当代议题
死亡新知?

死还是死吗?

梅尔灵.阿罗米亚

  我们生活在一个必须每日忍受疾病、痛苦和不可避免的死亡劫难的世界当中。因我们的痛苦和悲伤而引起的泪水的洪流,与挪亚时代毁灭性的洪水一样巨大。这个世界充满了痛苦与忧伤、哭泣与死亡,这些都提醒我们,在我们人生的终点死亡的厄运在等待着我们。

  但死亡是什么?死亡为什么必须成为我们存在的一部分?有任何希望能解决我们生活中的灾祸,并最终给我们带来幸福的结局吗?

魔鬼古老的谎言

  我们现今不幸的情形始于我们的始祖亚当、夏娃,不信创造主的良善、放弃他们对祂圣言的信心、公开拒绝祂的权威,并选择相信且顺从谎言之父。他们吃了上帝禁止他们吃的食物(创3:6),相信“杀人的”和“说谎之人的父”(约8:44)保证说:“你们不一定死”(创3:4)的谎言。

  从那时起,他们的悲剧就开始了。他们亲眼见到他们悖逆带来的无限的痛苦。他们每日与创造主的会面变成了悲伤与痛苦。新的情绪与羞耻、恐惧、谎言和自以为义的反应现在充斥了他们的行为与感受,就像他们要被迫面对这新而可怕的犯罪事实和其结果一样。他们拒绝了最初上帝永生的福分,反而选择接受欺骗者痛苦与死亡厄运的礼物。

  他们如今作为道德罪犯要离开在伊甸的家,并聆听他们的判决:“地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦,才能从地里得吃的……你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土”(创3:17-19)。从此以后,这地上的生活就永远被刻上了死亡的痛苦作为人类犯罪的结果。

新时代,旧谎言

  那个咒诅虽经诸世纪仍未削减。撒但的谎言也是如此。在各种文化中,他设法到处散布自然界中灵魂不死的信念。在生活原始的人群中与受过教育之人的人生观中一样,神圣的启示被拒绝了,“你不一定死”的谎言被再度接纳了。

  对这个任性的趋势来说,我们在新一个千年时代也不例外。在繁华的现代化伪装下,现在人类在新纪元运动(New Age movement,新时代运动)的祝福下仍坚信这个谎言。有趣的是新纪元运动不过是最先引进到伊甸园中、如今在现代又重新规划的古老招魂术的精致翻版。

  从十九世纪中期以来,这个谎言已在上千个微妙之处、承诺和图片中表现出来。新纪元者宣称新千年为水瓶座年代(Age of Aquarius)。自从1960年代以来,新纪元的信徒已有效地利用电影院、电视、媒体,与无数的书籍、杂志及所谓的科学发明,来宣传招魂术的道理。电影产业已使自己成为新纪元谎言的主要代言人。无数的电影、讲座、技术、运动、音乐、神秘的生态、大会、神迹、神秘的旅游、超自然的冥想、医治的能力、魔法等已被用于宣扬这个运动的信条。在体验神秘的经验与超自然的祈祷的借口下,越来越多的教会向这种神秘学敞开了大门。在他们里面居住的是“宇宙的基督”,而不是“髑髅地的基督”。

揭露谎言

  当撒但散布他谎言的同时,我们最好考虑一下使徒保罗对这个末后大欺骗的警告:“圣灵明说,在后来的时候,必有人离奇真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理”(提前4:1)。当撒但的势力试图在上帝子民的队伍中灌输背道之时,他们就要使其欺骗的行为加倍。

  与此同时,耶稣警告我们在祂来之前,会有假基督和欺骗人的假先知的离奇出现,并要彼此合作,甚至倘若能行,连“选民也要迷惑了”(太24:24)。写启示录的约翰预言说,撒但的支持者叫巴比伦,他要成为“各样污秽之灵的巢穴”(启18:2)。约翰显明,当招魂术与列国的首领(启18:3)合谋时,招魂术就要使这世界陷入欺骗和最后的极难中。

  末时,撒但要利用他最初的欺骗,“灵魂不死”的谎言,把人类都卷入他的魔网中。1他那推向高潮的行动就是要利用招魂术,与兽所预表的罗马、假先知所预表的美国组成三合一的联盟,试图把全世界葬在他最后的混乱中。2

  新纪元所教导的有关灵魂的道理直接反对耶稣基督福音的拯救信息。两者的对照能给我们提供一个有关这个扰乱人心的真理的总结。

圣经与其福音

新纪元与招魂术

人类或灵魂是会死的。

人类有不死的灵魂。我们不会死。

死亡是我们的仇敌。

死亡是我们的朋友。

当我们死时,便与活人失去了所有联系。

死后,死人能够与活人交通。

唯有基督能赐给我们永生。

在基督里的永生只是一个神话。

重获生命的唯一途径是借着复活,复活时我们必蒙赐予与我们现今拥有的相同身份的不朽生命。

我们死时,我们自己将转世,以另一个不同的身体和身份(甚至是一种动物、昆虫、四足动物或鸟)活着。

复活是独特的、不能重覆的事件;当我们复活时,我们会得到不朽的完全与永恒的不朽,没有任何道德或身体上的瑕疵。

转世是重复的,因为一个死人可以转世数百万次,重复他们的失败与道德的缺陷。

目标是每个人都能靠着耶稣基督得救,就是那位向我们保证祂就是“复活与生命”的那位。在祂复临时,祂必会让所有信靠祂的人都复活。

目标是使每个相信被耶稣称为“杀人的”和“说谎之人的父”(约8:44)的撒但灵魂不死之欺骗的人都灭亡。

永远平安

  永远的福音是三天使信息的一部分,是余民教会宣扬的焦点。只要我们得享自由与圣所提供的奇妙恩典,我们就必须要传扬这个信息。

  耶稣基督来到我们的世界为要“除灭魔鬼的作为”(约一3:8),并释放在死亡之监狱中被骗的俘虏。祂来要赐给我们永生并拯救我们。祂曾提醒我们说:“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活”(约6:40)。

1 怀爱伦,《善恶之争》,第三十六章,第13段。
2 同上。



梅尔灵.阿罗米亚是位已退休的教育家和行政管理人员,在秘鲁利马市附近的秘鲁联合大学服侍多年。