封面故事
恩典就在你找到它的地方

雷尔.凯撒

  何为恩典?乍一想恩典似乎是非常抽象的。对大多数人来说,带来救恩的恩典主要是一个要去相信的理论,然而恩典也是需要经历的。

  查克.科尔森监狱团契教练帮助我看到了轻轻的马铃薯(土豆)如何能反映出上帝的恩典。在认识她之前很久我就知道上帝爱世人,离了祂的恩典我不能存在也无法生存下去,并且耶稣是凡事的中心。但是我没有上过任何教导我如何向被困在监狱墙内的弟兄姐妹分享这个信息的课程。后来我从查克.科尔森的监狱团契那里通过“马铃薯课程”学到了上帝的爱。

  我们的指导员把一些马铃薯放在桌子上,并让我们每人拿一个。过了一会儿,她让我们把马铃薯都放回到桌子上。然后令我沮丧的是,她让我们都回到桌子那里挑出我们的马铃薯。

  我的同学们都知道他们自己马铃薯的样子。或许是由于他们的眼光更锐利,或者因他们更自信,或是由于他们酷爱马铃薯。爱是指导员提出的最重要的一点——爱心与充满关怀是牧养社会上无足轻重之人的必需;上帝的爱能使我们比以前更有识别力;爱能不断让你意识到你每位弟兄姐妹的独特性;母亲的爱心能教导母亲的耳朵在混乱的婴儿哭叫声中分辨她孩子的哭声;父亲的爱让他细心数算祂所有的儿女,知道哪一个迷失了,也知道他徘徊何处,并且除非从旷野把他救回而总不休息(路15:3-7)。

恩典如何显明出来

  我的“马铃薯培训课程”是我所需要的实物教程,让我知道上帝如何爱每个人也爱所有人,并且祂爱的方式会视每个人不同的情形而定。“上帝救众人的恩典已经显明出来”(多2:11)这句话至少有两个截然相反的含义。它意味着恩典要拯救所有人,无论我们有多么不同——无论我们的想法是高尚或是卑微,伟大或是渺小。拥有拯救恩典的上帝爱世人(约3:16),爱这世界上所有的人。

  然而这也意味着上帝会根据我们所有的不同点来爱我们每个人。祂爱每个人,并根据每个人的独特性而给予每个人恩典。无论是自负的还是气馁的,或是因自己是个罪人而紧抓住真理不放的,祂都供应他们恩典。因为即或只有她一个人,且是唯一的罪人,“基督也情愿为那个人舍命”1。为了她的独特性,为所有人类,上帝的恩典是我们的神迹。

  但这却不是一个等待去发生的神迹。这是一个已经发生了的神迹,甚至是在我们向祂呼求或祈求之前。上帝已经藉着希腊语epifainō一词中的信息光照了所有人类。祂已显出极耀眼的光芒:正如在那个宁静而毫无怀疑的夜晚,当牧羊人牧放羊群时因一位荣耀天使的显现而 “忽然”“甚惧怕”(路2:9)一样。上帝之所以要差派一位天使,乃是因为祂那无穷尽的同情心渴望得到我们,非要消灭我们(哀3:22),而是单要向我们确保祂丰盛的恩典。

  祂所施的恩典决不是吝啬,而总是丰盛的(罗5:20)。因此牧羊人一适应了恩典之光在黑暗中的显现,就有“一大队天兵”(路2:13)充满在空中歌唱并显出更耀眼的光芒,教导他们恩典如何能越加奇妙地丰盛。

  祂在恒久不变的谦卑中发光,随时准备供应那些等候向祂求食物的所有被造物(诗145:15);祂叫光照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人(太5:45),以致愚昧人在取用祂生命的恩赐与精神食粮及雨露阳光的同时,却仍声称他生命的源泉是不存在的(诗14:1)。

  再说一遍,这仅仅是丰盛恩典的显现而已。因为谁能说明那些愚昧人为何如此钟情于外貌(撒上16:7),他们对优雅的举止与仪态的庄重的信心已抵挡了那位在伯利恒夜晚草地上向那些卑微的牧羊人显现之天使外貌的冲击。那位天使在那天晚上给伯利恒的福音无需重复,堕落人类日夜不息的呼吸与存在显明了上天的美意是祂恩典完全而单纯地显现,是显给众人的,也是显给每个人的,与应用在爱尔兰马铃薯独特性上的爱一样显著而惊人。

更加关心

  现在我意识到,更了解我的马铃薯,就是关心我的马铃薯的一种作用。更深层地关怀我的马铃薯能使我关注:我会数它的芽;我会知道它有多少凹陷的地方和它的轮廓,它的形状与大小,在我手中的感觉,在桌子上看起来的样子,以及它与我所见过的其他马铃薯的不同之处。不是一个袋子中有20个马铃薯,我的马铃薯对我来说应有它自己的特性。这就是我的天父如何并为何关心你我的答案。

  祂如何关心?祂会用尽一切来关怀。   祂知道每一只掉落在地上、在我脚旁边死去的麻雀。然而祂想让我知道我比麻雀更贵重(太6:26)。祂会根据我个人存在的独特细节来关心我(第25-32节)。

  祂为何关怀得如此细致入微?因为祂的关怀是祂爱之本性的表达(约一4:8)。虽然祂爱世人(约3:16),虽然所有肤色的人都是祂爱的对象(使17:28),虽然祂的恩典是要复原所有的受造之物——动物与植物(罗8:19-23)——但是,祂还是爱每一个居住在世上的人,无论我们与其他人的关系如何(赛49:15)。

  我从“马铃薯课程”中得知我是缺乏爱的。至少倘若我能多爱我的马铃薯一些,我就不至于那么艰难地从所有马铃薯中找出我的马铃薯来。我的天父能够轻而易举地辨认出祂的儿女。祂的特性不是祂批评本性的证据,而是一种保证,确保祂的恩典能完美地处理我的案件。

  祂对我的爱把祂带进我的生活中,并降到我最不起眼的每一微妙的复杂情形中。祂能准确地拯救我,因为祂知道我的构造:祂知道我头上的头发;祂知道凌晨3点一直困扰我的特定问题;祂知道正确牧养我独一无二的沙龙的策略,与你的有所不同。

恩典和挪亚

  我们如何能从看似控制并驾驭我们现实生活中所有的软弱或能力、动力或懒散、一时的兴致或是深思熟虑中,分辨出带有上帝救恩的影响与能力呢?每当我们行动时就意识到“人类的一切利害关系以及权力与情绪”的“正面”和“反面”2,是永不停息的,在这正与反两面之中,带有“上帝”、“救恩”或“恩典”的标记是什么意思呢?答案既是含糊的又是明显的。

  恩典,上帝的拯救之恩也许看似模糊不清,因为“主耶稣藉着显示祂的怜悯与丰盛的恩典,正在人心中进行实验”。3当成圣的恩典让我成长并让我前进时,甚至当撒但和他的使者藉着指出他们在我身上仍能看到的所有缺陷(启12:10;亚3:1-5)来定我上帝的罪,并挑战上帝恩典的时候,那些实验或许看似令人困惑。他们或许不一定能知道,但那位能带来救恩的上帝总知道祂的恩典是如何运行的。祂知道末了我必“成全、完备,毫无缺欠”(雅1:4)。

  同时,上帝在怀疑的基甸、献孩子为祭物的耶弗他和淫荡的参孙(来11:3,4)身上所施的大恩使带有救恩的恩典既明显又含糊;当不断说谎的亚伯拉罕(创12:10-20;20:1,2)却仍被称为信心之父(来11:8-12;罗4:11)时,这恩典显得既明朗又难理解;在圣经第一个被命名为接受奇迹却又前后矛盾的挪亚身上,这恩典显得既清晰又模糊。

  根据客观的分析,恩典至少好像是模糊的,因为挪亚是圣经最早提到的例证(创6:8,9)。在他的世代没有一个人因他的讲道而进入上帝指示他建造的救恩的方舟中,除了他的家人和一些动物之外别无他人。然后,当他从洪水中生存下来后,我们记住他的大多数是他的醉酒及其带来的羞耻(创9:20-25)。然而我们还要相信,在这个人身上一定有良善,才能使他在当时代坚持到底,并被证明为“在当时的世代是个完全人”(创6:9)。这究竟是根据什么呢?我当然也很想知道。因为倘若最诚恳却徒劳且酗酒的挪亚能够因此而得蒙赐福,那么让我也和他站在一起吧!并且你,也就是我的读者,也清楚地知道自己的不足之处,那么你也可以与挪亚和我站在一起了。

  希伯来书知道挪亚所坚持的立场:这是“从信而来的义”(来11:7)。这是对上帝的倚靠,而非倚靠我们的努力,而是因着信。相信那位从荣耀中而来的令人惧怕的天使的话,我们的惧怕尽管可以理解,但这却是不必要、不适宜,且与宇宙的终极情形相悖的。我们应当欢迎那位天使,因为他带来了“大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路2:10,11)。

  这确实是大喜的信息,是给所有人的,是救恩显现的信息。

恩典与所有人

  救赎之恩已向所有人显现出来,虽然模糊,但也仍与我们鼻中的生命气息和神经系统中的电流一样真实。

  上帝的救赎之恩显明在童贞女、怀孕的脆弱、马槽的粗糙、33岁的凡人、髑髅地十字架上赤裸裸的牺牲与不容置疑的复活的神迹上,并且约翰福音14:1-3中大胆的应许乃是上帝给全人类的至关重要的资料。

  然而恩典只有在我们承认自己需要时才能开始工作,上帝知道并理解那种空虚,也唯有祂才能填满它。如果我们能虚心谦卑,像乞丐一样乐意接受无嫌的供给,那么这恩典必为我们每一个人成就永恒的福利。



1 怀爱伦,《基督比喻实训》,第十五章,第8段。
2 怀爱伦,《教育论》,第十九章,第2段。
3 怀爱伦,《给传道人的证言》,原文第18页。



雷尔.凯撒这位《复临信徒世界》副编辑,在奇异恩典不停的神迹中,从不会停止去感到惊叹。