八日禱告周02
全體信徒都肩負使命

眼見世上的工作,我們一起與祂同工

謝麗兒·杜斯

  這故事是發生在數年前的一則新聞。很不幸的,這是現今一件常會發生的事情。故事是雅詩莉.史密斯在半夜二時出去買香煙──這是一件不健康的做法,亦不是一件好差事──以致令雅詩莉.史密斯落入曾留下有強姦犯和殺人犯的賴恩.尼古斯的手中。他強迫要跟她返回她的公寓中,把她捆綁起來,將她放在浴缸內,且對她說:「若妳照我說的話去做,我便不會傷害你。」1

  在這裏有一位婦人,她的人生幾乎不能再維持下去,也不能照顧她自己的孩子,她在半夜二時要去買香煙;這時,有一位男子想施行強暴和謀殺,但就在此刻,有一些奇妙的事情發生了。

  在這種情況中你會怎樣作?你是否會哀求他、大聲尖叫、祈禱?在這緊要的時刻,藉著上帝賜給我們的恩典及福氣,我們都可以找著有出路的機會。史密斯描述她與尼古斯交談,她提供一個服務的機會,她顯示她自己那一種坦誠的行為,為他預備早餐,聽從他的吩咐;她把自己的故事告訴他,透露她自己得到上帝治療她的創傷,使那段時刻產生了改變。

  史密斯參加了上帝的工作;而尼古斯則遇見了上帝。尼古斯雖看出他的人生充滿了別人的鮮血和痛苦,然而他可以改變他人生的方向,他釋放了史密斯,並且願意在獄中事奉上帝。雅詩莉.史密斯的人生因著這一次的經驗改變了,她拋棄了那控制她人生的毒品;她相信,藉著與尼古斯的分享與交談,上帝改變了她,並且給她有目標的人生。2

產生改變的對話

  有一天,有一位婦人處於傷痛、羞愧、罪惡的生活中,有緊急的事務要離家外出。她在午間去到雅各井取水,她並沒有想到,在那一天之前她會在整個城鎮中成為上帝的傳道士。耶穌從猶太地區前去耶利哥的旅途中經過撒馬利亞,祂停下來在雅各井旁邊休息。「有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:『請你給我水喝。』」(約4:7)這是一個簡單的要求,但是卻帶來改變這位婦人一生的談話。

  在那一次的交談中,耶穌喚起了那婦人的興趣,祂耐心地回答她的問題,並且以愛心幫助她處理她人生的選擇。當她的內心已經準備好了的時候,祂把自己彌賽亞的身分向她顯示。「耶穌說:『這和你說話的就是他!』……那婦人就留下水罐子,往城裏去,對眾人說:『你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?』眾人就出城,往耶穌那裏去。」(約4:26~30)

  那位撒馬利亞婦人一找到基督,她立刻與別人分享她的經驗,她忘記了她要辦的緊急事務。眾人都知道她那破碎的人生,他們一定是看見了她在行為舉止上的改變,藉着她遇見了救主,把她的羞恥和懼怕都醫治好了,而他們就是因為她的見證而去到耶穌那裏(參閱約4:39)。懷愛倫師母注意到,「這個婦人,是代表一個在基督裏有實際信心而作工的人。每一個真基督徒生來是在上帝國中作傳道人的。」3

  耶穌說:「你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約17:18)上帝對我們的呼召,乃是要我們與所遇見的每一個人分享祂的好消息。保羅這樣說:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明上帝恩惠的福音。」(徒20:24)別忘了,保羅指明我們都是肩負使命的使者―傳道士―奉差去作使人與上帝和好的傳道事工,將我們所獲得的恩典與人分享。

一項和好的信息

  從最初的時候開始,當我們偉大的傳道士上帝來到伊甸園尋找遭受傷害的人類的時候,祂同時為這個世界帶來了和好的信息。透過《聖經》所記載的歷史,自始至終上帝一直都要求祂的子民以恩典的信息跨越每一項障礙―文化、宗教、社會。祂使用那些最不大可能的人作祂的見證人:說謊的亞伯拉罕、不信的撒拉、作夢的約瑟、害怕的以斯帖、布局殺人的大衛、憤怒的雅各和約翰、懷疑的多馬、否認主的彼得、哭泣的馬利亞、逼害人的保羅。藉着恩典與和好的信息,把他們完全改變了,他們為了上帝把世界翻轉了,而他們整個人生的故事在今天還繼續啟發我們。

  上帝曾呼召我們每一個人,作為祂的身體的肢體,在這個世界參與祂的使命。與上帝一同工作乃是何等大的特權,我們要作一些永遠都有意義的事情,要帶來和好,要為耶穌快要回來預備一群子民。這樣的工作,在我們這一個使人心煩意亂,生活忙碌,並且以自我為中心觀念的環境中,是需要有堅決的心志,真誠熱切專一獻身的精神和態度。而上帝所需要的是我們每一個人,一起工作,因為我們每一個人都擁有特殊的資格去接觸我們所遇見的人。

  上帝帶給布賴恩.尼古斯的生命中的那一個人,其見證乃是適合去感動他的一生。上帝亦期望在我們的生活中作同樣的事情,若我們樂意讓祂使用我們。我們每一個人都可以把從耶穌的生活中所學到的教訓與別人分享。你是否曾經面對失敗、受到傷害,而在耶穌裏找到安慰和醫治呢?上帝在你的人生中怎樣作工?祂就是期望你與人分享這一信息。你的興趣、你所熱愛、你的呼召是甚麼呢?上帝期望在祂對世界的使命中可以使用你們每一位。

  上帝曾給與每一個人一項獨一的見證,一種獨一的人生經驗,和一個獨一的呼召。雖然我們可能覺得沒有甚麼可以與人分享的,我們可能沒有學問、地位或身分,但是我們可以告訴別人,上帝在我們身上為我們所作的事情。我喜愛懷愛倫師母對兩個被鬼附之人的故事,她所寫的評語(參閱太8:28~34;可5:1~20):「這兩個被鬼附而蒙救的人,是最早奉基督差派到低加波利一帶去傳道的人。他們聽到耶穌所說的話,為期極短。他們的耳朵從沒有聽見耶穌講過一次道,絕不能像那些日常與耶穌同處的門徒一樣教訓人。然而他們也可以把自己對於救主權能的所見所聞所感告訴別人。這就是每一個心裏被上帝的恩慈所感動的人,所能做與所當做的事,也就是我們的主所要的見證。現今世界之淪亡,就是因為缺少這種工作之故。」4

  上帝會把那些我們可以為他們作出最佳服務的人安排在我們的生活中。甚至是不大可能的人和地方,正如像雅詩莉·史密斯所發生的事情,上帝在我們所忽視的自己嚴重的危機中,給與我們機會去分享祂那恩典與和好的信息。請記着,偉大的使命(參閱太28:19~20)並不是一項偉大的建議。它乃是每一位基督徒的責任和特權,要參與上帝在世上的工作。無論我們住在任何地方,遇見任何人,最美好的開始乃是分享我們本身的故事,上帝在我們人生中所作的工。上帝正在世上作工,你願意參與祂的工作嗎?




注:

①《時代雜誌》,2005年3月20日。
②《與卡蒂庫爾歷面談》,雅虎,2015年9月15日。
③懷愛倫 著,《歷代願望》,第190頁,1974年版。
④懷愛倫 著,《服務真銓》,第86頁,1952版。



回應與分享

①為甚麼我們時常都感到沒有任何事可以與我們周圍的人分享?
②你是否可以想到有別的《聖經》故事提及上帝使用不大可能的傳信者為祂作工?
③我們怎樣可以遇見那些需要聽我們述說見證的人?



謝麗兒·杜斯博士是基督復臨安息日會全球總會全球佈道事工部幹事。