圣经研究
生死攸关的之事

马可.芬尼

在财主与拉撒路的比喻中(路16:19-31),财主立即下了地狱,而拉撒路则到了天上(亚伯拉罕的怀中)。如果那些已死的人是在无意识的状态中安息,直等到主复临之时,那么你要如何解释这个比喻呢?



  重要的是应注意这是个比喻,是一系列比喻中的第五个:失羊、失钱、浪子(路15)和不义管家(路16:1-11)。比喻乃是为要将重要的道德原则教导人。比喻中的每一部分不是都可以按字面意义去理解的。

  举例来说:尽管牧人要寻找我们,但我们却不像羊那般有羊毛和四足。我们也不像银币所似的金属。我们必须问每个比喻的问题乃是「其中要教导我们什么重要的道德教训?」倘若我们试图以字面意义来解释比喻的每个细节,而非抓住耶稣要教导的教训,我们就会陷入极深的困惑中。

  让我们假设财主与拉撒路的比喻应该按照字面意义来解释。天上与地狱之间有可能对话吗?在天上的人能看到人在地狱中被焚烧吗?他们能听到他们的惨叫声吗?亚伯拉罕的怀抱一定非常大,能以拥抱每个进入天国的人。

从字面意义来理解这个比喻会造成巨大的问题。倘若我们能看到我们的朋友持续且永远地受痛苦时,天上一定是个可怕的地方。

1. 耶稣为什么使用这个故事?祂想要教导什么教训?

  犹太人有一个传统,就是把死亡描述为经过黑暗之谷,并冒永远丧亡与毁灭的危险,去寻找亚伯拉罕怀抱中的平安。

2. 在这个故事中,耶稣要传达哪三个教训?

  第一,犹太人相信财富是上帝悦纳人的象征,贫穷则是不蒙上帝悦纳的迹象。故事中,那个犹太人认为得蒙上帝赐福的财主却以下地狱告终,而这个穷人则到了天上。耶稣颠倒了人们所期望的结果,表明通过贪婪、不诚实或压榨而获得的财富并不是上帝悦纳的象征。

第二,这个比喻描写了一个极大的深渊。耶稣清楚地传达了这信息——人死后再没有第二次机会。今生所做的抉择要决定我们永恒的命运。

第三,耶稣指出:倘若法利赛人拒绝上帝话语中有关救恩的明显教训,他们亦会拒绝如人从死里复活这般超自然、惊人的神迹。

3. 犹太人经常求耶稣显神跡。不久之后耶稣便显出了祂能力的何种神跡?请阅读约翰福音11:11-14,43,44。

  当马大和马利亚的兄弟拉撒路从死里复活后,犹太人威胁要杀死拉撒路(约12:10)。他们如此被蒙蔽,甚至策划也要杀死耶稣。他们阅读圣经时,眼睛被帕子遮住了(林后3:14-16)。他们不明白圣经乃是为耶稣作见证的(约5:39)。当耶稣使拉撒路从死里复活时,他们并不相信。

耶稣的话是预言性的:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝”(路16:31)。

何等的呼吁!何等紧迫的警告!圣经是我们的终极权威。耶稣用一个流行的犹太传统阐明了祂大能的真理。整本圣经是完美一致的!