八日祷告周03
具有改变能力的使命

  耶稣的呼召乃是一项参与使命的呼召。“耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’”(太4:19)。祂呼召门徒的目的,乃是要教导他们怎样去作传道士。但是渔夫怎样可以向人作出充满神圣能力的见证呢?

  从我最早期的记忆当中,我曾经渴望要全心全意去事奉上帝。但是经过我与上帝在一起的这段时间,上帝曾经带领我走过一段始料不及而且又时常满有挑战的旅程,在这一阶段我愈来愈察觉到我有许多软弱的地方和太多的罪。为什么上帝使我渴望要改变和作见证,而又准许我面对那些极度相反的事情呢?

  因为当耶稣呼召我们参与祂的使命的时候,祂引领我们进入一个改变的旅程,而在旅程开始的时候,会引起我们感到极为深切地需要祂。

改变的三个步骤

  耶稣的浸礼说明了一切属灵方面的改变核心要点程序,以致为我们响应主的吩咐“你们要去,使万民作我的门徒”(太28:19),提供了基础。祂的浸礼引领祂进入一种传道工作以致把整个世界完全转变了。路加记录了在耶稣受浸之后,祂随即献上祈祷,而当祂祈祷的时候,“天就开了,圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子。”(路3:21,22)让我们加以分析,要留意在这一段经文中怎样按次序列出其中的步骤──死亡、祈祷和圣灵降临──而其结果则形成拥有超自然的权柄和能力的使命。

  第一,有罪的自我之死亡,以耶稣在水中的埋葬作为说明。死亡常常都是改变的开端,因为死亡造成了所需要的空间,让上帝可以彰显祂自己。

  我们仍然要记得“耶稣受洗,并不是承认自己有罪。乃是将自己与罪人看成一样,取我们所应取的步骤,作我们所该作的事。祂受洗以后,受苦、坚忍的生活,就是我们的模范。”1

  耶稣指出死亡乃是要作门徒的先决条件,祂在《圣经》中宣称:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)耶稣呼召人要背起十字架去跟从祂,并不是呼召人要背起重大的对象使人生感到痛苦艰难。这是一项死亡的呼召,与保罗同样说:“我已经与基督同钉十字架。”(加2:20)正如怀爱伦师母说:“我们必须全然依赖基督为我们的力量。自我务须死掉。”2

  我们不能活着的跟从耶稣,我们需要在每天死亡的情况中才可以跟从祂。因此我们的生命乃是“活祭”(参阅罗12:1)。然而我并不是自然地或者乐意热切地去作此事。所以,耶稣可能会带领我走上一些意想不到而在人的角度看,认为是不舒服的路径上,造成对于缺点和邪恶有更深一层的感觉,以致激励我愿意放弃一切所有的,并且把一切所拥有的和自己都交托与祂。

  第二,为准备而祈祷:承认在我本身并没有一点美好与良善,驱使我跪下向上帝恳切祈求,盼望藉着我可以把祂彰显于人前。我需要耶稣在约但河岸边祈祷时那一种的准备:“救主倾心祈祷之时,祂的目光似乎透进了天庭。祂深知罪曾怎样使人的心刚硬,要他们了解祂的使命,接受救恩,该是何等的困难;所以祂求天父赐给祂能力,胜过他们的不信,斩断撒但加在他们身上的锁炼,替他们战胜那破坏者。”3

  只有藉着从天上而来的超自然之力才可使一个被罪所伤害,并且与上帝破坏了关系的人,被上帝所使用。这一种力量乃是对恳切祈祷的回应。“每位职工应当为每日受圣灵的洗而向上帝祈求。”4这正是耶稣接受圣灵的情况,接着下面会加以说明。

  第三,为了肩负使命而接受圣灵降临或者受圣灵的洗。当圣灵降临在耶稣的身上的时候会产生什么效果?请注意路加所提出的两项线索和情况。首先他写明:“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”(路4:1~2)耶稣必胜过撒但;因为祂“被圣灵充满”。我们第二项线索和情况则是在下一个故事。路加解释“耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;……他在各会堂里教训人,众人都称赞他。”(路4:14~15)

  然后耶稣在会堂里向众人解释祂自己受圣灵的洗,“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。”(路4:18~19)接受圣灵的洗使耶稣有能力去胜过撒但,并且藉着从天上来的能力宣扬福音。

  接受圣灵的洗,这也是为我们写的。马太、马可、路加都记载道,施洗约翰说耶稣“他要用圣灵给你们施洗。”(路3:16;太3:11;可1:8)正如施洗约翰认出祂的身份:“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”(约1:33)

只有靠赖上天神圣的能力

  作为一位门徒被呼召要成为一位传道士,我完全倚靠这一种圣灵的洗。这是一项真理,上帝在我一生中增加我的力量。二十年以来,我的内心确实地倚靠外来的力量―正如一个心脏起搏器一样―因为心脏本身没有足够的力量。非常之不幸,甚至我身为一位牧师,我都发现,在我感到有些地方出现差错之前,有一段较长的时间,我是用自己的能力去为上帝工作。在肉体方面对我来说这是真实的情况,而在属灵方面我们都常是这样。我们不可能成为改变的门徒,因此,若我们没有一种从我们本身以外而来的天上之能力,则我们便不能成为真正上帝的使者去宣扬上帝的品格和目的。

  但是当上帝引领我们走进一个旅程,向我们显示,我们若没有了祂便什么也不能作(参阅约15:5)的时候,这便是教导我们,在安排每日的日程方面要死去,并有深切渴求祂装备我们能以肩负使命;如此一来,耶稣便会给与我们圣灵的洗。然后我们便可以抱着热切的态度去到我们的地区,藉着从上头来的力量击败撒但,结果便是使无数的人得以改变。




注:

①怀爱伦 著,《历代愿望》,第104页,1974年版。
②怀爱伦 著,《教会证言》卷五,第219页。
③怀爱伦 著,《历代愿望》,第105页,1974年版。
④怀爱伦 著,《使徒行述》,第37页,1969版。



响应与分享

①昔日使徒的呼召与今天我们的呼召有什么分别?
②“火的洗礼”是怎么一回事?
③上帝是否有带领你经过在论文所提到的三个步骤?在怎样的情况中?



贾荣·安东尼是爱尔兰都柏林教会的牧师。