聖經問答
佩刀的門徒

耶穌為什麼要祂的門徒買刀(路22:35-38)?

  耶穌對祂門徒所說的話聽起來有點奇怪,且已有多種相關的解釋。我將提供這段經文的撮要、針對幾種觀點的討論、以及這段經文的特别解釋。

  1.閱讀這段經文:耶穌在提醒祂的門徒:他們傳道時,事情不會像以前那樣順利。當祂差派70人出去時(路9:1-6),耶穌告訴他們不要做任何特別的準備——“我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋”(路22:35)——因為他們不會遇到特別大的反對,也不會缺少什麼。

  然而現在情形卻不同了。從當時起,門徒將面臨反對與逼迫,並且他們需要為此做好準備。現在他們應當帶上“錢囊和口袋”,並且倘若他們沒有“刀”,他們還需要買一把。為顯示當時情形的不同,耶穌提到了祂將要經歷的。祂將被視為罪犯(不遵守律法的人),但這事的發生乃是要應驗彌賽亞的預言(賽53:12)。這是福音書中的一處,耶穌基於以賽亞書53章宣告祂的死,並給予它救贖意義。為要救贖罪人,祂要替他們遭受惡人的厄運。

  門徒似乎因為關注刀的事情,而沒有領會耶穌話語的要點。他們問祂兩把刀是否夠用來防身。耶穌回答說:“夠了!”

  2. 字面解釋:有些人發現在這段經文中,歷史中的耶穌在某種程度上,支持奮銳黨反對羅馬人。他們視呼籲帶刀為攻擊羅馬人的號召。這種解釋很難辯護,因此大部分釋經者都拒絕了這種解釋。其他人則從字面解釋了這些話,辯稱耶穌死後門徒為完成其使命需要更好的裝備。因為他們在羅馬帝國旅行是很危險的,有時他們不得不自衛,因此他們必須有刀並要帶上刀。而上下文則意味着耶穌在警告他們,為福音的緣故他們將要面臨反對。

  耶穌提說自己的經歷闡明了祂的門徒在面對仇敵時所應採取的方式,因為在祂裡面沒有暴力。事實上,當耶穌被捕時,彼得曾用一把刀保護祂,但耶穌卻譴責了他(路22:49-51)。字面意義的刀並不是門徒面對逼迫時的裝備。從寓意的方式來講,兩把刀在基督教歷史上曾被解釋為教會屬世與屬靈的權柄。然而這種觀點不是基於這節經文,而是基於教會的歷史(政教聯合)。

  3. 寓意解釋:根據耶穌以祂自己的經歷來闡明祂所說的話這一事實,我們最好用寓意法來解釋耶穌的話。耶穌乃是要門徒做準備,因為時候要到,他們要像祂一樣將面臨殘忍的反對。他們需要盡可能地預備自己去面對仇敵。

  這是用一個士兵的語言來形容的。優秀的士兵會為自己準備食物與防禦措施。門徒也應為屬靈的鬥爭而全面地預備自己。他們甚至需要“一把刀”,因為他們將要捲入一場致命的屬靈戰爭(參閱弗6:10-20)。

  門徒按字面意義解釋了耶穌的話:

  “祂是在說我們每個人都應該有一把刀嗎?那可能會太貴了。我們應該有多少把刀呢?”有兩把。他們說:“主啊,請看!這裡有兩把刀”(路22:38)。

  耶穌多少感到有點失望,便回答他們說:“夠了!”(也就是:不要再說廢话了[請參考申3:26;王上19:4])。路加福音22:51“由他們吧!”解釋了這個習語,拒絕了使用實際意義上的刀。耶穌用字面的語言來引申屬靈的事實,就是要對抗靈界的勢力。

  我們需要裝備齊全,我們需要一把“刀”。



安吉爾.曼紐爾.羅德里格斯曾以傳道人、教授兼神學家的身分在教會侍奉,現已退休,住在德克薩斯州。