基本信仰
合一与多元的悖论

为我们全球教会的独特而高兴

理查德.阿基雷拉

  我还记得孩提时参加在得克萨斯州达拉斯举行的全球总会代表大会,我第一次接触到来自世界各地的不同的人。五彩缤纷的服装,各种前所未闻的乐器的声音,口里的各样言语,让我大开眼界。我才意识到我生活的世界的一角的教会与世界上无数的角落的教会比起来,有多么不同。

  我长大了,我也看过了更多的形形色色的世界。我开始找机会旅行,到十二岁时,我已经去过了六个国家。大学毕业时,去过了大约三十个国家。到现在,我去过了七十二个国家。我越来越能欣赏我们生活的这个世界的形形色色与丰富多彩。因为去过了全世界数百间复临教会,我才能体会到复临教会多元化的独特。

正视这一悖论

  作为一间全球教会,我们面临多元与统一的悖论(paradox)。乍一看,我们想着这是个难题。但当读到谈论身体各肢体为了一个共同的目标而协同工作的经典圣经篇章时,我们对此问题的理解就进了一步。使徒保罗写道,“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样”(林前12:12)。

  换句话说,眼睛、脾脏和脚,每一样都发挥作用,才能使身体正常发挥作用,每一样都不能替代其它部分的作用。关键在于要记得每一样都有各自不同的作用,但它们存在的目的却是使身体能发挥作用,脾脏离开了身体,会坏死掉的。

教会是由许多肢体合成的一个身体。这些肢体是从各国、各族、各方、各民选召出来的。在基督里我们是新造的人。种族、文化、学识、国籍的不同,以及地位、贫富、性别的差异,都不可在我们中间造成分裂。我们在基督里都是平等的。借着一位圣灵,基督使我们与祂并我们彼此之间都合而为一。我们要毫无保留地服事人与接受人的服事。借着耶稣基督在圣经中的启示,我们有同一的信仰与指望,并向所有的人作出同一的见证。这种合一源自三一真神的合一。祂已收纳我们为祂的儿女。
(诗133:1;太28:19,20;约17:20-23;徒17:26,27;罗12:4,5;林前12:12-14;林后5:16,17;加3:27-29;弗2:13-16;4:3-6,11-16;西3:10-15)
撒但与这一悖论

  我们的仇敌撒但却不希望我们明白每一样都不同却又是一个整体的道理。听听每天的新闻,总是显明他在妄图让人们相信多元与统一不能共存,不能共存在这个星球上,甚至不能共存在上帝的教会里。撒但的意图就是在我们与上帝之间打入一根楔子,也在教会肢体间打入楔子来分裂我们。他用各种各样的手段想对我们进行截肢,会动用政治的、宗教的、语言的和种族的等一切手段。

  如果你还不明白我说的,那看看与教会相关的一些在线论坛或脸书(Facebook)帖子吧,你马上就能发现一些论题的观点可以有多么分化。

  最近我读了一个脸书上的帖子,是说有个人因为某个宗教问题的讨论,删除了很多好友。这一讨论愈演愈烈,甚至让人疑惑那些基督徒参与者是否真正明白基督徒这个词的含义。基督徒当然就意味着与基督相似。这只是一个令人悲伤的例子,一群“教会的人”怎么会以分裂的悲剧收场。

将焦点对得更准

  很明显,怀着同一个目标、团结一心来相信与活出真理的一群人,也是可能以分裂收场的。但因着在耶稣里,知道我们有不同点,并不需要与我们朝向真理团结一心努力的目标相冲突。投入在反对彼此文化特色的精力,应该用在培养共同工作的方面。

  讽刺的是,许多热心的教友,很快就能发现别人的不同点并指责之,他们是真心地相信自己做着正确的事情。他们并没意识到,他们的目光敏锐的直接原因是观察力的流于表面。如果他们再看久一点儿,靠近一点儿看,用心思考一下,就会发现他们批评的对象中,那些爱上帝与真理的弟兄姊妹,和他们自己没什么区别。

  如何学习来共同前行呢?我们必须关注那些将我们团结在一起的点上,我们要彻底明白上帝爱每一个个体,不管外表有什么差别,与服装、发型、音乐或祷告的风格都无关。我们必须彻底明白我们的神圣呼召是去爱与服侍别人,去将有盼望、带来拯救的福音分享出去。

  爱得深沉,超越表像,就可能引领我们超越基本信仰第十四条来探讨传福音与救灵。这样上帝才能使用我们扩张祂在地上的国度。这也教会我们某天去接纳紫色头发的、带鼻环的来访者。上帝所赐的灵活性让我们与天上同庆有不同长相、不同声音的灵魂同走朝向救主与天国之路。

  如果我们能将深刻的真理与深深的爱作为全球的焦点,在多元中的统一就是非常可达成的。当“所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里”(罗5:5),我们就一定能奏出和谐欢乐的乐声。

我们独特而共同的职责

  最后,为了上帝的独一和永恒三一真神的可畏特质,及为我们祷告到底的耶稣的缘故,即使面对很困难的问题,我们也必须不断地让自己思考:我中了撒但的手段吗?我清楚他的手法吗?我自己是否就某一教会“难题”而陷在与某人地激烈争论中?我们教会的委员会是否就某一议程事项苦苦争论?我是否做了某些破坏的事,但却恰恰落入了撒但分裂的计划中,而我还确信我是为了教会的益处做的?

  我们不光要为诚实面对圣灵所默示的答案做好准备,也要为圣灵默示下的变革所带来的变化做好准备,它使得我们就成为了耶稣祷告的答案:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来”(约17:21)。

理查德.阿机雷拉是One Mustard Seed, Inc主席。One Mustard Seed, Inc是一项儿童事工,旨在庆祝上帝创造的奇妙大工。