靈修分享
我們應如何禱告?

我們的信心,抑或上帝的意願?

法蘭克.坎貝爾

  她今年二十歲,即將從加拿大蒙特利爾市麥吉爾大學的科學系畢業。她喜愛人與動物,並想成為一名醫生或一名獸醫。然而我的女兒阿達菲赫.坎貝爾並沒有去上學,而是病臥在床數月。她患了腦癌。

兩節經文的故事

  許多身處不同國家的朋友和家庭都在為她禱告。許多人到醫院或家中來看望她。有一位教會的姐妹好像很堅定,那天故意把我的女兒弄成站立姿勢,認為這樣上帝就會應允她的禧告。她切底地失望。幾年後,幾乎被她自己的癌症擊垮之時,她似乎仍然沒有足夠信心去為她自己的痊癒而獻上懇切的祈禱。

  耶穌看似為我們提供了有關禱告的截然不同的指示。在馬太福音6:10中,祂教導我們要順從上帝的計劃:“願袮的旨意行在地上,如同行在天上。”在馬可福音11:24中,祂兌現了信心能夠成為我們未得應允以先的確據。“無論你們求什麼,信是得著的,就必得著。”那麼,哪一個對呢?順從與信心有衝突嗎?我們信服於上帝的權能又有多少——我們假設,倘若我的禱告没有被應允或是她沒得到醫治;倘若上帝願意,倘若上帝應允,我們懇切地祈求、希望她能得醫治。如果……?有多少這些近似試探性的懇求是真正的信心呢?

  我認識一位青年傳道人,他聽到長老們禱告時用了太多的“倘若”,因此他介入了並自己結束了那個禱告。他為聖潔而作的大膽行為只有年青人才會作的,他發出了他認為是使徒雅各在雅各書5:15中所提到的“信心的祈禱”。那位病人又活了很多年。

  他做得對嗎?還是那些謹慎的長老們移動了上帝的膀臂?上帝到底垂聽了誰的禱告?

上帝:沒有行動

  當醫生宣告查爾斯.布魯克斯牧師的胰腺癌已無法治愈時,這位卓越的基督復臨安息日會佈道家,便與其他在他之前的著名佈道家一樣宣告說:“那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了”(提後4:7)。布魯克斯抵擋每一個試探,他繼續嘗試向上帝祈求,就像聖經中的希西家王一樣,祈求多活幾年,甚或只是多活幾天。

  但是即使無數來自許多國家和幾大洲的人們為他禱告。這位85歲,其佈道事工曾帶領六大洲兩萬多人受洗的佈道家最終都與世長辭。

無差異的差別?

  在這個問題上探索聖經,揭示了一個真理:信心和順從的二分法是錯誤的,這是無差異的差別。對上帝因信稱義的信心是我們相信祂是上帝,是萬王之王,至高無上的一位。在那種情形下,信心和順從不是交替使用的方法,而是屬於同一個理性過程\:倘若祂不值得我們順從,祂也就不值得我們去相信。

  在客西馬尼園中,耶穌意識到了信心與順從之間的一致性。在求父“把這杯撤去”的同時,祂還表示出了祂的順從:“然而,不要成就我的意思,只要成就袮的意思”(路22:42)

  並且希伯來書11:6也清楚地說明在禱告中,我們也應當同時反映出我們的信心與順從來。因為“人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。”

  誰比沙得拉、米煞和亞伯尼歌更理解或說得更好呢?他們對尼布甲尼撒王的回答清楚地顯明了信心與順從之間的一致性。他們知道他們的上帝能救他們脫離火窯(但3:16,17),但是他們也明白祂不必如此行,。正如他們對尼布甲尼撒王說:我們也仍然不會“侍奉你的上帝,也不敬拜你所立的金像!”(第18節)時,結果對他們來說並沒有什麼不同。

新的祈禱

  在熟悉“三個希伯來青年”的故事之後,我便開始“以但以理三個朋友的精神”開始為我女兒的康復而禱告。我告訴上帝我相信祂能醫治,並知道祂也會醫治我的女兒。我心裡一點都不懷疑我的孩子總有一天,會以某種方式離開病床,並重新回到麥吉爾大學上課。然後我又同樣的確信地告訴祂,即或祂沒有醫治,我也絕不會向假神低頭或敬拜偶像。藉著祂的恩典,我建立了相同程度的信心與忠心,確信和順從,這不是我常用的方法,之前或從來都沒有用過。

安息日及以後與阿達菲赫在一起

  一個安息日,為給其他家庭成員一個休息的機會,我選擇獨自與阿達菲赫度過幾乎一整天的時間。病情的發展已影響到了她的講話。那些日子我在渥太華,已經好些時候未跟她交談。我也是不知道該說些什麼,她對信仰的興趣不太大。剛剛從三十多年屬靈的曠野中重生的我,再一次成為了嬰兒基督徒。

  但是當我為她讀了一段舊約聖經經文後,我的女兒說:“當耶穌復臨時,我想見到祂。”我好久沒有聽到她說話說得這麼清楚了。她對信仰的宣告讓我既高興又震驚。

  後來我知道,當我遠在渥太華期間,她已經把心交給基督了。她在那個安息日早晨中對信仰的宣告也成為我所聽到她在永生前的最後一句話。

  不久,當我回到渥太華時,她的姑姑打電話給我說:“阿達菲赫已經與世長辭了。”我立即跪下,祈求上帝幫助我能實踐我禱告的第二部分。我曾相信祂會醫治她。然而儘管祂沒有按照我所希望的結果去做,我仍決心靠著祂的恩典尊重祂的主權。

  現在我知道信心或主權這一問題的正確答案不是“或者”,而是“並且”。沒有人應懼怕去運用他們的信心,或是太驕傲以致無法意識到一位良善之上帝至高無上的特權。



法蘭克.坎貝爾是ARISE的主席!他的作品曾在華盛頓郵報和其他各類讀物中刊登過,包括復臨教會的及世俗的刊物。