世界展望
仰望耶穌

我們的朋友和辯護者

魏泰德

  上個月我們討論了教義的重要性,並知道上帝聖言的教導定義了何為上帝的子民(啟12:17)、我們的使命(太28:19,20),以及我們在末時要宣揚的資訊(啟14:6-12)。(請參閱http://aw2.sdacn.org/index.asp?issue=1610&lang=big5&id=2中的“準備回答”一文。

  本月我們將簡要地看一下本會一大特色教義——基督和天上聖所。這個美麗而重要的教義對我們乃是至關重要的。

對救贖必不可少

  在《善惡之爭》一書中,我們讀到“基督在天上聖所為人類代求,這件事與祂釘十字架的功勞一樣是救恩計畫的要素。祂借著死開始了祂在復活升天之後所要繼續完成的工作。”1

  我們基督複臨安息日會信徒經常教導說,基督對上帝心意完全順服的人生和祂在十字架上的死提供了“贖罪的唯一方法,使凡因信而接受這項贖罪的人能得永生”2。

  地上聖所乃是基督給祂子民天上聖所的活的影兒,在早晚祭中被殺的完美祭物羔羊即預表基督。並且羔羊的血預表為救贖我們而流的基督寶血。

稱義與成聖

  但它只代表基督在天上聖所為我們所做的其中一部分工作。聖所的崇祀為稱義與成聖提供了完美的闡述:由獻祭的羔羊所預表的耶穌,為除淨我們的罪而流出祂的寶血;我們的大祭司耶穌,在至聖所中為我們供職,藉除去罪而使我們成聖。你可以閱讀基本信仰第24條“基督在天上聖所的服務”全文。

  地上聖所及其崇祀與基督的公義和審判有關。祭司洗滌用的洗濯盆預表基督的潔淨之能;陳設餅預表耶穌是每個人的生命之糧;由一塊金子製成的七個枝子的燈檯預表耶穌是世界的光與我們的生命。

  用上帝親自點燃的火來表明上帝同在的金香壇,就在分隔聖所與至聖所的幔子前面,預表向上帝求赦免的祈求與禱告。香壇的四角沾上了贖罪祭牲的血,血被彈在幔子上表明人的罪已轉移到聖所中。

  聖所與至聖所之間的幔子的高度並未到達天花頂部,因此所燒的香能飄入至聖所中約櫃的施恩座上,這預表著連接天與地的救贖與審判就在此進行。

  約櫃由皂莢木製成,由精金包裹,裡面原來上帝所頒佈的十條誡命、一些嗎哪和亞倫發芽的杖,以此顯明上帝對我們生活時刻的關注及對我們需要的關心。

  施恩座是用一塊金子錘出來的,由兩個金基路伯天使守護。基路伯的一個翅膀向上伸展,另一個翅膀則合在身旁表示恭敬和謙卑,表明天使對上帝律法的尊敬和對救贖計畫的興趣——即是審判的全部內容——我們借著耶穌的寶血得蒙救贖,我們謙卑順服並向祂認罪,承認我們需要祂在審判時要賜給我們的赦免與救贖。

  “這樣,聖所的獻祭就預表了基督為救贖我們所從事的工作。‘慈愛和誠實,彼此相遇;公義和平安,彼此相親’(詩85:10)”。3

罪的歸屬

  祭司一年一度必須進入至聖所潔淨整個聖所的罪。在一年一度的贖罪日中,兩隻公山羊被牽到會幕門口。要宰殺其中一隻作為百姓的贖罪祭,與帶入至聖所並彈在施恩座上面的血一起,代表耶穌為我們所流的血。然後大祭司將按手在那只活山羊的頭上——這只羊代表撒但——承認以色列諸般的罪惡,如此將罪從聖所轉移到那只羊的身上。然後這只羊會被領到曠野直到死亡,表明撒但將最終承擔罪的刑罰並滅亡,終結他的一切試探。

  基督復活後升到天上開始了祂特殊的任務──作我們的大祭司為我們代求。希伯來書4:14-16說:“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。”

  代表我們是祂的權利與特權,成為我們的大祭司、我們的辯護者和我們的律師。希伯來書6:19顯示祂“通入幔內”進入至聖所,從事中保工作達十八個世紀,然後根據但以理書8:14(“到二千三百日,聖所就必潔淨”) 的預言,祂進入至聖所代表我們開始了祂最後的審判之工作和服務。

整個救贖計畫

  我們現今正活在基督潔淨聖所的最後時刻──審判。這是整個救贖計畫的一部分。這項救贖計畫在立定世界根基之前就開始了,是一項基於基督在地上和天上聖所中為我們所做的救贖之工的計畫,並且向全宇宙顯示了上帝如何拯救我們。因為這是上帝的計畫,我們無需懼怕。

  聖所的教義與審判是基督複臨安息日會信徒參與使命的重要神學原因。

  基督必速速複臨並要將最終的刑罰歸給那本該受刑罰的撒但。耶穌基督的寶血、祂在十架上的犧牲,與我們的大祭司耶穌基督在天上聖所中的服侍,有一個目的:你和我以及所有降服於祂的人,承認我們的罪並接受祂作為我們的救主,便能與上帝一同稱義,擁有永恆的生命。倘若我們認識那位元羔羊,倘若我們認識那位元大祭司,倘若我們認識那位元將來的君王,我們便無需懼怕審判。

  當我們把自己交在基督拯救和服侍的手中時,我們便能與保羅一同承認:“凡靠著祂進到上帝面前的人,祂都能拯救到底。因為祂是長遠活著,替他們祈求”(來7:25)。

  末世的複臨運動要帶給世界的是何等的資訊呢!這個美好的神學資訊將推動我們的使命。啟示錄14章第一位天使所宣揚的“祂施行審判的時候已經到了”是個好消息!這意味著不久之後罪惡、悲傷、死亡都將過去;這意味著當我們將生命完全獻給耶穌時,我們在祂手中是安全的。

  何等偉大的造物主!何等偉大的救贖主!大祭司!辯護者!朋友!再來的君王!



1.懷愛倫,《善惡之爭》,第二十八章,第28段。
2.摘自基本信仰第9條,“基督的生,死與復活”,http://www.chumadventist.org/tc/staticContent.php?id=6
3.懷愛倫,《先祖與先知》,第三十章,第16段。



魏泰德是基督複臨安息日會全球總會會長。你可以在Facebook和Twitter @pastortedwilson追蹤他。