灵修分享
我们应如何祷告?

我们的信心,抑或上帝的意愿?

法兰克.坎贝尔

  她今年二十岁,即将从加拿大蒙特利尔市麦吉尔大学的科学系毕业。她喜爱人与动物,并想成为一名医生或一名兽医。然而我的女儿阿达菲赫.坎贝尔并没有去上学,而是病卧在床数月。她患了脑癌。

两节经文的故事

  许多身处不同国家的朋友和家庭都在为她祷告。许多人到医院或家中来看望她。有一位教会的姐妹好像很坚定,那天故意把我的女儿弄成站立姿势,认为这样上帝就会应允她的祷告。她切底地失望。几年后,几乎被她自己的癌症击垮之时,她似乎仍然没有足够信心去为她自己的痊愈而献上恳切的祈祷。

  耶稣看似为我们提供了有关祷告的截然不同的指示。在马太福音6:10中,祂教导我们要顺从上帝的计划:“愿袮的旨意行在地上,如同行在天上。”在马可福音11:24中,祂兑现了信心能够成为我们未得应允以先的确据。“无论你们求什么,信是得着的,就必得着。”那么,哪一个对呢?顺从与信心有冲突吗?我们信服于上帝的权能又有多少——我们假设,倘若我的祷告没有被应允或是她没得到医治;倘若上帝愿意,倘若上帝应允,我们恳切地祈求、希望她能得医治。如果……?有多少这些近似试探性的恳求是真正的信心呢?

  我认识一位青年传道人,他听到长老们祷告时用了太多的“倘若”,因此他介入了并自己结束了那个祷告。他为圣洁而作的大胆行为只有年青人才会作的,他发出了他认为是使徒雅各在雅各书5:15中所提到的“信心的祈祷”。那位病人又活了很多年。

  他做得对吗?还是那些谨慎的长老们移动了上帝的膀臂?上帝到底垂听了谁的祷告?

上帝:没有行动

  当医生宣告查尔斯.布鲁克斯牧师的胰腺癌已无法治愈时,这位卓越的基督复临安息日会布道家,便与其他在他之前的著名布道家一样宣告说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了”(提后4:7)。布鲁克斯抵挡每一个试探,他继续尝试向上帝祈求,就像圣经中的希西家王一样,祈求多活几年,甚或只是多活几天。

  但是即使无数来自许多国家和几大洲的人们为他祷告。这位85岁,其布道事工曾带领六大洲两万多人受洗的布道家最终都与世长辞。

无差异的差别?

  在这个问题上探索圣经,揭示了一个真理:信心和顺从的二分法是错误的,这是无差异的差别。对上帝因信称义的信心是我们相信祂是上帝,是万王之王,至高无上的一位。在那种情形下,信心和顺从不是交替使用的方法,而是属于同一个理性过程:倘若祂不值得我们顺从,祂也就不值得我们去相信。

  在客西马尼园中,耶稣意识到了信心与顺从之间的一致性。在求父“把这杯撤去”的同时,祂还表示出了祂的顺从:“然而,不要成就我的意思,只要成就袮的意思”(路22:42)

  并且希伯来书11:6也清楚地说明在祷告中,我们也应当同时反映出我们的信心与顺从来。因为“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”

  谁比沙得拉、米煞和亚伯尼歌更理解或说得更好呢?他们对尼布甲尼撒王的回答清楚地显明了信心与顺从之间的一致性。他们知道他们的上帝能救他们脱离火窑(但3:16,17),但是他们也明白祂不必如此行,。正如他们对尼布甲尼撒王说:我们也仍然不会“侍奉你的上帝,也不敬拜你所立的金像!”(第18节)时,结果对他们来说并没有什么不同。

新的祈祷

  在熟悉“三个希伯来青年”的故事之后,我便开始“以但以理三个朋友的精神”开始为我女儿的康复而祷告。我告诉上帝我相信祂能医治,并知道祂也会医治我的女儿。我心里一点都不怀疑我的孩子总有一天,会以某种方式离开病床,并重新回到麦吉尔大学上课。然后我又同样的确信地告诉祂,即或祂没有医治,我也绝不会向假神低头或敬拜偶像。藉着祂的恩典,我建立了相同程度的信心与忠心,确信和顺从,这不是我常用的方法,之前或从来都没有用过。

安息日及以后与阿达菲赫在一起

  一个安息日,为给其他家庭成员一个休息的机会,我选择独自与阿达菲赫度过几乎一整天的时间。病情的发展已影响到了她的讲话。那些日子我在渥太华,已经好些时候未跟她交谈。我也是不知道该说些什么,她对信仰的兴趣不太大。刚刚从三十多年属灵的旷野中重生的我,再一次成为了婴儿基督徒。

  但是当我为她读了一段旧约圣经经文后,我的女儿说:“当耶稣复临时,我想见到祂。”我好久没有听到她说话说得这么清楚了。她对信仰的宣告让我既高兴又震惊。

  后来我知道,当我远在渥太华期间,她已经把心交给基督了。她在那个安息日早晨中对信仰的宣告也成为我所听到她在永生前的最后一句话。

  不久,当我回到渥太华时,她的姑姑打电话给我说:“阿达菲赫已经与世长辞了。”我立即跪下,祈求上帝帮助我能实践我祷告的第二部分。我曾相信祂会医治她。然而尽管祂没有按照我所希望的结果去做,我仍决心靠着祂的恩典尊重祂的主权。

  现在我知道信心或主权这一问题的正确答案不是“或者”,而是“并且”。没有人应惧怕去运用他们的信心,或是太骄傲以致无法意识到一位良善之上帝至高无上的特权。



法兰克.坎贝尔是ARISE的主席!他的作品曾在华盛顿邮报和其他各类读物中刊登过,包括复临教会的及世俗的刊物。