八日祷告周02
全体信徒都肩负使命

眼见世上的工作,我们一起与祂同工

谢丽儿·杜斯

  这故事是发生在数年前的一则新闻。很不幸的,这是现今一件常会发生的事情。故事是雅诗莉.史密斯在半夜二时出去买香烟──这是一件不健康的做法,亦不是一件好差事──以致令雅诗莉.史密斯落入曾留下有强奸犯和杀人犯的赖恩.尼古斯的手中。他强迫要跟她返回她的公寓中,把她捆绑起来,将她放在浴缸内,且对她说:“若妳照我说的话去做,我便不会伤害你。”1

  在这里有一位妇人,她的人生几乎不能再维持下去,也不能照顾她自己的孩子,她在半夜二时要去买香烟;这时,有一位男子想施行强暴和谋杀,但就在此刻,有一些奇妙的事情发生了。

  在这种情况中你会怎样作?你是否会哀求他、大声尖叫、祈祷?在这紧要的时刻,借着上帝赐给我们的恩典及福气,我们都可以找着有出路的机会。史密斯描述她与尼古斯交谈,她提供一个服务的机会,她显示她自己那一种坦诚的行为,为他预备早餐,听从他的吩咐;她把自己的故事告诉他,透露她自己得到上帝治疗她的创伤,使那段时刻产生了改变。

  史密斯参加了上帝的工作;而尼古斯则遇见了上帝。尼古斯虽看出他的人生充满了别人的鲜血和痛苦,然而他可以改变他人生的方向,他释放了史密斯,并且愿意在狱中事奉上帝。雅诗莉.史密斯的人生因着这一次的经验改变了,她抛弃了那控制她人生的毒品;她相信,借着与尼古斯的分享与交谈,上帝改变了她,并且给她有目标的人生。2

产生改变的对话

  有一天,有一位妇人处于伤痛、羞愧、罪恶的生活中,有紧急的事务要离家外出。她在午间去到雅各井取水,她并没有想到,在那一天之前她会在整个城镇中成为上帝的传道士。耶稣从犹太地区前去耶利哥的旅途中经过撒马利亚,祂停下来在雅各井旁边休息。“有一个撒马利亚的妇人来打水。耶稣对她说:‘请你给我水喝。’”(约4:7)这是一个简单的要求,但是却带来改变这位妇人一生的谈话。

  在那一次的交谈中,耶稣唤起了那妇人的兴趣,祂耐心地回答她的问题,并且以爱心帮助她处理她人生的选择。当她的内心已经准备好了的时候,祂把自己弥赛亚的身分向她显示。“耶稣说:‘这和你说话的就是他!’……那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:‘你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?’众人就出城,往耶稣那里去。”(约4:26~30)

  那位撒马利亚妇人一找到基督,她立刻与别人分享她的经验,她忘记了她要办的紧急事务。众人都知道她那破碎的人生,他们一定是看见了她在行为举止上的改变,藉着她遇见了救主,把她的羞耻和惧怕都医治好了,而他们就是因为她的见证而去到耶稣那里(参阅约4:39)。怀爱伦师母注意到,“这个妇人,是代表一个在基督里有实际信心而作工的人。每一个真基督徒生来是在上帝国中作传道人的。”3

  耶稣说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约17:18)上帝对我们的呼召,乃是要我们与所遇见的每一个人分享祂的好消息。保罗这样说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。”(徒20:24)别忘了,保罗指明我们都是肩负使命的使者―传道士―奉差去作使人与上帝和好的传道事工,将我们所获得的恩典与人分享。

一项和好的信息

  从最初的时候开始,当我们伟大的传道士上帝来到伊甸园寻找遭受伤害的人类的时候,祂同时为这个世界带来了和好的信息。透过《圣经》所记载的历史,自始至终上帝一直都要求祂的子民以恩典的信息跨越每一项障碍―文化、宗教、社会。祂使用那些最不大可能的人作祂的见证人:说谎的亚伯拉罕、不信的撒拉、作梦的约瑟、害怕的以斯帖、布局杀人的大卫、愤怒的雅各和约翰、怀疑的多马、否认主的彼得、哭泣的马利亚、逼害人的保罗。藉着恩典与和好的信息,把他们完全改变了,他们为了上帝把世界翻转了,而他们整个人生的故事在今天还继续启发我们。

  上帝曾呼召我们每一个人,作为祂的身体的肢体,在这个世界参与祂的使命。与上帝一同工作乃是何等大的特权,我们要作一些永远都有意义的事情,要带来和好,要为耶稣快要回来预备一群子民。这样的工作,在我们这一个使人心烦意乱,生活忙碌,并且以自我为中心观念的环境中,是需要有坚决的心志,真诚热切专一献身的精神和态度。而上帝所需要的是我们每一个人,一起工作,因为我们每一个人都拥有特殊的资格去接触我们所遇见的人。

  上帝带给布赖恩.尼古斯的生命中的那一个人,其见证乃是适合去感动他的一生。上帝亦期望在我们的生活中作同样的事情,若我们乐意让祂使用我们。我们每一个人都可以把从耶稣的生活中所学到的教训与别人分享。你是否曾经面对失败、受到伤害,而在耶稣里找到安慰和医治呢?上帝在你的人生中怎样作工?祂就是期望你与人分享这一信息。你的兴趣、你所热爱、你的呼召是什么呢?上帝期望在祂对世界的使命中可以使用你们每一位。

  上帝曾给与每一个人一项独一的见证,一种独一的人生经验,和一个独一的呼召。虽然我们可能觉得没有什么可以与人分享的,我们可能没有学问、地位或身分,但是我们可以告诉别人,上帝在我们身上为我们所作的事情。我喜爱怀爱伦师母对两个被鬼附之人的故事,她所写的评语(参阅太8:28~34;可5:1~20):“这两个被鬼附而蒙救的人,是最早奉基督差派到低加波利一带去传道的人。他们听到耶稣所说的话,为期极短。他们的耳朵从没有听见耶稣讲过一次道,绝不能像那些日常与耶稣同处的门徒一样教训人。然而他们也可以把自己对于救主权能的所见所闻所感告诉别人。这就是每一个心里被上帝的恩慈所感动的人,所能做与所当做的事,也就是我们的主所要的见证。现今世界之沦亡,就是因为缺少这种工作之故。”4

  上帝会把那些我们可以为他们作出最佳服务的人安排在我们的生活中。甚至是不大可能的人和地方,正如像雅诗莉·史密斯所发生的事情,上帝在我们所忽视的自己严重的危机中,给与我们机会去分享祂那恩典与和好的信息。请记着,伟大的使命(参阅太28:19~20)并不是一项伟大的建议。它乃是每一位基督徒的责任和特权,要参与上帝在世上的工作。无论我们住在任何地方,遇见任何人,最美好的开始乃是分享我们本身的故事,上帝在我们人生中所作的工。上帝正在世上作工,你愿意参与祂的工作吗?




注:

①《时代杂志》,2005年3月20日。
②《与卡蒂库尔历面谈》,雅虎,2015年9月15日。
③怀爱伦 著,《历代愿望》,第190页,1974年版。
④怀爱伦 著,《服务真铨》,第86页,1952版。



响应与分享

①为什么我们时常都感到没有任何事可以与我们周围的人分享?
②你是否可以想到有别的《圣经》故事提及上帝使用不大可能的传信者为祂作工?
③我们怎样可以遇见那些需要听我们述说见证的人?



谢丽儿·杜斯博士是基督复临安息日会全球总会全球布道事工部干事。