八日祷告周06
坚定不移的使命

  在他那一本最有代表性的关于个人布道工作的书《怎样分赠信仰》中,保罗.列图给见证下定义:“那根深蒂固坚定不移的信念,使我能够为别人作最大的乐事,乃是把他们介绍给耶稣基督。”1 早期的基督徒对于这样定义的解释一定非常同意。无论他们去什么地方,基督徒会以充沛的精力和无畏自信的精神与别人分享他们的信仰,以与他们接触的人受到吸引极感兴趣,或者会作出一番深思熟虑。引致各人都漠不关心。怪不得在很短的一段时期之内,使他们的信仰迅速传开,在一日之内赢得数以千人归主。

  有什么原因会使早期的基督徒与人接触能够达成这样的成效?我们从他们身上能够学到什么教训?有一项因素可以解释,因为他们的真诚和坚定不移,才使他们产生这样的影响作用,为什么?因为这极重无比的福音之信息彻底地改变了他们的一生!

  对于这一点,没有人可比使徒保罗解释得更加清楚,借着他奇妙的悔改归主经验,和他后来的传道工作,证实了基督那改变人的能力。在叙述了他的转变的经验以后,《圣经》宣称:“就在各会堂里宣传耶稣,说他是上帝的儿子。凡听见的人都惊奇,说:‘在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。’”(徒9:20-22)2

从上头而来的坚定信念

  描述保罗在大马士革旅途中的悔改归主经验,其中一点特别重要的地方说服了他,使他相信基督是上帝的儿子,是所应许的弥赛亚。这便塑造他成为基督徒新的身分,和支持他作传道士的工作。在他自己的说话中,他“得着耶稣基督”(腓3:12),并被拣选作主的器皿,在外邦人和君王面前宣扬主的名(参阅徒9:15;26:15-19;加1:15-16)。

  保罗先前坚决地相信基督徒是欺骗人的,亵渎上帝的狂热分子,他们是应该受到严厉惩罚的。因此他立誓要在他们当中作出重大的破坏,以清除他们的影响力(参阅徒8:3)。然而不理会保罗的错误热情和迫害的精神,基督向他显现(参阅林前15:8),把他的人生完全改变了。结果他立即开始勇敢地与人分享耶稣,祂借着祂的降世,死亡和复活成为了天与地之间相隔的一道桥梁。

坚定信念奠基于基督

  保罗的经验教导我们知道只有当我们面对面与复活的基督相会之时候,才能找到真正的信仰和见证。这就是为什么我们各人都必须要有自己个人的大马士革旅途的经验。可能不一定像保罗一样的戏剧性的情况出现,但是极其重要而必须有的先决条件,乃是要与基督有一种在救恩方面的相遇,因为这是与别人分享福音最重要的资格。我们不能与人分享我们自己都不认识的事物。我们只能够证实我们自己个人所有的经验。没有这样的经验,我们的基督徒信仰便会欠缺能力,而我们的见证便不大有影响力了。

  我们被呼召并不是只向那些未曾接受我们信仰的人介绍一系列的要道;我们被呼召其实是要与人分享基督。怀爱伦师母很清楚地写出这一点:“在一切号称基督徒的人中,基督复临安息日会的人应当居先将基督高举在世人面前。……但那最引人注意的中心,就是耶稣基督,切切不可遗漏。”3

  保罗在他悔改归主之后立即这样作。“他就在各会堂里宣传耶稣,说他是上帝的儿子。……[他]驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。”(徒9:20~22)

  后来在他的布道事工中,我们发现保罗在雅典传讲“耶稣与复活的道”(徒17:18)。

  有趣的是我们在《圣经》〈使徒行传〉第9章和第17章找到保罗分享福音之方法的一种模式。这些经文教导我们认识到至少有三点,是关于悔改归主以后怎样去作布道使命的工作。

1保罗把握每一个机会去与人分享基督。

  对于保罗的看法,布道工作并不是教会偶然的一项节目,是他热切爱好的活动!他寻找每一个有利的时刻去分享他的信仰。同样的情况,对于复临信徒,与人分享基督并不是一项自由选择的活动,乃是一项急需要作的工作。当我们一旦遇见了复活的基督,我们便不能仍旧静默无声。因此,这乃是我们身为基督徒每一天应当承担的责任,就是要参与不同形式的布道工作,无论是向我们的邻舍和同事作见证,分发福音刊物,帮助有需要的人,或者与人查考《圣经》等都可以。有许多种方法与人分享基督。为什么不选择一项最适合我们的性格和恩赐的布道工作呢?

2只要当保罗找到听众的时候,他便会按照他的听众的情况精心准备他的信息。

  无论是在会堂里面对那些宗教狂热的犹太人,路过市集中的人,或者在亚略巴古的异教徒哲学家,保罗都是到那些人所在的地区去接触他们。对于我们来说这是什么意思?除非我们融入我们的社会,我们才能与世人分享基督。意思乃是要自愿无拘无束地融合于群众当中,在他们所在的地方与他们见面,并且要尽我们的能力去了解他们,这样我们才可以有效地接触他们。

  怀爱伦师母这样写道:“你们能否成功,并不是在乎学问及造诣多少,乃在乎能否得着人心。”4这乃是保罗的布道策略。不论去到什么地方,他都会尽一切所能去认识众人,他们的宗教信仰,和他们的文化,甚至深入到可以引用那些人所熟悉的诗(参阅徒17:58)。保罗能够达成的事,我们也可以达成,只要我们重视我们的使命。

3保罗与人谈道说理,尽量证明福音的真确性和重要性。

  其中的原则特别适合今天的我们去应用。首先,当我们分享我们的信仰的时候,不用停止思想方面的步骤。正好相反!基督教的信仰是理智的。它可以公开地接受最严格的审查和考验。其次,我们要了解我们所相信的,这是极其重要的,因为这样才可以有效的传达我们所相信的。意思是指我们需要充分透彻地了解我们的信仰。

  在我们能够清楚说明,明确表达和辩解我们的信仰之前,我们必须要认识我们信仰中的教义。然而,分享我们的信仰不是一种理智方面的追求,作见证不能陷入成为在言词辩论上的胜利。反而,我们最终的目的必须是要引领人归向基督。

  因此,《圣经》劝告我们“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前3:15)正如有人曾经说:“人们并不在乎你知道明了了多少,他们想知道你有多关心。”肩负使命作传道的工作需要有勇气敢去宣讲,同时又要有温柔怜悯的关心。

要有坚定的立场

  由于他对于基督有坚定不移的信心,保罗乐意有以下的各种经验:被人嘲笑,受鞭打,被监禁,遭遇沉船海难,和最后为道殉身。

  一百五十年之后马丁路德,德国的宗教改革家,也遇见同一位基督。当他在德国沃尔姆斯议会中面对他的迫害者,他仍然非常信服他的主基督,他明确坚定地对那些人说:“我站在这里,要坚定我的立场,除此以外,我不会作别的事,因为上帝会帮助我。”像保罗一样,路德不只愿意为了他的信仰而活,有需要的时候,他甚至乐意为信仰而死。抱有坚定信念的使命是包括达到完全献身的层面。




注:

① 保罗.列图 著,《怎样分赠你的信仰》,第41页,2008年版。
② 《圣经》新标点和合本,联合圣经公会,2010年6月版。
③ 怀爱伦 著,《传道良助》,第156页,1954年版。
④ 怀爱伦 著,《传道良助》,第193页,1954年版。



响应与分享

① 若基督在你的人生中显明曾经作出最重大的影响和改变,会是什么改变呢?你怎样把这种情况与别人分享?
② 在你的社会中,你会去到什么地方与人交换有关宗教,信仰或者哲学方面的观点?
③ 你是否同意以下的说法“分享我们的信仰不可以是一种理智方面的追求”?为什么同意或者为什么不同意?



艾伦·科拉理是基督复临安息日会东中非分会行政秘书。