世界展望
铭记上帝的计划

在教会和我们的生活中

魏泰德

这篇文章节选自魏泰德牧师于2016年10月8日在年议会上的讲道“铭记上帝的计划”。这是在强调基督复临安息日会教育的重要性的大会作总结时讲的。——编辑

  回忆是件美好的事情,然而就连最优秀的人偶尔也会遗忘。上帝知道我们会忘记,因此祂藉祂的话告诫我们要“记念”。最显着的例证就是第四条诫命——当记念安息日,守为圣日;紧随其后的是“趁着年幼,当纪念造你的主。”上帝希望我们铭记:祂在掌管,并且在我们年幼时,祂能够为我们的人生负责。

  以色列人时常忘记上帝的带领与赐福。经过红海后并向西奈(西乃)沙漠前进时,他们便陷入了迅速的健忘中。他们为缺少食物而埋怨,并说出这些奇怪的话:“巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足”(出16:3)。

  他们忘记了上帝是如何带领他们过红海的,是如何刚刚在玛拉使苦水变甜的。我们的记忆极为短暂。

永不忘记

  关于这事,怀爱伦写道:“鉴于上帝为他们所施行的一切大事,如果他们具有信靠祂的心,他们就必乐于忍受困恼,缺乏,甚至实际上的痛苦;可是他们若不经常看到上帝权能的凭据,就不肯信靠祂。他们忘了在埃及的苦工。他们忘了上帝为拯救他们脱离奴役所显示的良善和权能。他们忘了在灭命的天使击杀埃及头生子的时候,他们的儿女怎样蒙了保存。他们忘了上帝在红海边所显示的大能。他们忘了自己怎样平平安安地走过上帝为他们所开的路,而敌人的军队想要追赶他们时,却沉没海中。”1

  这里说他们忘了,他们忘了,他们忘了。愿我们永不忘记上帝仁慈的手在祂的复临运动及所赐给我们的上帝宝贵的教育模式中的运行;愿我们永不忘记在复临教会的教育工作上学习完全依靠圣灵的指引。我们知道:“古时以色列人旷野生活的历史记在经上,乃是要帮助上帝在各世代的真以色列人,直到末时。” 2

  倘若领袖们仰望自己和世界,而非完全依靠耶稣,那么忘记上帝和祂的带领似乎有时是领袖常存在的问题。我们过于倚靠自己的聪明。我们开始认为我们自己的智慧已充足,以致我们不需要铭记上帝的模式。

亨通

  历代志下第26章记载了一个怪异的健忘症。乌西雅作犹大王时年仅十六岁,并施行统治52年。历代志下26:4说:“乌西雅行耶和华眼中看为正的事……”第5节宣称:“他寻求耶和华,上帝就使他亨通。”这对于作为基督复临安息日教会教育和教会的一般领袖的我们是何等的教训啊!倘若我们在所行的一切事上寻求主,祂必借传扬三天使信息的伟大宣教任务复兴祂的教会。

  第6-8节说乌西雅战胜了非利士人、阿拉伯人、米乌尼人和亚扪人,并且他的名声远扬。接下来的经文详细说明了他的强盛——建筑望楼、挖了许多井、雇佣了许多农夫、有“大能”而善于争战的军兵三十万七千五百人,并配备有效的战争工具和设备,能射箭和大型石头。第15节又说:“乌西雅的名声传到远方;因为他得了非常的帮助,甚是强盛。”

  要谨记第5节说:“他寻求耶和华,上帝就使他亨通。”

  我们基督复临安息日教会的教育体系已从起初战溪的小规模发展到了一个拥有5,705所小学、2,336 所中学、54 所培训学校、114 所大学、 6所医学院以及训练有素、聪明又献身的教师与教授团队的全球体系。

  我们已成为全世界最大的基督新教教育体系。我们献身的教育人士已精通于许多不同领域。世界已开始注意我们的教育。我们的学校在许多研究领域已培养了数千名教授。我们已经强大起来了。上帝已赐福我们,因为我们寻求上帝与祂的教育模式。

心高气傲

  然而乌西雅怎么样了呢?历代志下26:16给我们每个人发出了一个警告,告诉我们要保持谦卑,并在凡事上依靠上帝。“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的上帝,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”

  祭司亚撒利雅跟随他进入圣殿,提醒他烧香不是他的责任而应是祭司的。亚撒利雅说:“……你出圣殿吧!因为你犯了罪。你行这事,耶和华上帝必不使你得荣耀”(第18节)。乌西雅王忘记了是谁赐给他强盛的力量。他把荣耀归给自己,甚至胆敢不敬畏上帝,要行使他无权执行的任务。他忘记了上帝的规章制度;他忘记了要将荣耀归给上帝,并用自己的能力去创建他自己的规矩;他忘记了上帝的模式。

  他一听到祭司的谴责,“乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻疯”(第19节)。这位曾经行上帝眼中看为正的事、并由于他与上帝的联系而兴盛的王,已变为对自己如此确信、充满自我,以致他离弃了上帝的道路与模式并高抬自己,且由于如此行而得到了上帝的刑罚。他不应在圣殿中,因为他不是祭司。如今因为他额上的大麻疯显而易见,祭司便把他赶出了圣殿。“……他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他”(第20节)。

  倘若乌西雅牢记他从何而来、如何兴盛,并以谦卑恭敬的心归荣耀与上帝,那么第26章结束时对他的描述势必与本章开头时的描述一致:“乌西雅行耶和华眼中看为正的事……”

基督是中心

  在《给父母、教师和学生的勉言》一书中,我们蒙劝诫说:“基督是所有真实教义的中心。所有真实的信仰都可以在祂的圣言与自然界中找到。祂是我们永生希望所寄予的中心。凡在祂那里受教的人都可以找到一个安全锚地。”3

  当我们理解了要透过教育而与人分享的严肃主题时,复临教育要站在中心地位,把紧迫感传递给学生与教师们,然后再传给全世界。我们为那些曾使我们蒙福并使我们拥有今天的忠心教师,和那些现今仍在我们全球复临学校体系中教授青年人的教师们而赞美上帝。

  永不要失去对上帝的指示及其模式的谦卑倚赖。永不要认为你比上帝及其神圣的指示更高明。在我们的基于上帝模式的教育工作中,我们不是要寻求任性的独立、学术上的自由,使我们远离提拔人的神圣职责。我们要训练学生成为宣扬上帝末后伟大的圣经真理与预言理解的一份子。我们要抵制任何想要在我们的教导和对圣经的理解上采用高等批判学和历史批判法的努力,因为这只会使我们与上帝疏离,抬高自己,而非高举耶稣。

圣经是我们的根基

  世界正处于使圣经及圣经真理失效的进程中。明年我们将纪念宗教改革500周年。那时相信圣经、敬畏上帝的人说信仰的唯一准则乃是唯有圣经,我们只相信靠恩得救,就是相信上帝为我们提供的基督的义。

  基督复临安息日会的牧师、教师、管理人员和教友们,让我们为将近500年前指引宗教改革的属天原则而坚立。这些是将带领我们进入地球历史末叶并给我们力量宣扬基督及其预言真理的圣经原则。不要忘记上帝为祂的教会及其子民所成就的事。当大部分宗教界把真理与谬误相混杂,并转回到传统、情感主义和大公主义(普世教会合一主义)时,要为上帝大能的圣言而坚立!不要允许对真理的中立态度或拆析在我们的学校、教会或你的个人生活中找到任何入口。

永不过时

  上帝藉着怀爱伦发言,为祂的复临运动提供了指示。预言之灵是上帝赋予基督复临安息日教会的最大恩赐之一。然而不幸的是,有些人认为他们不需要圣经和预言之灵,并认为我们现在所达到的理解的高层次,已超过那些属天的指导者所能给予我们的。让我以完全的谦卑与确信告诉你们,圣经与预言之灵在今天与它们被写作时是一样有效的!上帝的真理永不过时;它在今天是重要的,并且一直是重要的,直到耶稣复临。

  很快总有一天,我们会举目望到一小块约有人半个手掌大的黑云。它会越来越大,越变越亮,全天庭都为这个高潮事件倾出。在那片云的正中央就是那位我们素来等候的我们的救主上帝、大教师耶稣基督。我们要在云中与祂相会,并与祂永远在一起——完全是藉着祂的恩典与公义——那时我们要向天庭永恒的教室前进,并要从大教师那里受教直到永远。



1.怀爱伦,《先祖与先知》,第二十六章,第6段。
2.同上,第7段。
3.怀爱伦,《给父母、教师和学生的勉言》,原文453。



魏泰德是基督复临安息日全球总会会长。你可以Facebook和Twitter上追纵他。