八日禱告周03
具有改變能力的使命

  耶穌的呼召乃是一項參與使命的呼召。「耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』」(太4:19)。祂呼召門徒的目的,乃是要教導他們怎樣去作傳道士。但是漁夫怎樣可以向人作出充滿神聖能力的見證呢?

  從我最早期的記憶當中,我曾經渴望要全心全意去事奉上帝。但是經過我與上帝在一起的這段時間,上帝曾經帶領我走過一段始料不及而且又時常滿有挑戰的旅程,在這一階段我愈來愈察覺到我有許多軟弱的地方和太多的罪。為甚麼上帝使我渴望要改變和作見證,而又准許我面對那些極度相反的事情呢?

  因為當耶穌呼召我們參與祂的使命的時候,祂引領我們進入一個改變的旅程,而在旅程開始的時候,會引起我們感到極為深切地需要祂。

改變的三個步驟

  耶穌的浸禮說明了一切屬靈方面的改變核心要點程序,以致為我們回應主的吩咐「你們要去,使萬民作我的門徒」(太28:19),提供了基礎。祂的浸禮引領祂進入一種傳道工作以致把整個世界完全轉變了。路加記錄了在耶穌受浸之後,祂隨即獻上祈禱,而當祂祈禱的時候,「天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子。」(路3:21,22)讓我們加以分析,要留意在這一段經文中怎樣按次序列出其中的步驟──死亡、祈禱和聖靈降臨──而其結果則形成擁有超自然的權柄和能力的使命。

  第一,有罪的自我之死亡,以耶穌在水中的埋葬作為說明。死亡常常都是改變的開端,因為死亡造成了所需要的空間,讓上帝可以彰顯祂自己。

  我們仍然要記得「耶穌受洗,並不是承認自己有罪。乃是將自己與罪人看成一樣,取我們所應取的步驟,作我們所該作的事。祂受洗以後,受苦、堅忍的生活,就是我們的模範。」1

  耶穌指出死亡乃是要作門徒的先決條件,祂在《聖經》中宣稱:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路9:23)耶穌呼召人要背起十字架去跟從祂,並不是呼召人要背起重大的物件使人生感到痛苦艱難。這是一項死亡的呼召,與保羅同樣說:「我已經與基督同釘十字架。」(加2:20)正如懷愛倫師母說:「我們必須全然依賴基督為我們的力量。自我務須死掉。」2

  我們不能活着的跟從耶穌,我們需要在每天死亡的情況中才可以跟從祂。因此我們的生命乃是「活祭」(參閱羅12:1)。然而我並不是自然地或者樂意熱切地去作此事。所以,耶穌可能會帶領我走上一些意想不到而在人的角度看,認為是不舒服的路徑上,造成對於缺點和邪惡有更深一層的感覺,以致激勵我願意放棄一切所有的,並且把一切所擁有的和自己都交託與祂。

  第二,為準備而祈禱:承認在我本身並沒有一點美好與良善,驅使我跪下向上帝懇切祈求,盼望藉着我可以把祂彰顯於人前。我需要耶穌在約但河岸邊祈禱時那一種的準備:「救主傾心祈禱之時,祂的目光似乎透進了天庭。祂深知罪曾怎樣使人的心剛硬,要他們瞭解祂的使命,接受救恩,該是何等的困難;所以祂求天父賜給祂能力,勝過他們的不信,斬斷撒但加在他們身上的鎖鍊,替他們戰勝那破壞者。」3

  只有藉着從天上而來的超自然之力才可使一個被罪所傷害,並且與上帝破壞了關係的人,被上帝所使用。這一種力量乃是對懇切祈禱的回應。「每位職工應當為每日受聖靈的洗而向上帝祈求。」4這正是耶穌接受聖靈的情況,接着下面會加以說明。

  第三,為了肩負使命而接受聖靈降臨或者受聖靈的洗。當聖靈降臨在耶穌的身上的時候會產生甚麼效果?請注意路加所提出的兩項線索和情況。首先他寫明:「耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。」(路4:1~2)耶穌必勝過撒但;因為祂「被聖靈充滿」。我們第二項線索和情況則是在下一個故事。路加解釋「耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;……他在各會堂裏教訓人,眾人都稱讚他。」(路4:14~15)

  然後耶穌在會堂裏向眾人解釋祂自己受聖靈的洗,「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」(路4:18~19)接受聖靈的洗使耶穌有能力去勝過撒但,並且藉着從天上來的能力宣揚福音。

  接受聖靈的洗,這也是為我們寫的。馬太、馬可、路加都記載道,施洗約翰說耶穌「他要用聖靈給你們施洗。」(路3:16;太3:11;可1:8)正如施洗約翰認出祂的身分:「你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。」(約1:33)

只有靠賴上天神聖的能力

  作為一位門徒被呼召要成為一位傳道士,我完全倚靠這一種聖靈的洗。這是一項真理,上帝在我一生中增加我的力量。二十年以來,我的內心確實地倚靠外來的力量―正如一個心臟起搏器一樣―因為心臟本身沒有足夠的力量。非常之不幸,甚至我身為一位牧師,我都發現,在我感到有些地方出現差錯之前,有一段較長的時間,我是用自己的能力去為上帝工作。在肉體方面對我來說這是真實的情況,而在屬靈方面我們都常是這樣。我們不可能成為改變的門徒,因此,若我們沒有一種從我們本身以外而來的天上之能力,則我們便不能成為真正上帝的使者去宣揚上帝的品格和目的。

  但是當上帝引領我們走進一個旅程,向我們顯示,我們若沒有了祂便甚麼也不能作(參閱約15:5)的時候,這便是教導我們,在安排每日的日程方面要死去,並有深切渴求祂裝備我們能以肩負使命;如此一來,耶穌便會給與我們聖靈的洗。然後我們便可以抱着熱切的態度去到我們的地區,藉着從上頭來的力量擊敗撒但,結果便是使無數的人得以改變。




註:

①懷愛倫 著,《歷代願望》,第104頁,1974年版。
②懷愛倫 著,《教會證言》卷五,第219頁。
③懷愛倫 著,《歷代願望》,第105頁,1974年版。
④懷愛倫 著,《使徒行述》,第37頁,1969版。



回應與分享

①昔日使徒的呼召與今天我們的呼召有甚麼分別?
②「火的洗禮」是甚麼一回事?
③上帝是否有帶領你經過在論文所提到的三個步驟?在怎樣的情況中?



賈榮·安東尼是愛爾蘭都柏林教會的牧師。