八日祷告周01
上帝的使命

  要设立传道士或布道士的这一个主意,乃是从天上开始的。甚至是在罪恶尚未进入世界之前就有此一计划,三位一体真神认为,假若撒但能够成功地引致人类堕落,就有计划要拯救人类。天父上帝要差派祂的儿子肩负起使命去拯救失落的生灵。

  这是一项昂贵的使命。以马内利―上帝与我们同在。“基督愿意把犯罪之过失和耻辱归到自己身上,―这罪在圣洁的上帝看来是那么可憎,甚至圣父与圣子必须分离。然而基督却愿意下到祸患的深渊来拯救败亡的人类。”1

  基督―热爱天国的一位―离开那圣洁、和平、愉快的乐园,负起使命进入黑暗,充满罪恶的世界。祂的使命是十分清楚的―寻找拯救失丧的人。

  自开始至今,上帝的使命仍然是一样,许多个世代以来祂都差派传道士去达成祂的目的。

继续推行上帝的使命

  一百二十年以来,挪亚都苦口婆心诚恳热切地劝导勉励当时的人们,要为那将临的洪水作好妥善合适的安排和准备(参阅创6:3;彼前3:20;彼后2:5)。而一百二十年以来,挪亚仍然坚毅地紧握着上帝的应许,虽然他经常持续地要忍受那些他试图尽力去拯救的那些人对他的讥讽和嘲笑,但他仍然不会动摇。

  上帝差派亚伯拉罕肩负起使命:进入祂所指示他要去的地方,要藉着他那虔诚敬畏上帝的行为去影响该地的迦南人,使他们可以尽早悔改。上帝在毁灭他们之前,自是会给与一段恩典宽容时期(参阅创12:1~3;15:15~16)。

  约瑟──作为一位少年人──发现他处身于外邦的国家中,这并非是他的意愿。虽然是这样,但是他选择要成为上帝的传道士,把真光和诚实正直带进一个外邦的家庭。虽然是在最难应付的环境当中,他仍然继续让他的亮光照射出来,甚至是通过在埃及的监狱内的铁栏中间透射出来。后来,上帝挑选使用这一位忠心的传道士去拯救埃及全地,和日后所发生的多年非常严重的饥荒(参阅创37:25~28;39:8~9、21~23;41:37~41)。

广泛的“传道士训练”

  摩西接受了广泛的“传道士训练”―最先是在他母亲的脚前,“她尽力把敬畏上帝和喜爱诚实公义的意念,灌输到他心中,并恳切地祈求上帝,保守他脱离各种败坏的影响。她向孩子指明拜偶像的愚妄和罪恶,很早就教训他跪拜祈求永生的上帝,叫他知道惟有上帝能垂听他的祷告,并在一切危急之中帮助他。”2

  在法老的宫廷中,摩西接受了最高度优良的国家行政和军事训练,提供组织工作的训练使他带领庞大的群众离开埃及,并通过旷野作出美好的服务(参阅徒7:22)。而在摩西准备要作这一项工作之先,他需要有第三阶段的传道士训练,是上帝提供给他在旷野地方的训练。

  怀爱伦师母写道:“他还必须学习亚伯拉罕和雅各所学习过的信心的教训,就是不倚靠人的力量和智慧,只倚靠上帝的能力,来成全祂的应许。此外,摩西在幽静的山间,还有许多他所必须领受的教训。他要在克己和艰难的学校中学习忍耐控制他的情绪。他自己若不先受训练,学习顺从,就不能善于治理别人。”3只有这样摩西才能准备好作出服务,成为上帝最伟大的一位传道士。

寻找及拯救

  喇合──一位从耶利哥来的女子──不仅救了她的全家,也与她的家人分享她见过以色列人的探子,同时相信他们的上帝(参阅书2:12~14;6:17)。

  但以理和他的三位朋友被差派到强大的巴比伦王国作传道士。多年以来他们在巴比伦的宫廷中,忠心地奉行上帝的使命。藉着他们的见证,终于使尼布甲尼撒王乐意把他的心降服给唯一的真神上帝。你可以在〈但以理书〉第4章34至37节读到王的见证。

  一位年轻的以色列女子在俘掳她的亚兰人的家中为上帝服务,作一位忠心的传道士,带领乃缦,亚兰王军队的元帅,宣布说:“看哪,我知道,除了以色列,全地没有上帝。”(王下5:15)4

  甚至约拿,那位心不甘、情不愿的传道士,藉着向尼尼微人传达上帝的话语,帮助拯救他的敌人(参阅拿3:4~10)。

新约时期上帝的使命

  上帝的使命在新约时期与旧约时期是一样的,都是在寻找及拯救失丧的人。

  耶稣当然是一位最伟大的传道士。祂是“道,道与上帝同在,道就是上帝。……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:1~14)祂就是在祂一切所行的事上完全彰显上帝慈爱和怜悯的使命的那一位。

  当耶稣在地上的时候,祂为使徒提供了实际有效的传道士训练。怀爱伦师母观察到:“耶稣为聚集在祂周围的人群服务时,祂的门徒也在一旁侍立,热切地听祂的使唤,以减轻祂的操作。他们帮助带病人来见救主,也维持秩序,并注意增进大家的舒适。他们留心那些表示兴趣的听众,向他们解释《圣经》。并用种种方法,谋他们属灵的利益。他们把从耶稣那里所学习的,教训别人,天天获得丰富的经验。”5

  当耶稣差派使徒两个两个的(后来差派“七十人”,参阅〈路加福音〉第10章)出去的时候,祂指示他们藉着传讲说“天国近了”(太10:7)以肩负起上帝的使命。再加上,使徒“医治病人,叫死人复活,叫长大痲疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:8)祂告诉他们,提醒祂的门徒,他们有能力作这些事,这种能力不是他们自己的,乃是从上头赐给他们的。

复活以后

  在基督复活以后不久,在坟墓的那些妇女,被给与一项特别的使命要“去告诉他的门徒和彼得,说:『他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。』”(可16:7)就在同一天,有耶稣的门徒中的两位革流巴和他的朋友―在往以马忤斯的路上,当耶稣向他们解释《圣经》的时候,使他们的内心感到“火热”,令他们成为传道士。他们无法抑制自己的喜乐,他们忙着负起上帝所给他们的使命去告诉门徒,基督已经复活了(参阅路24:13~35)。

  在基督升天之前,祂再次吩咐祂的门徒“你们往普天下去,传福音给万民听。……门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神蹟随着,证实所传的道。”(可16:15~20)

  当我们想到传道士的时候,便想起腓利,他被差派去与在衣索匹亚王宫中的一位大臣查考《圣经》,并为他施浸(参阅徒8:26~40)。我们同时亦想到司提反,他非常勇敢地在犹太人的会堂中作见证,虽然要付上他的性命,他都不在乎。但是从他的殉道所流出的血中,却兴起了一位最伟大的传道士:扫罗,后来称为保罗的(参阅徒7:58;9:1~22)。同时我们必定要记得巴拿巴、西拉、约翰、马可和提摩太,他们在肩负上帝的使命方面都担当了重要的角色。

其他的传道士

  在带有能力的《善恶之争》一书中,我们看见在过去的历史中,上帝怎样时常都有人乐意地负起祂的使命,甚至若要失去了他们的性命也是愿意的。

  在1874年基督复临安息日会差派了第一位正式的布道士:约翰·安得烈和他的一双少年的孩子,玛丽和查理,到瑞士的巴塞尔去。安得烈的妻子,安吉琳,在两年前去世了。令人感到遗憾的,是在1878年玛丽因为得了肺结核病而死去。五年后,当他们还在欧洲的时候,约翰·安得烈也死于肺结核病,他被葬在巴塞尔。

  自从那时候开始,数以千计的基督复临安息日会信徒出去作传道士,好像约翰·安得烈和玛丽·安得烈一样,有许多年轻和年长的人,当他们忠心地负起上帝使命的时候,他们会献上他们的性命。

  虽然是这样,上帝的使命仍旧继续地推行;今天―感谢上帝,在一些地方,由于有许多人的牺牲,他们答应上帝的呼召到国外的地方去―超过二百个国家,有一千九百多万人已经在耶稣里接受了真理,并且参加这一由上帝所任命的运动。

今天上帝的使命

  今天,在一个挤满了七十多亿人口的世界,对于负起上帝的使命,仍然有许多工作要作。上帝正呼召你在祂的使命中有一份。不论你的年岁、国籍、性别,上帝正呼召你参与祂的使命。祂可能呼召你在你的邻舍中,在你的学校,在你工作的地方,在你能够影响别人的圈子内作祂的传道士。在你所在的地方,祂需要你在祂的使命中去寻找并拯救那些失丧的人。

  在每天与别人交往、沟通、合作的生活中,乃是一种最容易为主作见证的方法。让圣灵引领你到合适的人那里,然后在圣灵带领之下,使用一种恰当的态度镇定和自然地分享你的见证和鼓励的信息。为主作见证乃是一件喜乐的事,并且自然地表明我们与主的关系。上帝一定会为我们开展通道。

  每一个人在上帝的使命中都有一份!要负起这一项使命,十分重要的,乃是我们需要藉着查考《圣经》,研究预言之灵的著作,和不断的祈祷,紧密地与主在一起。

每一位都是一位传道士

  灵感的话语告诉我们“倘若我们的信徒能听从这种教训,就有许多人蒙救来归从耶稣了。如果每一位信徒都作活泼有力的布道士,福音就会迅速地传遍各国各族各方各民了。”6

  耶稣快要回来!要高举福音的旗帜,用实际有效的方法分享福音信息,向你周围的人指出那一位赐我们救恩,并且应许不久要带领我们回家的主。我们要一起同工,让我们藉着上帝所赐给我们的智慧和能力完成上帝所赐下的使命,提供培训让全体信徒都参与这一活动,以致促使基督早日复。




注:

①怀爱伦 著,《先祖与先知》,第35页,1957年版。
②怀爱伦 著,《先祖与先知》,第224页,1957年版。
③怀爱伦 著,《先祖与先知》,第228页,1957年版。
④《圣经》章节使用和合本修订版《圣经》,香港圣经公会,2010年版。
⑤怀爱伦 著,《历代愿望》,第352页,1974年版。
⑥怀爱伦 著,《教会证言》卷九,第32,33页。



响应与分享

①要在社会中作传道士服务的工作,你的地方教会会众会作出什么工作上的安排?在全球各地又怎样?
②甚至假若你曾在别的国家作传道士服务,你是否会看出你自己在你自己的邻舍和社会中也是一位传道士?若是的时候,是在哪一方面?
③你是否发现与别人谈论耶稣会是一项挑战?若是的时候,为什么?你是否能够作出一些事情去改变这种情况?



魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。