圣经研究
圣经有什么关于健康的教导?

马可.芬尼

  许多人认为他们如何对待自己的身体,完全是自己的决定。他们想:因为这是我的身体,所以没有人有权告诉我该吃什么,喝什么,或是有关我个人选择的其他事情。就连一些基督徒都有同样奇怪的想法,认为基督教只是处理生命中的属灵层面,而与人的身体层面则完全无关。在本月的课程中,我们将探索圣经是如何论到我们身体健康的。

1. 使徒保罗在关于基督徒应如何对待自己的身体一事上,有什么热诚的呼吁?请阅读罗马书12:1

  这段经文以“我劝你们”为开始。“劝”意味着紧急而强烈的鼓励或呼吁。它指出了其迫切性与优先性。“身体”一词在希腊文新约圣经中意为“全部的、总体的、你的全部”。J.B.菲利普斯的新约译本,把最后的短语“如此侍奉是理所当然的”当作一个“敬拜的行为”。如按字面准确地翻译,这节经文应是这样:“弟兄姐妹们,我以上帝的慈悲尽量强烈地敦促你,要将[无人能代替你这样作]你自己的身体、智力、感情和灵命都献给上帝,作为敬拜的行动。”关爱我们的身体在某种意义上是敬拜上帝的举动。

2. 关爱自己的身体是属灵的敬拜行动这一概念,与上帝在启示录14:7中给祂教会的末时信息有何关联?

  上帝给世界的末时信息乃是呼召人去敬拜创造主。倘若我们真敬拜祂为创造主,我们会与祂合作去加强祂所造的,还是要违背祂去将之拆毁掉呢?在祂所创造的万物中,人类的身体是其中一项最奇妙的。

3. 论到基督复临,使徒保罗是用何种方式为我们的健康而祷告的?请阅读帖撒罗尼迦前书5:23。

4. 在哥林多前书6:19中,保罗问了什么重要的问题?使徒在哥林多前书6:20中是如何回答他自己的问题呢?

  使徒辩论到我们不是自己的人。我们放进我们身体里的,以及我们如何对待我们的身体,都是很重要的,因为我们是用耶稣的宝血被买来的。我们的身体乃是祂何等恩慈的赐予,我们要为如何对待它而要向祂负责。

5. 为什么改变我们身体的习惯有时看似如此困难?请对照下列经文:罗马书7:18、加拉太书5:17和以弗所书6:14。

  我们处于上帝的势力与邪恶势力之间的属灵战场上。靠着我们自己的力量,我们是无能为力的。

6. 我们如何在自己心智与身体里肆虐的战争中获胜?总结这些积极确保我们战胜罪恶的经文:腓立比书4:13、哥林多后书5:17和罗马书8:3-6。

  靠着我们自己的力量,我们不可能得胜。但藉着耶稣,我们就可得胜。在与撒但和恶势力的战争中,祂从未失败过。好消息乃是:藉着耶稣,我们也必得胜。