基本信仰
“不再有死亡”

期待復活黎明的能力與榮耀

法蘭克.哈瑟

  有一種經歷困擾著每一個人,不知不覺地逼近每個人,有些人會早些,有些人會晚些,但它總有一天會來到。這是從人類有史以來必經的歷程。全世界的人都需要面對。每個人——無論是紅種人、黃種人、黑種人還是白種人,都會受其影響。無論是男是女,是老是少,是富是窮,都要面對它所帶來的可怕後果。沒有人能逃脫,因為死是無法避免的。

罪的工價乃是死。但是上帝,那唯一不死的,卻要賜永生給祂的贖民。在那日以前,死對所有的人,乃是一種無知覺的狀態。當基督──我們的生命顯現之時,復活的義人與活著的義人要得榮耀,被提到天上,與他們的主相遇。那第二次的復活,就是不義之人的復活,則要等一千年之後。
(伯19:25-27;詩146:3-4;傳9:5,6,10;但:12:2,13;賽25:8;約5:28,29;11:11-14;羅6:23;16;林前15:51-54;西3:4;帖前4:13-17;提前6:15;啟20:1-10)
死亡的陰暗面

  在生活中,我們都必須面對死亡。它真的很可怕,因為那是生命的終結。我們經歷生命的逆轉,這將成為絕對永久性的事實,是不可能再更改了。即使現代的醫學和科學再進步,我們都無法避免或翻轉。一旦事情發生,我們就無能為力。我們感到無助、脆弱,還有絕望的孤獨。

  死亡所帶來的其中的一個悲哀的結果就是分離。死亡對所有相關的親人們都是具有完全的衝擊性和顛覆性的。也許這就是為何死亡是我們人類所必須面對的最可怕的經歷的原因!對於年輕人來說,死亡似乎還很遙遠,但它也許正隱藏在角落,只是我們不知道什麼時候會面對我們生命的終結。

  除了愛,再沒有其他的感覺會比經歷死亡的痛苦這種情感更加強烈。難怪死亡和與之而生的痛苦、悲傷、失去的外在表現成為文學、電影、音樂行業著名的、反覆出現的主題。死亡的現實帶給我們的眼淚。為什麼會這樣呢?

  我們有這樣的感覺,因為在死亡裏,生命停止了,我們的身體也變得冰冷和無感覺,並最終分解。我們歸於塵土,歸於上帝起初造人所使用的塵土(創2:7)。在這個毫無生氣的狀態裏,聰明的所羅門王在聖靈的感動下寫到:“沒有工作、沒有謀算、沒有知識、也沒有智慧。”(傳9:10)

上帝的品格和死亡

  死亡為生活貼上空虛的定義和標籤。事實上,死亡是生命的毀滅,因此也是所有愛的關聯的終結。它終結了我們所有生的渴望。上帝創造人類讓其生存,並與他人和造物主一同享受生活。因而對於三位一體的上帝而言,就是有生命有同工的大能者而言,死亡是“盡末了所毀滅的仇敵”(林前15:26)。

  死亡從來不是上帝創造的產物。它違背上帝的本性。對上帝而言,死亡的這種形式,即讓生命藉由整個群體的死亡來實現進化這種理論本身就不符合上帝所採用的神聖原則。這樣的一種殘酷的過程與上帝的溫柔與憐憫相悖,同時也嚴重歪曲了祂愛的天性和品格。

  上帝知道死亡的經歷是令人恐懼的。祂理解這種經歷給人帶來的悲傷和難過。事實上,當上帝獨生兒子耶穌基督為我們的罪死在十字架上時,在父子分離的時刻,上帝自己在耶穌基督裏甘願經歷死亡的苦果。我們出生是為活著,耶穌卻是為了替我們死而道成肉身,來到世間。沒有祂在十字架上的死,就不能成就聖經上對彌賽亞的應許(林前15:3),那聖經所講的就是假的了。

  但是正如基督為拯救我們甘願釘在十字架上一樣重要和關鍵,僅僅是祂的死亡並不能讓人得到滿足。為了征服死亡,“又照聖經所說、第三天復活了。”(林前15:4)祂復活的輝煌和榮耀勝過了死亡的權勢。沒有基督的復活,我們的救贖就不完全。“基督若沒有復活、你們的信便是徒然。”使徒保羅寫,我們仍然在罪裏,“甚至就是在基督裏睡了的人也滅亡了。”(林前15:17,18)

警鐘正在敲響

  基督的復活意味著死亡及其帶來的所有負面後果會逆轉過來。如果死亡是最可怕的人類經歷,那麼復活就是最令人興奮的經歷。凡死亡因著罪而造成的破鏡──分隔,神聖的復活都會使之重圓。死亡截停我們的關係,但是基督的復活恢復這種關係。死亡結束生命並帶來絕望,但是復活創造新生命並恢復希望。

  因為死亡結束我們肉體的存在,上帝的復活給我們恢復一個新的身體,那時祂必以能力和榮耀來到我們中間(參見42,43節;帖前4:14-18)在基督的復活裏,上帝戰勝了死亡,最後的仇敵。“死被得勝吞滅”(林前15:54)在復活的大能中,上帝愛的權威遠勝過死亡的權勢。

  可以說復活是神聖之愛的最高行動。那本是愛的上帝(約一4:8,16)也是“那獨一不死”(提前6:16)的上帝。祂永遠活著。祂從來沒有死亡。因此祂復活的大愛所留下的一切不會結束,比死亡更永久:它帶來永生。

  這將是一個不再被罪腐蝕、不再被最的致命後果所壓傷的生活。這將是一個沒有悲哀、哭號、疼痛的生活。(啟21:4)。復活的人將充滿歡欣鼓舞的喜悅,來傳揚上帝為我們做的一切,單單傳揚祂為我們做的一切。復活的人們向耶穌基督——他們的救主深表感激。他們稱耶穌不是單單死了,而是第三天從墳墓中復活了,他們讚美上帝,相信耶穌基督的人就有永生。復活的人像上帝一樣光榮和美麗。

法蘭克.哈瑟不久前被選為位於美國銀泉的基督復臨安息日會全球總會聖經研究所副主任。在此之前他曾任牧師、教師以及奧地利勃艮霍芬神學院神學系系主任。