八日禱告周08
達成使命

為促使榮耀之大日早日實現而作工

懷愛倫

  基督已經將神聖的任務交付祂的教會。每一個肢體都應當作媒介,俾使上帝可藉以將祂恩典的財寶―就是基督那測不透的豐富傳與世人。

  自從使徒們息勞以來,業已經過許多個世代了;但他們為基督的緣故而辛勞犧牲的歷史,依然是教會最珍貴的遺產。這一部歷史是在聖靈指示之下寫成的,記在《聖經》中以使各世代跟從基督的人可獲得勉勵,得以發出更大的熱心,更認真從事救主的事工。

第一個世代的見證

  基督所交給門徒的使命,他們完成了。當這些十字架的信使出去宣講福音的時候,那一種上帝榮耀的顯現,乃是血肉之體的人類以前從來沒有見過的。使徒們靠着上帝聖靈的合作,竟然成就了一番震動全世界的工作,在一個世代之內,福音傳遍了各國。

  那隨基督所揀選之使徒的傳道工作而來的成效是光榮的。在他們開始工作的時候,他們中間有一些原是沒有學問的小民,但他們對於他們夫子的事業的獻身卻是毫無保留的,因此在祂的指導之下,他們獲得了準備去從事那分派給他們的偉大工作。……他們的生命與基督一同藏在上帝裏面,以致自我已經埋沒在無限慈愛的深淵裏,不再受人注意了。

  門徒原是知道如何憑誠實宣講祈禱的人,也是能握住「以色列人的保障」的人(參閱珥3:16)。他們是多麼親密地站在上帝旁邊,並將他們個人的榮譽與祂的寶座聯在一起!耶和華乃是他們的上帝;祂的榮譽就是他們的榮譽;祂的真理就是他們的真理。福音所遭受的任何攻擊就像是他們的心靈受了重創,因此他們竭盡全力為基督的事業而戰。他們能講述生命之道,因為他們已接受了上天的恩膏。他們期望的多,所以嘗試的也多。基督已經向他們顯示自己,所以他們就仰望祂的指引。他們對於真理的認識和他們忍受反對的力量,乃是與他們對上帝旨意的順從成正比例的。上帝的智慧與能力―耶穌基督,乃是他們每一次講道的主題。祂的名―就是那在天下人間所賜下唯一使人可以靠着得救的名―就被他們高舉了。當他們宣講了這位復活之救主基督的完全美德時,他們的話打動了人心,男男女女都因而接受福音了。……

  使徒之所以能完成他們的使命,並不是靠賴他們自己的能力,而是倚靠永生上帝的大能。他們的工作不是容易的。基督教會開始的工作乃是有伴隨著辛苦和艱難。門徒在進行工作時經常遭遇到窮困、讒謗、和逼迫;但他們卻不以性命為念,也不看為寶貴,反而因配為基督受苦而歡喜快樂。

一個穩固的根基

  使徒在基督所親自奠定的基礎上建立了上帝的教會。《聖經》常用建造聖殿的比喻來說明教會的建造。……

  彼得寫信論到建造這殿,說:「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被上帝所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉着耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。」(彼前2:4~5)

  使徒在猶太人和外邦人中採取材料,鑿出石頭來奠定聖殿的根基。保羅在達以弗所信徒的書信中說道:「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為上帝藉着聖靈居住的所在。」(弗2:19~22)

  使徒曾在一個穩固的根基上建造,這根基就是「萬古的磐石」。他們將那從世界各地採取的石塊安裝在這個根基上。但建築工人工作時並不是毫無障礙的。他們的工作因基督仇敵的反對而致異常艱難。……

劇烈的逼迫

  教會最初的建築工人一個一個地倒在敵人手下了。司提反被石頭打死;雅各被刀所殺;保羅被斬首;彼得被釘十字架;約翰被放逐。但教會依然進展。有新的工人起來代替那些倒下的人,於是聖殿的石頭一塊又一塊地砌上去了。上帝教會的「聖殿」就是這樣慢慢建立起來了。

  基督的教會成立之後,接着就是好幾個世紀劇烈的逼迫,但始終不乏人重視建造上帝聖殿的工作過於自己的性命。……

  眾善的仇敵已盡到一切的努力,來阻止上帝所分派給祂建造工人的工作。然而上帝也「為自己未嘗不顯出證據來」(徒14:17)。……工人縱然被殺,工作依舊發展。中古世紀的華爾多人,約翰·威克里夫、胡斯和耶羅默、馬丁.路德和薩文黎、克蘭莫·拉提麥,與諾克斯、許格諾教派、約翰和查利、衛斯理等,以及許多其他的人,都曾用那必定存到永遠的材料在這根基上建造。在後來的年歲中,又有一些人非常慷慨地致力於推進《聖經》的流傳,也有一班人在各異教地區從事服務,為宣傳最後的重大信息預備道路――這些人都曾協助建造聖殿。……

  保羅和其他使徒,以及歷代以來一切的義人,都曾在建造聖殿的工作上有分。……對於凡這樣為上帝建造的人,保羅有以下勉勵和警告的話說:「人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。」(林前3:14~15)一個基督徒若忠心傳講生命之道,引領男男女女走上聖潔與平安的道路,他就是用牢固的材料在這根基上建造,他也要在上帝的國裏被尊為聰明的建造者。

  基督從前怎樣差遣祂的門徒,祂今日也照樣差遣祂教會中的教友。使徒所賦有的同一能力也是為他們預備的。只要他們願意以上帝為他們的力量,祂就必和他們同工,而他們也絕不至於徒勞無功。他們務要認識到:他們所參加的工作乃是耶和華所已經印證的。……

  基督已經將神聖的任務交付祂的教會。每一個肢體都應當作媒介,俾使上帝可藉以將祂恩典的財寶――就是基督那測不透的豐富傳布與世人。救主所最屬意的,莫過於一班能向世人表現祂的靈和祂的聖德的代理人。世界所最需要的,莫過於經由人類所表現的救主之愛。全天庭都在等待着,要看那上帝所能用以顯明基督教之能力的男女。

上帝的機構

  教會乃是上帝所用以宣傳真理的機構,蒙祂賦予能力從事特殊的工作;只要她效忠於祂,順從一切的命令,上帝恩典的豐美就必顯在她裏面。只要她忠於職守,只要她尊榮以色列的上帝,就沒有任何權勢足能與之抗衡。

  為上帝和祂聖工所發的熱心,曾使門徒具有大能力為福音作見證。我們豈不該同樣的心裏火熱,決心去宣講贖罪之愛的故事和被釘十字架的基督麼?每一個基督徒都有特權,不僅要仰望,而且也要催促救主的復臨。

  教會若願披上基督的義袍,而不肯順從世俗,那麼在她面前就會有光明與榮耀之日的曙光出現。上帝對於教會的應許必永遠堅立。……真理……終獲勝利。雖然有時似乎是被延緩了,但它的進展卻從未受到阻礙。每當上帝的信息遭遇反對時,祂就必加以新的力量了,使它可以發揮更大的影響。它既賦有神聖的能力,就必衝破最堅固的屏障,並戰勝一切的阻礙。

  那在上帝兒子辛勞犧牲的一生中支持祂的是甚麼呢?祂看到了自己「勞苦的功效,便心滿意足。」祂展望永恆的將來,看到那些因祂的屈辱而得蒙赦免並承受永生之人的幸福。祂的耳朵聽到贖民勝利的吶喊。祂聽到救贖的民歡唱摩西和羔羊的歌。

  我們都可以看到將來的景象,就是天國的福氣。《聖經》中顯示了許多有關將來榮耀的異象,是上帝聖手所描述的光景,這些也是祂教會所珍視的。我們可以憑着信心,站在那永恆聖城的門口,聽到那向凡在今生與基督合作,並以配為祂的緣故受苦為榮之人所致的親切歡迎詞。當祂說着「你們這蒙我父賜福的,可來」時,他們就將自己的冠冕放在救贖主的腳前,大聲說:「曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。……但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!」(太25:34;啟5:12~13)

  贖民要在那裏迎見那些引領他們歸向救主的人,於是大家同聲讚美基督,因祂受死致使人類可以承受那足與上帝的生命相比的生命。鬥爭已經過去了。患難與分爭也終止了。當贖民揚聲歡呼說那被殺、復活,而得勝的羔羊是配得榮耀的時候,勝利的歌聲便洋溢了全天庭。



本篇論文摘自懷愛倫師母的著作《使徒行述》,〈勝利的教會〉,第494~503頁,1969年版。




回應與分享

① 你是否會像門徒一樣「竭盡全力」為基督的事業而戰呢?若不會,為甚麼不會?
② 基督的使徒「期望的多,所以嘗試的也多」。有甚麼兩或三件事情是你可以作的,以致可以擴大你對上帝的事業的視野?
③ 你是否曾經想像天國?你看見了甚麼?



懷愛倫(1827-1915)是基督復臨安息日會共同創始人之一。基督復臨安息日會相信她在七十多年的公眾佈道中都有運用神聖的預言恩賜。