基本信仰
合一與多元的悖論(弔詭)

為我們全球教會的獨特而高興

理查.阿基雷拉

  我還記得孩提時參加在德克薩斯州達拉斯舉行的全球總會代表大會,我第一次接觸到來自世界各地的不同的人。五彩繽紛的服裝,各種前所未聞的樂器的聲音,口裡的各樣言語,讓我大開眼界。我才意識到我生活的世界的一角的教會與世界上無數的角落的教會比起來,有多麼不同。

  我長大了,我也看過了更多的形形色色的世界。我開始找機會旅行,到十二歲時,我已經去過了六個國家。大學畢業時,去過了大約三十個國家。到現在,我去過了七十二個國家。我越來越能欣賞我們生活的這個世界的形形色色與豐富多彩。因為去過了全世界數百間復臨教會,我才能體會到復臨教會多元化的獨特。

正視這一悖論

  作為一間全球教會,我們面臨多元與統一的悖論(弔詭)(paradox)。乍一看,我們想著這是個難題。但當讀到談論身體各肢體為了一個共同的目標而協同工作的經典聖經篇章時,我們對此問題的理解就進了一步。使徒保羅寫道,“就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子。基督也是這樣”(林前12:12)。

  換句話說,眼睛、脾臟和腳,每一樣都發揮作用,才能使身體正常發揮作用,每一樣都不能替代其它部分的作用。關鍵在於要記得每一樣都有各自不同的作用,但它們存在的目的卻是使身體能發揮作用,脾臟離開了身體,會壞死掉的。

教會是由許多肢體合成的一個身體。這些肢體是從各國、各族、各方、各民選召出來的。在基督裏我們是新造的人。種族、文化、學識、國籍的不同,以及地位、貧富、性別的差異,都不可在我們中間造成分裂。我們在基督裏都是平等的。藉著一位聖靈,基督使我們與祂並我們彼此之間都合而為一。我們要毫無保留地服事人與接受人的服事。藉著耶穌基督在聖經中的啟示,我們有同一的信仰與指望,並向所有的人作出同一的見證。這種合一源自三一真神的合一。祂已收納我們為祂的兒女。
(詩133:1;太28:19,20;約17:20-23;徒17:26,27;羅12:4,5;林前12:12-14;林後5:16,17;加3:27-29;弗2:13-16;4:3-6,11-16;西3:10-15)
撒但與這一悖論

  我們的仇敵撒但卻不希望我們明白每一樣都不同卻又是一個整體的道理。聽聽每天的新聞,總是顯明他在妄圖讓人們相信多元與統一不能共存,不能共存在這個星球上,甚至不能共存在上帝的教會裡。撒但的意圖就是在我們與上帝之間打入一根楔子,也在教會肢體間打入楔子來分裂我們。他用各種各樣的手段想對我們進行截肢,會動用政治的、宗教的、語言的和種族的等一切手段。

  如果你還不明白我說的,那看看與教會相關的一些線上論壇或臉書(Facebook)帖子吧,你馬上就能發現一些論題的觀點可以有多麼分化。

  最近我讀了一個臉書上的帖子,是說有個人因為某個宗教問題的討論,刪除了很多好友。這一討論愈演愈烈,甚至讓人疑惑那些基督徒參與者是否真正明白基督徒這個詞的含義。基督徒當然就意味著與基督相似。這只是一個令人悲傷的例子,一群“教會的人”怎麼會以分裂的悲劇收場。

將焦點對得更準

  很明顯,懷著同一個目標、團結一心來相信與活出真理的一群人,也是可能以分裂收場的。但因著在耶穌裡,知道我們有不同點,並不需要與我們朝向真理團結一心努力的目標相衝突。投入在反對彼此文化特色的精力,應該用在培養共同工作的方面。

  諷刺的是,許多熱心的教友,很快就能發現別人的不同點並指責之,他們是真心地相信自己做著正確的事情。他們並沒意識到,他們的目光敏銳的直接原因是觀察力的流於表面。如果他們再看久一點兒,靠近一點兒看,用心思考一下,就會發現他們批評的對象中,那些愛上帝與真理的弟兄姊妹,和他們自己沒什麼區別。

  如何學習來共同前行呢?我們必須關注那些將我們團結在一起的點上,我們要徹底明白上帝愛每一個個體,不管外表有什麼差別,與服裝、髮型、音樂或禱告的風格都無關。我們必須徹底明白我們的神聖呼召是去愛與服侍別人,去將有盼望、帶來拯救的福音分享出去。

  愛得深沉,超越表像,就可能引領我們超越基本信仰第十四條來探討傳福音與救靈。這樣上帝才能使用我們擴張祂在地上的國度。這也教會我們某天去接納紫色頭髮的、帶鼻環的來訪者。上帝所賜的靈活性讓我們與天上同慶有不同長相、不同聲音的靈魂同走朝向救主與天國之路。

  如果我們能將深刻的真理與深深的愛作為全球的焦點,在多元中的統一就是非常可達成的。當“所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裡”(羅5:5),我們就一定能奏出和諧歡樂的樂聲。

我們獨特而共同的職責

  最後,為了上帝的獨一和永恆三一真神的可畏特質,及為我們禱告到底的耶穌的緣故,即使面對很困難的問題,我們也必須不斷地讓自己思考:我中了撒但的手段嗎?我清楚他的手法嗎?我自己是否就某一教會“難題”而陷在與某人地激烈爭論中?我們教會的委員會是否就某一議程事項苦苦爭論?我是否做了某些破壞的事,但卻恰恰落入了撒但分裂的計畫中,而我還確信我是為了教會的益處做的?

  我們不光要為誠實面對聖靈所默示的答案做好準備,也要為聖靈默示下的變革所帶來的變化做好準備,它使得我們就成為了耶穌禱告的答案:“使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來”(約17:21)。

理查.阿機雷拉是One Mustard Seed, Inc主席。One Mustard Seed, Inc是一項兒童事工,旨在慶祝上帝創造的奇妙大工。