聖經研究
聖經有甚麼關於健康的教導?

馬可.芬尼

  許多人認為他們如何對待自己的身體,完全是自己的決定。他們想:因為這是我的身體,所以沒有人有權告訴我該吃什麼,喝什麼,或是有關我個人選擇的其他事情。就連一些基督徒都有同樣奇怪的想法,認為基督教只是處理生命中的屬靈層面,而與人的身體層面則完全無關。在本月的課程中,我們將探索聖經是如何論到我們身體健康的。

1. 使徒保羅在關於基督徒應如何對待自己的身體一事上,有什麼熱誠的呼籲?請閱讀羅馬書12:1

  這段經文以“我勸你們”為開始。“勸”意味著緊急而強烈的鼓勵或呼籲。它指出了其迫切性與優先性。“身體”一詞在希臘文新約聖經中意為“全部的、總體的、你的全部”。J.B.菲利普斯的新約譯本,把最後的短語“如此侍奉是理所當然的”當作一個“敬拜的行為”。如按字面準確地翻譯,這節經文應是這樣:“弟兄姐妹們,我以上帝的慈悲盡量強烈地敦促你,要將[無人能代替你這樣作]你自己的身體、智力、感情和靈命都獻給上帝,作為敬拜的行動。”關愛我們的身體在某種意義上是敬拜上帝的舉動。

2. 關愛自己的身體是屬靈的敬拜行動這一概念,與上帝在啟示錄14:7中給祂教會的末時信息有何關聯?

  上帝給世界的末時信息乃是呼召人去敬拜創造主。倘若我們真敬拜祂為創造主,我們會與祂合作去加強祂所造的,還是要違背祂去將之拆毀掉呢?在祂所創造的萬物中,人類的身體是其中一項最奇妙的。

3. 論到基督復臨,使徒保羅是用何種方式為我們的健康而禱告的?請閱讀帖撒羅尼迦前書5:23。

4. 在哥林多前書6:19中,保羅問了什麼重要的問題?使徒在哥林多前書6:20中是如何回答他自己的問題呢?

  使徒辯論到我們不是自己的人。我們放進我們身體裡的,以及我們如何對待我們的身體,都是很重要的,因為我們是用耶穌的寶血被買來的。我們的身體乃是祂何等恩慈的賜予,我們要為如何對待它而要向祂負責。

5. 為什麼改變我們身體的習慣有時看似如此困難?請對照下列經文:羅馬書7:18、加拉太書5:17和以弗所書6:14。

  我們處於上帝的勢力與邪惡勢力之間的屬靈戰場上。靠著我們自己的力量,我們是無能為力的。

6. 我們如何在自己心智與身體裡肆虐的戰爭中獲勝?總結這些積極確保我們戰勝罪惡的經文:腓立比書4:13、哥林多後書5:17和羅馬書8:3-6。

  靠著我們自己的力量,我們不可能得勝。但藉著耶穌,我們就可得勝。在與撒但和惡勢力的戰爭中,祂從未失敗過。好消息乃是:藉著耶穌,我們也必得勝。