罪之人类的那一位。然而上帝却让他的儿子,到这撒但所自称属他统治的世界上来,作一个无助的婴孩,与世人同有肉体的软弱。上帝让他冒失败和永远丧亡的危险,与每一个世人一样,要应付人生的艰险,并从事人间每一个儿童所必须参加的战斗。

  世上作父亲的,心中总是惦念着自己的儿子,他看着他幼儿的脸,再想到人生的危险就心中战栗不安。他渴望护庇他亲爱的孩子,脱离撒但的权势,使他免去试探和斗争。可上帝竟赐下他的独生子,来应付更艰苦的斗争和更可怕的危险,以便为我们的孩子缔造安稳的人生道路“这就是爱了。”诸天啊,惊奇吧!大地啊,诧异吧!



基督复临安息日会信徒相信怀爱伦(1827-1915年),在其七十多年的公开事工中行使着圣经中所说的预言恩赐。本摘录节选自《历代愿望》第四章。