八日禱告周01
上帝的使命

  要設立傳道士或佈道士的這一個主意,乃是從天上開始的。甚至是在罪惡尚未進入世界之前就有此一計畫,三位一體真神認為,假若撒但能夠成功地引致人類墮落,就有計畫要拯救人類。天父上帝要差派祂的兒子肩負起使命去拯救失落的生靈。

  這是一項昂貴的使命。以馬內利―上帝與我們同在。「基督願意把犯罪之過失和恥辱歸到自己身上,―這罪在聖潔的上帝看來是那麼可憎,甚至聖父與聖子必須分離。然而基督卻願意下到禍患的深淵來拯救敗亡的人類。」1

  基督―熱愛天國的一位―離開那聖潔、和平、愉快的樂園,負起使命進入黑暗,充滿罪惡的世界。祂的使命是十分清楚的―尋找拯救失喪的人。

  自開始至今,上帝的使命仍然是一樣,許多個世代以來祂都差派傳道士去達成祂的目的。

繼續推行上帝的使命

  一百二十年以來,挪亞都苦口婆心誠懇熱切地勸導勉勵當時的人們,要為那將臨的洪水作好妥善合適的安排和準備(參閱創6:3;彼前3:20;彼後2:5)。而一百二十年以來,挪亞仍然堅毅地緊握着上帝的應許,雖然他經常持續地要忍受那些他試圖盡力去拯救的那些人對他的譏諷和嘲笑,但他仍然不會動搖。

  上帝差派亞伯拉罕肩負起使命:進入祂所指示他要去的地方,要藉着他那虔誠敬畏上帝的行為去影響該地的迦南人,使他們可以儘早悔改。上帝在毀滅他們之前,自是會給與一段恩典寬容時期(參閱創12:1~3;15:15~16)。

  約瑟──作為一位少年人──發現他處身於外邦的國家中,這並非是他的意願。雖然是這樣,但是他選擇要成為上帝的傳道士,把真光和誠實正直帶進一個外邦的家庭。雖然是在最難應付的環境當中,他仍然繼續讓他的亮光照射出來,甚至是通過在埃及的監獄內的鐵欄中間透射出來。後來,上帝挑選使用這一位忠心的傳道士去拯救埃及全地,和日後所發生的多年非常嚴重的饑荒(參閱創37:25~28;39:8~9、21~23;41:37~41)。

廣泛的「傳道士訓練」

  摩西接受了廣泛的「傳道士訓練」―最先是在他母親的腳前,「她盡力把敬畏上帝和喜愛誠實公義的意念,灌輸到他心中,並懇切地祈求上帝,保守他脫離各種敗壞的影響。她向孩子指明拜偶像的愚妄和罪惡,很早就教訓他跪拜祈求永生的上帝,叫他知道惟有上帝能垂聽他的禱告,並在一切危急之中幫助他。」2

  在法老的宮廷中,摩西接受了最高度優良的國家行政和軍事訓練,提供組織工作的訓練使他帶領龐大的群眾離開埃及,並通過曠野作出美好的服務(參閱徒7:22)。而在摩西準備要作這一項工作之先,他需要有第三階段的傳道士訓練,是上帝提供給他在曠野地方的訓練。

  懷愛倫師母寫道:「他還必須學習亞伯拉罕和雅各所學習過的信心的教訓,就是不倚靠人的力量和智慧,只倚靠上帝的能力,來成全祂的應許。此外,摩西在幽靜的山間,還有許多他所必須領受的教訓。他要在克己和艱難的學校中學習忍耐控制他的情緒。他自己若不先受訓練,學習順從,就不能善於治理別人。」3只有這樣摩西才能準備好作出服務,成為上帝最偉大的一位傳道士。

尋找及拯救

  喇合──一位從耶利哥來的女子──不僅救了她的全家,也與她的家人分享她見過以色列人的探子,同時相信他們的上帝(參閱書2:12~14;6:17)。

  但以理和他的三位朋友被差派到強大的巴比倫王國作傳道士。多年以來他們在巴比倫的宮廷中,忠心地奉行上帝的使命。藉着他們的見證,終於使尼布甲尼撒王樂意把他的心降服給唯一的真神上帝。你可以在〈但以理書〉第4章34至37節讀到王的見證。

  一位年輕的以色列女子在俘擄她的亞蘭人的家中為上帝服務,作一位忠心的傳道士,帶領乃縵,亞蘭王軍隊的元帥,宣布說:「看哪,我知道,除了以色列,全地沒有上帝。」(王下5:15)4

  甚至約拿,那位心不甘、情不願的傳道士,藉着向尼尼微人傳達上帝的話語,幫助拯救他的敵人(參閱拿3:4~10)。

新約時期上帝的使命

  上帝的使命在新約時期與舊約時期是一樣的,都是在尋找及拯救失喪的人。

  耶穌當然是一位最偉大的傳道士。祂是「道,道與上帝同在,道就是上帝。……道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約1:1~14)祂就是在祂一切所行的事上完全彰顯上帝慈愛和憐憫的使命的那一位。

  當耶穌在地上的時候,祂為使徒提供了實際有效的傳道士訓練。懷愛倫師母觀察到:「耶穌為聚集在祂周圍的人群服務時,祂的門徒也在一旁侍立,熱切地聽祂的使喚,以減輕祂的操作。他們幫助帶病人來見救主,也維持秩序,並注意增進大家的舒適。他們留心那些表示興趣的聽眾,向他們解釋《聖經》。並用種種方法,謀他們屬靈的利益。他們把從耶穌那裏所學習的,教訓別人,天天獲得豐富的經驗。」5

  當耶穌差派使徒兩個兩個的(後來差派「七十人」,參閱〈路加福音〉第10章)出去的時候,祂指示他們藉着傳講說「天國近了」(太10:7)以肩負起上帝的使命。再加上,使徒「醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。」(太10:8)祂告訴他們,提醒祂的門徒,他們有能力作這些事,這種能力不是他們自己的,乃是從上頭賜給他們的。

復活以後

  在基督復活以後不久,在墳墓的那些婦女,被給與一項特別的使命要「去告訴他的門徒和彼得,說:『他在你們以先往加利利去。在那裏你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」(可16:7)就在同一天,有耶穌的門徒中的兩位革流巴和他的朋友―在往以馬忤斯的路上,當耶穌向他們解釋《聖經》的時候,使他們的內心感到「火熱」,令他們成為傳道士。他們無法抑制自己的喜樂,他們忙着負起上帝所給他們的使命去告訴門徒,基督已經復活了(參閱路24:13~35)。

  在基督升天之前,祂再次吩咐祂的門徒「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。……門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨着,證實所傳的道。」(可16:15~20)

  當我們想到傳道士的時候,便想起腓利,他被差派去與在衣索匹亞王宮中的一位大臣查考《聖經》,並為他施浸(參閱徒8:26~40)。我們同時亦想到司提反,他非常勇敢地在猶太人的會堂中作見證,雖然要付上他的性命,他都不在乎。但是從他的殉道所流出的血中,卻興起了一位最偉大的傳道士:掃羅,後來稱為保羅的(參閱徒7:58;9:1~22)。同時我們必定要記得巴拿巴、西拉、約翰、馬可和提摩太,他們在肩負上帝的使命方面都擔當了重要的角色。

其他的傳道士

  在帶有能力的《善惡之爭》一書中,我們看見在過去的歷史中,上帝怎樣時常都有人樂意地負起祂的使命,甚至若要失去了他們的性命也是願意的。

  在1874年基督復臨安息日會差派了第一位正式的佈道士:約翰·安得烈和他的一雙少年的孩子,瑪麗和查理,到瑞士的巴塞爾去。安得烈的妻子,安吉琳,在兩年前去世了。令人感到遺憾的,是在1878年瑪麗因為得了肺結核病而死去。五年後,當他們還在歐洲的時候,約翰·安得烈也死於肺結核病,他被葬在巴塞爾。

  自從那時候開始,數以千計的基督復臨安息日會信徒出去作傳道士,好像約翰·安得烈和瑪麗·安得烈一樣,有許多年輕和年長的人,當他們忠心地負起上帝使命的時候,他們會獻上他們的性命。

  雖然是這樣,上帝的使命仍舊繼續地推行;今天―感謝上帝,在一些地方,由於有許多人的犧牲,他們答應上帝的呼召到國外的地方去―超過二百個國家,有一千九百多萬人已經在耶穌裏接受了真理,並且參加這一由上帝所任命的運動。

今天上帝的使命

  今天,在一個擠滿了七十多億人口的世界,對於負起上帝的使命,仍然有許多工作要作。上帝正呼召你在祂的使命中有一份。不論你的年歲、國籍、性別,上帝正呼召你參與祂的使命。祂可能呼召你在你的鄰舍中,在你的學校,在你工作的地方,在你能夠影響別人的圈子內作祂的傳道士。在你所在的地方,祂需要你在祂的使命中去尋找並拯救那些失喪的人。

  在每天與別人交往、溝通、合作的生活中,乃是一種最容易為主作見證的方法。讓聖靈引領你到合適的人那裏,然後在聖靈帶領之下,使用一種恰當的態度鎮定和自然地分享你的見證和鼓勵的信息。為主作見證乃是一件喜樂的事,並且自然地表明我們與主的關係。上帝一定會為我們開展通道。

  每一個人在上帝的使命中都有一份!要負起這一項使命,十分重要的,乃是我們需要藉着查考《聖經》,研究預言之靈的著作,和不斷的祈禱,緊密地與主在一起。

每一位都是一位傳道士

  靈感的話語告訴我們「倘若我們的信徒能聽從這種教訓,就有許多人蒙救來歸從耶穌了。如果每一位信徒都作活潑有力的佈道士,福音就會迅速地傳遍各國各族各方各民了。」6

  耶穌快要回來!要高舉福音的旗幟,用實際有效的方法分享福音信息,向你周圍的人指出那一位賜我們救恩,並且應許不久要帶領我們回家的主。我們要一起同工,讓我們藉着上帝所賜給我們的智慧和能力完成上帝所賜下的使命,提供培訓讓全體信徒都參與這一活動,以致促使基督早日復。




註:

①懷愛倫 著,《先祖與先知》,第35頁,1957年版。
②懷愛倫 著,《先祖與先知》,第224頁,1957年版。
③懷愛倫 著,《先祖與先知》,第228頁,1957年版。
④《聖經》章節使用和合本修訂版《聖經》,香港聖經公會,2010年版。
⑤懷愛倫 著,《歷代願望》,第352頁,1974年版。
⑥懷愛倫 著,《教會證言》卷九,第32,33頁。



回應與分享

①要在社會中作傳道士服務的工作,你的地方教會會眾會作出甚麼工作上的安排?在全球各地又怎樣?
②甚至假若你曾在別的國家作傳道士服務,你是否會看出你自己在你自己的鄰舍和社會中也是一位傳道士?若是的時候,是在哪一方面?
③你是否發現與別人談論耶穌會是一項挑戰?若是的時候,為甚麼?你是否能夠作出一些事情去改變這種情況?



魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。