預言之靈
為你們生了救主

懷愛倫

  榮耀的王屈身自卑取了人的性質。他在地上的生活環境,是簡陋不堪的。他把自己的榮光遮蔽起來,使外面的威儀,不致成為引人注意的對象。他避免一切外表的炫耀。世上的榮華富貴和人間的功名事業,決不能救一個人脫離死亡,耶穌決意不讓屬世的吸引力呼召人到他身旁,凡跟從他的人,必須完全被天上真理的美所吸引。關於彌賽亞的特徵,早已在預言中說明了,他切望人根據上帝之話的見證來接待他。

奇妙的計劃

  眾天使對光榮的救贖計劃感到驚奇。天使來到選民之地,他們注視著上帝的百姓,將怎樣接待他那披著人性的兒子。其他國家是相信神話,敬拜假神的。但天使所到之地原是上帝的榮光曾經顯現,預言的光輝曾經照耀之地。他們暗暗的來到耶路撒冷,到那些被指定為聖言的解釋者和為上帝聖殿服務之人那裏。

  當祭司撒迦利亞在祭壇前供職的時候,天使曾向他宣佈,基督降世的日期已經臨近。那位先鋒(指約翰)已經誕生了,他的使命有奇事和預言為證。他誕生的消息和他使命的奇妙意義,已經傳到各處。然而耶路撒冷卻沒有準備迎接她的救贖主。

  天上的使者,看到上帝所呼召將神聖的真理之光傳給世人的人,竟這樣的漠不關心,就不勝驚異。猶太民族之得蒙保存,原是要見證基督,將在亞伯拉罕和大衛的後裔中降生,但他們竟不知道他的降生已在目前了。

  在聖殿中,每天早晚的獻祭,原是指著“上帝的羔羊”,然而就連這裏也沒有準備迎接他。國內的祭司和教師們,竟不知那歷代以來最大的事件將要發生了。他們背誦那些無意義的禱告文,執行那只是做給人看的敬拜儀式,他們只顧爭奪財富和屬世的尊榮,便沒有為彌賽亞的顯現作準備。

  這種漠不關心的態度,普遍存在於以色列全地。人心既充滿了自私和世俗的意念,所以雖然天庭已驚喜若狂的在歡樂,而他們一點兒也沒有感覺到。只有少數的人,仰望那位人所看不見的主。天庭的使節,便奉差遣到他們那裡去了。……

  約瑟和馬利亞便從他們的家鄉拿撒勒,起身到大衛的城去,一路上有天使護送著。……但是約瑟和馬利亞在王族的城中,卻沒有人認識他們,更沒有人尊敬他們。他們辛苦疲乏,無家可歸,在狹窄的街道上走著。從城門直到城的盡東頭,要想尋找一個過夜的棲身之處,卻是不能,因為擁擠的客店裏,沒有他們下榻的地方。最後,他們在一所養牲畜的簡陋房子裏,算是找到了安身之處,就在這裏,世界的救贖主降生了。

  人們一點兒也不知道這事,但這消息卻使天庭充滿了喜樂。眾聖者帶著更深切,更溫慈的關懷,由天上光明的世界到地上來了。全世界因基督的來臨更顯得光明。在臨近伯利恒的山上,聚集了無數的天使,他們等待著信號,要向世人宣告這大喜的信息。如果以色列的領袖們忠於所受的委託,他們或能分享這報告耶穌降生消息的喜樂,但是現在他們被越過了。……

謙卑的見證

  在從前童子大衛曾經牧羊的野地裏,仍有牧羊人在夜間按著更次看守羊群。夜靜更深的時候,他們在一起談論所應許的救主,並祈求那承繼大衛王位者的降臨。忽然,“有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說,不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。”

  牧羊人一聽見這些話,心中便充滿了榮耀的幻象:“拯救者”果然來到以色列了!隨他而來的乃是威權、尊榮和勝利。但天使必須使他們思想上有所準備,能在貧窮和屈辱中認識救主。他說:“你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。”

  天上的使者安撫了他們恐懼之心,告訴他們怎樣可以找到耶穌。又溫柔的關懷著他們血肉之體的軟弱,曾給他們充分的時間,使他們習慣于神聖的光輝。這時,喜樂和榮耀不能再受抑制了。整個平原因天軍所發出的榮耀,光亮如同白晝一樣。大地靜靜的沒有一點兒聲音,連天上也在俯聽著以下的詩歌:

    “在至高之處榮耀歸與上帝,
    在地上平安歸與祂所喜悅的人。”……

歌唱天上的詩歌

  現今天地之間的距離,並不比當日牧羊人諦聽天使歌聲時更遠。今日人類仍是天庭所極為關懷的對象,正如古時從事普通職業的平民,在日中遇見天使,在葡萄園和田野中與天上的使者說話一樣。對於我們這些從事普通職業的人,天離我們也可能很近,來自天庭的天使,必照顧凡遵照上帝旨意而行的人。

  伯利恆的故事,是一個講不完的題目,其中包藏著“深哉!上帝豐富的智慧和知識”(羅11:33)。我們看到救主的犧牲,竟以天上的寶座換成馬槽,以及伴隨他、敬拜他的天使,換成馬廄中的牲畜陪著他,不能不為之驚奇。人的驕傲和自滿,在基督面前是要深受責備的。然而這還不過是他那不可思議之謙遜的開始呢!

  上帝的兒子,取了人的性質。──即使是亞當在伊甸園中未曾犯罪時的性質,已經是無限的卑辱了。但是耶穌竟接受了人類經過四千年犯罪、腐化之後的性質。他像亞當的每個兒女一般,承受了廣泛的遺傳律所造成的後果,這些後果如何,可在他屬世先祖的歷史中窺見一斑。他帶著這種遺傳到世上來,分擔我們的憂傷和試探,並給我們留下一個無罪生活的榜樣。

  撒但在天上的時候,曾因基督在上帝院宇中的地位而恨他。他自己的位份既被廢黜,他就更加恨他了。他所恨的,乃是獻身為救贖犯罪之人類的那一位。然而上帝卻讓他的兒子,到這撒但所自稱屬他統治的世界上來,作一個無助的嬰孩,與世人同有肉體的軟弱。上帝讓他冒失敗和永遠喪亡的危險,與每一個世人一樣,要應付人生的艱險,並從事人間每一個兒童所必須參加的戰鬥。

  世上作父親的,心中總是惦念著自己的兒子,他看著他幼兒的臉,再想到人生的危險就心中戰慄不安。他渴望護庇他親愛的孩子,脫離撒但的權勢,使他免去試探和鬥爭。可上帝竟賜下他的獨生子,來應付更艱苦的鬥爭和更可怕的危險,以便為我們的孩子締造安穩的人生道路“這就是愛了。”諸天啊,驚奇吧!大地啊,詫異吧!

基督復臨安息日會信徒相信懷愛倫(1827-1915年),在其七十多年的公開事工中行使著聖經中所說的預言恩賜。本摘錄節選自《歷代願望》第四章。