八日禱告周06
堅定不移的使命

  在他那一本最有代表性的關於個人佈道工作的書《怎樣分贈信仰》中,保羅·列圖給見證下定義:「那根深蒂固堅定不移的信念,使我能夠為別人作最大的樂事,乃是把他們介紹給耶穌基督。」1 早期的基督徒對於這樣定義的解釋一定非常同意。無論他們去甚麼地方,基督徒會以充沛的精力和無畏自信的精神與別人分享他們的信仰,以與他們接觸的人受到吸引極感興趣,或者會作出一番深思熟慮。引致各人都漠不關心。怪不得在很短的一段時期之內,使他們的信仰迅速傳開,在一日之內贏得數以千人歸主。

  有甚麼原因會使早期的基督徒與人接觸能夠達成這樣的成效?我們從他們身上能夠學到甚麼教訓?有一項因素可以解釋,因為他們的真誠和堅定不移,才使他們產生這樣的影響作用,為甚麼?因為這極重無比的福音之信息徹底地改變了他們的一生!

  對於這一點,沒有人可比使徒保羅解釋得更加清楚,藉著他奇妙的悔改歸主經驗,和他後來的傳道工作,證實了基督那改變人的能力。在敘述了他的轉變的經驗以後,《聖經》宣稱:「就在各會堂裏宣傳耶穌,說他是上帝的兒子。凡聽見的人都驚奇,說:『在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人嗎?並且他到這裏來,特要捆綁他們,帶到祭司長那裏。但掃羅越發有能力,駁倒住大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督。』」(徒9:20-22)2

從上頭而來的堅定信念

  描述保羅在大馬士革旅途中的悔改歸主經驗,其中一點特別重要的地方說服了他,使他相信基督是上帝的兒子,是所應許的彌賽亞。這便塑造他成為基督徒新的身分,和支持他作傳道士的工作。在他自己的說話中,他「得著耶穌基督」(腓3:12),並被揀選作主的器皿,在外邦人和君王面前宣揚主的名(參閱徒9:15;26:15-19;加1:15-16)。

  保羅先前堅決地相信基督徒是欺騙人的,褻瀆上帝的狂熱分子,他們是應該受到嚴厲懲罰的。因此他立誓要在他們當中作出重大的破壞,以清除他們的影響力(參閱徒8:3)。然而不理會保羅的錯誤熱情和迫害的精神,基督向他顯現(參閱林前15:8),把他的人生完全改變了。結果他立即開始勇敢地與人分享耶穌,祂藉著祂的降世,死亡和復活成為了天與地之間相隔的一道橋樑。

堅定信念奠基於基督

  保羅的經驗教導我們知道只有當我們面對面與復活的基督相會之時候,才能找到真正的信仰和見證。這就是為甚麼我們各人都必須要有自己個人的大馬士革旅途的經驗。可能不一定像保羅一樣的戲劇性的情況出現,但是極其重要而必須有的先決條件,乃是要與基督有一種在救恩方面的相遇,因為這是與別人分享福音最重要的資格。我們不能與人分享我們自己都不認識的事物。我們只能夠證實我們自己個人所有的經驗。沒有這樣的經驗,我們的基督徒信仰便會欠缺能力,而我們的見證便不大有影響力了。

  我們被呼召並不是只向那些未曾接受我們信仰的人介紹一系列的要道;我們被呼召其實是要與人分享基督。懷愛倫師母很清楚地寫出這一點:「在一切號稱基督徒的人中,基督復臨安息日會的人應當居先將基督高舉在世人面前。……但那最引人注意的中心,就是耶穌基督,切切不可遺漏。」3

  保羅在他悔改歸主之後立即這樣作。「他就在各會堂裏宣傳耶穌,說他是上帝的兒子。……[他]駁倒住大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督。」(徒9:20~22)

  後來在他的佈道事工中,我們發現保羅在雅典傳講「耶穌與復活的道」(徒17:18)。

  有趣的是我們在《聖經》〈使徒行傳〉第9章和第17章找到保羅分享福音之方法的一種模式。這些經文教導我們認識到至少有三點,是關於悔改歸主以後怎樣去作佈道使命的工作。

1保羅把握每一個機會去與人分享基督。

  對於保羅的看法,佈道工作並不是教會偶然的一項節目,是他熱切愛好的活動!他尋找每一個有利的時刻去分享他的信仰。同樣的情況,對於復臨信徒,與人分享基督並不是一項自由選擇的活動,乃是一項急需要作的工作。當我們一旦遇見了復活的基督,我們便不能仍舊靜默無聲。因此,這乃是我們身為基督徒每一天應當承擔的責任,就是要參與不同形式的佈道工作,無論是向我們的鄰舍和同事作見證,分發福音刊物,幫助有需要的人,或者與人查考《聖經》等都可以。有許多種方法與人分享基督。為甚麼不選擇一項最適合我們的性格和恩賜的佈道工作呢?

2只要當保羅找到聽眾的時候,他便會按照他的聽眾的情況精心準備他的信息。

  無論是在會堂裏面對那些宗教狂熱的猶太人,路過市集中的人,或者在亞略巴古的異教徒哲學家,保羅都是到那些人所在的地區去接觸他們。對於我們來說這是甚麼意思?除非我們融入我們的社會,我們才能與世人分享基督。意思乃是要自願無拘無束地融合於群眾當中,在他們所在的地方與他們見面,並且要盡我們的能力去瞭解他們,這樣我們才可以有效地接觸他們。

  懷愛倫師母這樣寫道:「你們能否成功,並不是在乎學問及造詣多少,乃在乎能否得着人心。」4這乃是保羅的佈道策略。不論去到甚麼地方,他都會盡一切所能去認識眾人,他們的宗教信仰,和他們的文化,甚至深入到可以引用那些人所熟悉的詩(參閱徒17:58)。保羅能夠達成的事,我們也可以達成,只要我們重視我們的使命。

3保羅與人談道說理,儘量證明福音的真確性和重要性。

  其中的原則特別適合今天的我們去應用。首先,當我們分享我們的信仰的時候,不用停止思想方面的步驟。正好相反!基督教的信仰是理智的。它可以公開地接受最嚴格的審查和考驗。其次,我們要瞭解我們所相信的,這是極其重要的,因為這樣才可以有效的傳達我們所相信的。意思是指我們需要充分透徹地瞭解我們的信仰。

  在我們能夠清楚說明,明確表達和辯解我們的信仰之前,我們必須要認識我們信仰中的教義。然而,分享我們的信仰不是一種理智方面的追求,作見證不能陷入成為在言詞辯論上的勝利。反而,我們最終的目的必須是要引領人歸向基督。

  因此,《聖經》勸告我們「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前3:15)正如有人曾經說:「人們並不在乎你知道明瞭了多少,他們想知道你有多關心。」肩負使命作傳道的工作需要有勇氣敢去宣講,同時又要有溫柔憐憫的關心。

要有堅定的立場

  由於他對於基督有堅定不移的信心,保羅樂意有以下的各種經驗:被人嘲笑,受鞭打,被監禁,遭遇沉船海難,和最後為道殉身。

  一百五十年之後馬丁路德,德國的宗教改革家,也遇見同一位基督。當他在德國沃爾姆斯議會中面對他的迫害者,他仍然非常信服他的主基督,他明確堅定地對那些人說:「我站在這裏,要堅定我的立場,除此以外,我不會作別的事,因為上帝會幫助我。」像保羅一樣,路德不只願意為了他的信仰而活,有需要的時候,他甚至樂意為信仰而死。抱有堅定信念的使命是包括達到完全獻身的層面。




註:

① 保羅·列圖 著,《怎樣分贈你的信仰》,第41頁,2008年版。
② 《聖經》新標點和合本,聯合聖經公會,2010年6月版。
③ 懷愛倫 著,《傳道良助》,第156頁,1954年版。
④ 懷愛倫 著,《傳道良助》,第193頁,1954年版。



回應與分享

① 若基督在你的人生中顯明曾經作出最重大的影響和改變,會是甚麼改變呢?你怎樣把這種情況與別人分享?
② 在你的社會中,你會去到甚麼地方與人交換有關宗教,信仰或者哲學方面的觀點?
③ 你是否同意以下的說法「分享我們的信仰不可以是一種理智方面的追求」?為甚麼同意或者為甚麼不同意?



艾倫·科拉理是基督復臨安息日會東中非分會行政秘書。