靈修分享
上帝在我們裡面的工作

不必絕望

唐納德·貝德尼二世

  在屬靈生活中,你經歷過挫折嗎?你每日與上帝同行時,經歷俗語說的“進一步,退兩步”的情景,是否讓你深受打擊與挫折呢?

  你不能因為感覺在走下坡路就灰心絕望。前面還有希望!

來自保羅的希望

  在寫給腓立比信徒的書信中,保羅告訴我們上帝應許一定會幫助我們,這會完全改變我們對於屬靈光景和成長的看法。可能在起初,保羅並沒有想過腓立比是樂觀之地,在那裡他曾經被苦待、被折磨、被非法關押。但在他寫給眾聖徒的書信裡,卻洋溢著對上帝在那裡的工作的信心。“我每逢想念你們,就感謝上帝;……我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子”(腓1:3-6)。

  在這段話裡有許多值得我們銘記的激勵的要點,我講其中四點:

上帝在我們裡面的工作已經開始了

  在亞當和夏娃犯罪後,上帝立刻以應許給了他們希望,我們稱之為福音的原型,就是將他們從掉落的坑中拯救出來的最早的福音宣告:“我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟”(創3:15)。

  因著上帝對我們始祖的應許,祂將對蛇(魔鬼)和罪的仇視“植入”人類的內心。我們能意識到自己的行為不妥,以及我們對自己生命的走向感到絕望,都是上帝在我們裡面的工作,是對伊甸園應許的應驗。我們針對某些行為與思想的不滿,甚至是針對我們自己的行為與思想的不滿,其實是個祝福,而不是詛咒。我們知道那是因為我們裡面的力量在與邪惡的力量做鬥爭。

  離了聖靈的工作,人就不會自動地與黑暗勢力的工作爭鬥。相反,罪就會自動地進入我們每個人,我們都厭惡光明,喜歡黑暗(見約3:19)。但是聖靈的工作改變了這些。

上帝在我們裡面的工作是內在的工作

  當上帝吩咐撒母耳去為祂的子民膏立一個新的政治領袖時,撒母耳以為他知道這個職位所需的條件。

  當他看到耶西的大兒子以利押時,他以為又碰到一個掃羅,身材高大,相貌俊美,說明上帝派他來對地方了。剛開始他還害怕執行上帝的命令,因為在他自己膏立的掃羅仍然活著並且發號施令時,膏立一個新王簡直是自尋死路。“掃羅若聽見,必要殺我”,撒母耳向上帝解釋說(撒上16:2)。

  但現在,看到以利押時,撒母耳很高興聽了上帝的話,也很高興上帝使他能夠克服對殺頭的恐懼,生命受到威脅時他可能不遵守上帝的命令。他很高興能在對的地點對的時間做上帝的使者。

  但困惑的是,上帝沒說以利押是祂中意的人。“耶和華卻對撒母耳說:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他,因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心’”(見第7節)。上帝最看重我們內在的屬靈光景。因此,祂的工作是從我們的內在開始,更新轉變我們的心思意念。

  可能以西結對這一變化的應許有最好的總結:“我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章”(見結36:26,27)。

上帝在我們裡面的工作是逐漸進步的

  我最近讀到了大腦對變化的行為模式的記錄與存貯能力,我得知從大腦細胞膜延伸出兩類纖維,軸突與樹突,軸突負責發送消息,樹突負責接受消息。

  澳大利亞研究員約翰.埃克勒研究了大腦的這些結構,注意到看起來像微型按鍵的發送纖維上的微小突起,他稱之為“鈕扣”。這些按鍵分泌化學物質來驅動身體做動作,方式是使消息躍過細胞間的間隙,沿著大腦細胞一路向下,達到身體的其它部分。研究人員們了解到,經常重複的思想或行為確實會在神經纖維末梢生成按鍵,使其下次就容易重複做出這些思想或行為。習慣模式一旦現成,就永遠無法消除。

  這對我們意味著什麼?這就是壞習慣這麼容易重複卻又難於打破的原因。針對我們的屬靈障礙,撒但說:“看吧,你改不了了!你還是遇見耶穌之前的那個一團糟的老我。”我們的行為意味著撒但說對了。

  但這只是撒但的膚淺的論斷,就如撒母耳看以利押、亞比拿達和沙瑪。儘管我們的腳經常沒有走在該走的道路上,卻走在壞行為的老路上,但當我們選擇順服時,新的神經線路卻在形成。上帝在我們裡面的工作是隨著信心之路而逐漸進步的:“你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行”(西2:6)。

  我們因著信接受基督。同樣因著信,我們仍然相信祂會超越我們失敗的證據。祂會使我們成全完備,毫無缺欠(見雅1:4)。

上帝在我們裡面的工作將會成就

  正如保羅總結的:“我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子”(腓1:3-6)。

  我偶爾會和我妻子一起玩拼圖。有些拼圖很容易,有些拼圖卻很難,因為有些圖塊太相似了。因為很難拼得完整,我們就老想著放棄。

  同樣的道理,看到我們內在的屬靈光景時,我們老想著放棄,就好像一個被打敗的拳擊手。但是保羅告誡我們不要放棄。若由著自己被自己的失敗所愚弄,後果是很嚴重的。不管從行為的角度看起來多麼糟糕,我們知道上帝從來不曾放棄過我們。祂所開始的工作,祂必成就。像保羅一樣,我們可以樂觀地展望未來,不是因為我們自己的功勞,而是因為上帝在我們裡面的工作是確定無疑的,祂所開始的工作,祂必成就。



唐納德.貝德尼二世是安得烈大學高級發展主任,他和妻子愛琳達居住在密芝根州(密西根州)貝林泉。