灵修分享
上帝在我们里面的工作

不必绝望

唐纳德.贝德尼二世

  在属灵生活中,你经历过挫折吗?你每日与上帝同行时,经历俗语说的“进一步,退两步”的情景,是否让你深受打击与挫折呢?

  你不能因为感觉在走下坡路就灰心绝望。前面还有希望!

来自保罗的希望

  在写给腓立比信徒的书信中,保罗告诉我们上帝应许一定会帮助我们,这会完全改变我们对于属灵光景和成长的看法。可能在起初,保罗并没有想过腓立比是乐观之地,在那里他曾经被苦待、被折磨、被非法关押。但在他写给众圣徒的书信里,却洋溢着对上帝在那里的工作的信心。“我每逢想念你们,就感谢上帝;……我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓1:3-6)。

  在这段话里有许多值得我们铭记的激励的要点,我讲其中四点:

上帝在我们里面的工作已经开始了

  在亚当和夏娃犯罪后,上帝立刻以应许给了他们希望,我们称之为福音的原型,就是将他们从掉落的坑中拯救出来的最早的福音宣告:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟”(创3:15)。

  因着上帝对我们始祖的应许,祂将对蛇(魔鬼)和罪的仇视“植入”人类的内心。我们能意识到自己的行为不妥,以及我们对自己生命的走向感到绝望,都是上帝在我们里面的工作,是对伊甸园应许的应验。我们针对某些行为与思想的不满,甚至是针对我们自己的行为与思想的不满,其实是个祝福,而不是诅咒。我们知道那是因为我们里面的力量在与邪恶的力量做斗争。

  离了圣灵的工作,人就不会自动地与黑暗势力的工作争斗。相反,罪就会自动地进入我们每个人,我们都厌恶光明,喜欢黑暗(见约3:19)。但是圣灵的工作改变了这些。

上帝在我们里面的工作是内在的工作

  当上帝吩咐撒母耳去为祂的子民膏立一个新的政治领袖时,撒母耳以为他知道这个职位所需的条件。

  当他看到耶西的大儿子以利押时,他以为又碰到一个扫罗,身材高大,相貌俊美,说明上帝派他来对地方了。刚开始他还害怕执行上帝的命令,因为在他自己膏立的扫罗仍然活着并且发号施令时,膏立一个新王简直是自寻死路。“扫罗若听见,必要杀我”,撒母耳向上帝解释说(撒上16:2)。

  但现在,看到以利押时,撒母耳很高兴听了上帝的话,也很高兴上帝使他能够克服对杀头的恐惧,生命受到威胁时他可能不遵守上帝的命令。他很高兴能在对的地点对的时间做上帝的使者。

  但困惑的是,上帝没说以利押是祂中意的人。“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心’”(见第7节)。上帝最看重我们内在的属灵光景。因此,祂的工作是从我们的内在开始,更新转变我们的心思意念。

  可能以西结对这一变化的应许有最好的总结:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”(见结36:26,27)。

上帝在我们里面的工作是逐渐进步的

  我最近读到了大脑对变化的行为模式的记录与存贮能力,我得知从大脑细胞膜延伸出两类纤维,轴突与树突,轴突负责发送消息,树突负责接受消息。

  澳大利亚研究员约翰.埃克勒研究了大脑的这些结构,注意到看起来像微型按键的发送纤维上的微小突起,他称之为“钮扣”。这些按键分泌化学物质来驱动身体做动作,方式是使消息跃过细胞间的间隙,沿着大脑细胞一路向下,达到身体的其它部分。研究人员们了解到,经常重复的思想或行为确实会在神经纤维末梢生成按键,使其下次就容易重复做出这些思想或行为。习惯模式一旦现成,就永远无法消除。

  这对我们意味着什么?这就是坏习惯这么容易重复却又难于打破的原因。针对我们的属灵障碍,撒但说:“看吧,你改不了了!你还是遇见耶稣之前的那个一团糟的老我。”我们的行为意味着撒但说对了。

  但这只是撒但的肤浅的论断,就如撒母耳看以利押、亚比拿达和沙玛。尽管我们的脚经常没有走在该走的道路上,却走在坏行为的老路上,但当我们选择顺服时,新的神经线路却在形成。上帝在我们里面的工作是随着信心之路而逐渐进步的:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行”(西2:6)。

  我们因着信接受基督。同样因着信,我们仍然相信祂会超越我们失败的证据。祂会使我们成全完备,毫无缺欠(见雅1:4)。

上帝在我们里面的工作将会成就

  正如保罗总结的:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓1:3-6)。

  我偶尔会和我妻子一起玩拼图。有些拼图很容易,有些拼图却很难,因为有些图块太相似了。因为很难拼得完整,我们就老想着放弃。

  同样的道理,看到我们内在的属灵光景时,我们老想着放弃,就好像一个被打败的拳击手。但是保罗告诫我们不要放弃。若由着自己被自己的失败所愚弄,后果是很严重的。不管从行为的角度看起来多么糟糕,我们知道上帝从来不曾放弃过我们。祂所开始的工作,祂必成就。像保罗一样,我们可以乐观地展望未来,不是因为我们自己的功劳,而是因为上帝在我们里面的工作是确定无疑的,祂所开始的工作,祂必成就。



唐纳德.贝德尼二世是安得烈大学高级发展主任,他和妻子艾琳达居住在密歇根州贝林泉。