世界展望
銘記上帝的計劃

在教會和我們的生活中

魏泰德

這篇文章節選自魏泰德牧師於2016年10月8日在年議會上的講道“銘記上帝的計劃”。這是在強調基督復臨安息日會教育的重要性的大會作總結時講的。——編輯

  回憶是件美好的事情,然而就連最優秀的人偶爾也會遺忘。上帝知道我們會忘記,因此祂藉祂的話告誡我們要“記念”。最顯著的例證就是第四條誡命——當記念安息日,守為聖日;緊隨其後的是“趁著年幼,當紀念造你的主。”上帝希望我們銘記:祂在掌管,並且在我們年幼時,祂能夠為我們的人生負責。

  以色列人時常忘記上帝的帶領與賜福。經過紅海後並向西奈(西乃)沙漠前進時,他們便陷入了迅速的健忘中。他們為缺少食物而埋怨,並說出這些奇怪的話:“巴不得我們早死在埃及地、耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足”(出16:3)。

  他們忘記了上帝是如何帶領他們過紅海的,是如何剛剛在瑪拉使苦水變甜的。我們的記憶極為短暫。

永不忘記

  關於這事,懷愛倫寫道:“鑒於上帝為他們所施行的一切大事,如果他們具有信靠祂的心,他們就必樂於忍受困惱,缺乏,甚至實際上的痛苦;可是他們若不經常看到上帝權能的憑據,就不肯信靠祂。他們忘了在埃及的苦工。他們忘了上帝為拯救他們脫離奴役所顯示的良善和權能。他們忘了在滅命的天使擊殺埃及頭生子的時候,他們的兒女怎樣蒙了保存。他們忘了上帝在紅海邊所顯示的大能。他們忘了自己怎樣平平安安地走過上帝為他們所開的路,而敵人的軍隊想要追趕他們時,卻沉沒海中。”1

  這裡說他們忘了,他們忘了,他們忘了。願我們永不忘記上帝仁慈的手在祂的復臨運動及所賜給我們的上帝寶貴的教育模式中的運行;願我們永不忘記在復臨教會的教育工作上學習完全依靠聖靈的指引。我們知道:“古時以色列人曠野生活的歷史記在經上,乃是要幫助上帝在各世代的真以色列人,直到末時。” 2

  倘若領袖們仰望自己和世界,而非完全依靠耶穌,那麼忘記上帝和祂的帶領似乎有時是領袖常存在的問題。我們過於倚靠自己的知識。我們開始認為我們自己的智慧已充足,以致我們不需要銘記上帝的模式。

亨通

  歷代志下第26章記載了一個怪異的健忘症。烏西雅作猶大王時年僅十六歲,並施行統治52年。歷代志下26:4說:“烏西雅行耶和華眼中看為正的事……”第5節宣稱:“他尋求耶和華,上帝就使他亨通。”這對於作為基督復臨安息日教會教育和教會的一般領袖的我們是何等的教訓啊!倘若我們在所行的一切事上尋求主,祂必借傳揚三天使信息的偉大宣教任務復興祂的教會。

  第6-8節說烏西雅戰勝了非利士人、阿拉伯人、米烏尼人和亞捫人,並且他的名聲遠揚。接下來的經文詳細說明了他的強盛——建築望樓、挖了許多井、僱傭了許多農夫、有“大能”而善於爭戰的軍兵三十萬七千五百人,並配備有效的戰爭工具和設備,能射箭和大型石頭。第15節又說:“烏西雅的名聲傳到遠方;因為他得了非常的幫助,甚是強盛。”

  要謹記第5節說:“他尋求耶和華,上帝就使他亨通。”

  我們基督復臨安息日教會的教育體系已從起初戰溪的小規模發展到了一個擁有5,705所小學、2,336 所中學、54 所培訓學校、114 所大學、 6所醫學院以及訓練有素、聰明又獻身的教師與教授團隊的全球體系。

  我們已成為全世界最大的基督新教教育體系。我們獻身的教育人士已精通於許多不同領域。世界已開始注意我們的教育。我們的學校在許多研究領域已培養了數千名教授。我們已經強大起來了。上帝已賜福我們,因為我們尋求上帝與祂的教育模式。

心高氣傲

  然而烏西雅怎麼樣了呢?歷代志下26:16給我們每個人發出了一個警告,告訴我們要保持謙卑,並在凡事上依靠上帝。“他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華他的上帝,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。”

  祭司亞撒利雅跟隨他進入聖殿,提醒他燒香不是他的責任而應是祭司的。亞撒利雅說:“……你出聖殿吧!因為你犯了罪。你行這事,耶和華上帝必不使你得榮耀”(第18節)。烏西雅王忘記了是誰賜給他強盛的力量。他把榮耀歸給自己,甚至膽敢不敬畏上帝,要行使他無權執行的任務。他忘記了上帝的規章制度;他忘記了要將榮耀歸給上帝,並用自己的能力去創建他自己的規矩;他忘記了上帝的模式。

  他一聽到祭司的譴責,“烏西雅就發怒,手拿香爐要燒香。他向祭司發怒的時候,在耶和華殿中香壇旁眾祭司面前,額上忽然發出大麻瘋”(第19節)。這位曾經行上帝眼中看為正的事、並由於他與上帝的聯繫而興盛的王,已變為對自己如此確信、充滿自我,以致他離棄了上帝的道路與模式並高抬自己,且由於如此行而得到了上帝的刑罰。他不應在聖殿中,因為他不是祭司。如今因為他額上的大麻瘋顯而易見,祭司便把他趕出了聖殿。“……他自己也急速出去,因為耶和華降災與他”(第20節)。

  倘若烏西雅牢記他從何而來、如何興盛,並以謙卑恭敬的心歸榮耀與上帝,那麼第26章結束時對他的描述勢必與本章開頭時的描述一致:“烏西雅行耶和華眼中看為正的事……”

基督是中心

  在《給父母、教師和學生的勉言》一書中,我們蒙勸誡說:“基督是所有真實教義的中心。所有真實的信仰都可以在祂的聖言與自然界中找到。祂是我們永生希望所寄予的中心。凡在祂那裡受教的人都可以找到一個安全錨地。”3

  當我們理解了要透過教育而與人分享的嚴肅主題時,復臨教育要站在中心地位,把緊迫感傳遞給學生與教師們,然後再傳給全世界。我們為那些曾使我們蒙福並使我們擁有今天的忠心教師,和那些現今仍在我們全球復臨學校體系中教授青年人的教師們而讚美上帝。

  永不要失去對上帝的指示及其模式的謙卑倚賴。永不要認為你比上帝及其神聖的指示更高明。在我們的基於上帝模式的教育工作中,我們不是要尋求任性的獨立、學術上的自由,使我們遠離提拔人的神聖職責。我們要訓練學生成為宣揚上帝末後偉大的聖經真理與預言理解的一份子。我們要抵制任何想要在我們的教導和對聖經的理解上採用高等批判學和歷史批判法的努力,因為這只會使我們與上帝疏離,抬高自己,而非高舉耶穌。

    聖經是我們的根基

  世界正處於使聖經及聖經真理失效的進程中。明年我們將紀念宗教改革500週年。那時相信聖經、敬畏上帝的人說信仰的唯一準則乃是唯有聖經,我們只相信靠恩得救,就是相信上帝為我們提供的基督的義。

  基督復臨安息日會的牧師、教師、管理人員和教友們,讓我們為將近500年前指引宗教改革的屬天原則而堅立。這些是將帶領我們進入地球歷史末葉並給我們力量宣揚基督及其預言真理的聖經原則。不要忘記上帝為祂的教會及其子民所成就的事。當大部分宗教界把真理與謬誤相混雜,並轉回到傳統、情感主義和大公主義(普世教會合一主義)時,要為上帝大能的聖言而堅立!不要允許對真理的中立態度或拆析在我們的學校、教會或你的個人生活中找到任何入口。

永不過時

  上帝藉著懷愛倫發言,為祂的復臨運動提供了指示。預言之靈是上帝賦予基督復臨安息日教會的最大恩賜之一。然而不幸的是,有些人認為他們不需要聖經和預言之靈,並認為我們現在所達到的理解的高層次,已超過那些屬天的指導者所能給予我們的。讓我以完全的謙卑與確信告訴你們,聖經與預言之靈在今天與它們被寫作時是一樣有效的!上帝的真理永不過時;它在今天是重要的,並且一直是重要的,直到耶穌復臨。

  很快總有一天,我們會舉目望到一小塊約有人半個手掌大的黑雲。它會越來越大,越變越亮,全天庭都為這個高潮事件傾出。在那片雲的正中央就是那位我們素來等候的我們的救主上帝、大教師耶穌基督。我們要在雲中與祂相會,並與祂永遠在一起——完全是藉著祂的恩典與公義——那時我們要向天庭永恆的教室前進,並要從大教師那裡受教直到永遠。



1.懷愛倫,《先祖與先知》,第二十六章,第6段。
2.同上,第7段。
3.懷愛倫,《給父母、教師和學生的勉言》,原文453。



  魏泰德是基督復臨安息日全球總會會長。你可以Facebook和Twitter上追縱他。