聖經研究
生死攸關的之事

馬可.芬尼

在財主與拉撒路的比喻中(路16:19-31),財主立即下了地獄,而拉撒路則到了天上(亞伯拉罕的懷中)。如果那些已死的人是在無意識的狀態中安息,直等到主復臨之時,那麼你要如何解釋這個比喻呢?



  重要的是應注意這是個比喻,是一系列比喻中的第五個:失羊、失錢、浪子(路15)和不義管家(路16:1-11)。比喻乃是為要將重要的道德原則教導人。比喻中的每一部分不是都可以按字面意義去理解的。

  舉例來說:儘管牧人要尋找我們,但我們卻不像羊那般有羊毛和四足。我們也不像銀幣所似的金屬。我們必須問每個比喻的問題乃是「其中要教導我們什麼重要的道德教訓?」倘若我們試圖以字面意義來解釋比喻的每個細節,而非抓住耶穌要教導的教訓,我們就會陷入極深的困惑中。

  讓我們假設財主與拉撒路的比喻應該按照字面意義來解釋。天上與地獄之間有可能對話嗎?在天上的人能看到人在地獄中被焚燒嗎?他們能聽到他們的慘叫聲嗎?亞伯拉罕的懷抱一定非常大,能以擁抱每個進入天國的人。

從字面意義來理解這個比喻會造成巨大的問題。倘若我們能看到我們的朋友持續且永遠地受痛苦時,天上一定是個可怕的地方。

1. 耶穌為什麼使用這個故事?祂想要教導什麼教訓?

  猶太人有一個傳統,就是把死亡描述為經過黑暗之谷,並冒永遠喪亡與毀滅的危險,去尋找亞伯拉罕懷抱中的平安。

2. 在這個故事中,耶穌要傳達哪三個教訓?

  第一,猶太人相信財富是上帝悅納人的象徵,貧窮則是不蒙上帝悅納的跡象。故事中,那個猶太人認為得蒙上帝賜福的財主卻以下地獄告終,而這個窮人則到了天上。耶穌顛倒了人們所期望的結果,表明通過貪婪、不誠實或壓榨而獲得的財富並不是上帝悅納的象徵。

第二,這個比喻描寫了一個極大的深淵。耶穌清楚地傳達了這信息——人死後再沒有第二次機會。今生所做的抉擇要決定我們永恆的命運。

第三,耶穌指出:倘若法利賽人拒絕上帝話語中有關救恩的明顯教訓,他們亦會拒絕如人從死裏復活這般超自然、驚人的神蹟。

3. 猶太人經常求耶穌顯神蹟。不久之後耶穌便顯出了祂能力的何種神蹟?請閱讀約翰福音11:11-14,43,44。

  當馬大和馬利亞的兄弟拉撒路從死裏復活後,猶太人威脅要殺死拉撒路(約12:10)。他們如此被蒙蔽,甚至策劃也要殺死耶穌。他們閱讀聖經時,眼睛被帕子遮住了(林後3:14-16)。他們不明白聖經乃是為耶穌作見證的(約5:39)。當耶穌使拉撒路從死裏復活時,他們並不相信。

耶穌的話是預言性的:“若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸”(路16:31)。

何等的呼籲!何等緊迫的警告!聖經是我們的終極權威。耶穌用一個流行的猶太傳統闡明瞭祂大能的真理。整本聖經是完美一致的!