當代議題
死亡新知?

死還是死嗎?

梅爾靈.阿羅米亞

  我們生活在一個必須每日忍受疾病、痛苦和不可避免的死亡劫難的世界當中。因我們的痛苦和悲傷而引起的淚水的洪流,與挪亞時代毀滅性的洪水一樣巨大。這個世界充滿了痛苦與憂傷、哭泣與死亡,這些都提醒我們,在我們人生的終點死亡的厄運在等待著我們。

  但死亡是什麼?死亡為什麼必須成為我們存在的一部分?有任何希望能解決我們生活中的災禍,並最終給我們帶來幸福的結局嗎?

魔鬼古老的謊言

  我們現今不幸的情形始於我們的始祖亞當、夏娃,不信創造主的良善、放棄他們對祂聖言的信心、公開拒絕祂的權威,並選擇相信且順從謊言之父。他們吃了上帝禁止他們吃的食物(創3:6),相信“殺人的”和“說謊之人的父”(約8:44)保證說:“你們不一定死”(創3:4)的謊言。

  從那時起,他們的悲劇就開始了。他們親眼見到他們悖逆帶來的無限的痛苦。他們每日與創造主的會面變成了悲傷與痛苦。新的情緒與羞恥、恐懼、謊言和自以為義的反應現在充斥了他們的行為與感受,就像他們要被迫面對這新而可怕的犯罪事實和其結果一樣。他們拒絕了最初上帝永生的福分,反而選擇接受欺騙者痛苦與死亡厄運的禮物。

  他們如今作為道德罪犯要離開在伊甸的家,並聆聽他們的判決:“地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦,才能從地裡得吃的……你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土”(創3:17-19)。從此以後,這地上的生活就永遠被刻上了死亡的痛苦作為人類犯罪的結果。

新時代,舊謊言

  那個咒詛雖經諸世紀仍未削減。撒但的謊言也是如此。在各種文化中,他設法到處散佈自然界中靈魂不死的信念。在生活原始的人群中與受過教育之人的人生觀中一樣,神聖的啟示被拒絕了,“你不一定死”的謊言被再度接納了。

  對這個任性的趨勢來說,我們在新一個千年時代也不例外。在繁華的現代化偽裝下,現在人類在新紀元運動(New Age movement,新時代運動)的祝福下仍堅信這個謊言。有趣的是新紀元運動不過是最先引進到伊甸園中、如今在現代又重新規劃的古老招魂術的精緻翻版。

  從十九世紀中期以來,這個謊言已在上千個微妙之處、承諾和圖片中表現出來。新紀元者宣稱新千年為水瓶座年代(Age of Aquarius)。自從1960年代以來,新紀元的信徒已有效地利用電影院、電視、媒體,與無數的書籍、雜誌及所謂的科學發明,來宣傳招魂術的道理。電影產業已使自己成為新紀元謊言的主要代言人。無數的電影、講座、技術、運動、音樂、神秘的生態、大會、神蹟、神秘的旅遊、超自然的冥想、醫治的能力、魔法等已被用於宣揚這個運動的信條。在體驗神秘的經驗與超自然的祈禱的藉口下,越來越多的教會向這種神秘學敞開了大門。在他們裡面居住的是“宇宙的基督”,而不是“髑髏地的基督”。

揭露謊言

  當撒但散佈他謊言的同時,我們最好考慮一下使徒保羅對這個末後大欺騙的警告:“聖靈明說,在後來的時候,必有人離奇真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理”(提前4:1)。當撒但的勢力試圖在上帝子民的隊伍中灌輸背道之時,他們就要使其欺騙的行為加倍。

  與此同時,耶穌警告我們在祂來之前,會有假基督和欺騙人的假先知的離奇出現,並要彼此合作,甚至倘若能行,連“選民也要迷惑了”(太24:24)。寫啟示錄的約翰預言說,撒但的支持者叫巴比倫,他要成為“各樣汙穢之靈的巢穴”(啟18:2)。約翰顯明,當招魂術與列國的首領(啟18:3)合謀時,招魂術就要使這世界陷入欺騙和最後的極難中。

  末時,撒但要利用他最初的欺騙,“靈魂不死”的謊言,把人類都捲入他的魔網中。1他那推向高潮的行動就是要利用招魂術,與獸所預表的羅馬、假先知所預表的美國組成三合一的聯盟,試圖把全世界葬在他最後的混亂中。2

  新紀元所教導的有關靈魂的道理直接反對耶穌基督福音的拯救信息。兩者的對照能給我們提供一個有關這個擾亂人心的真理的總結。

聖經與其福音

新紀元與招魂術

人類或靈魂是會死的。

人類有不死的靈魂。我們不會死。

死亡是我們的仇敵。

死亡是我們的朋友。

當我們死時,便與活人失去了所有聯繫。

死後,死人能夠與活人交通。

唯有基督能賜給我們永生。

在基督裡的永生只是一個神話。

重獲生命的唯一途徑是藉著復活,復活時我們必蒙賜予與我們現今擁有的相同身份的不朽生命。

我們死時,我們自己將轉世,以另一個不同的身體和身份(甚至是一種動物、昆蟲、四足動物或鳥)活著。

復活是獨特的、不能重覆的事件;當我們復活時,我們會得到不朽的完全與永恆的不朽,沒有任何道德或身體上的瑕疵。

轉世是重覆的,因為一個死人可以轉世數百萬次,重覆他們的失敗與道德的缺陷。

目標是每個人都能靠著耶穌基督得救,就是那位向我們保證祂就是“復活與生命”的那位。在祂復臨時,祂必會讓所有信靠祂的人都復活。

目標是使每個相信被耶穌稱為“殺人的”和“說謊之人的父”(約8:44)的撒但靈魂不死之欺騙的人都滅亡。

永遠平安

  永遠的福音是三天使信息的一部分,是餘民教會宣揚的焦點。只要我們得享自由與聖所提供的奇妙恩典,我們就必須要傳揚這個信息。

  耶穌基督來到我們的世界為要“除滅魔鬼的作為”(約一3:8),並釋放在死亡之監獄中被騙的俘虜。祂來要賜給我們永生並拯救我們。祂曾提醒我們說:“因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活”(約6:40)。

1 懷愛倫,《善惡之爭》,第三十六章,第13段。
2 同上。



梅爾靈.阿羅米亞是位已退休的教育家和行政管理人員,在秘魯利馬市附近的秘魯聯合大學服侍多年。