灵修分享
生命

上帝最大的神迹

阿利尔.诺尔兹

  这是一个寒冬的早上,我在路上开车,看见窗外的雾景,没有阳光或任何绿色的植物。我这一刻在想伊甸园本是多么的完美,罪使它的本貌失去了多少啊!起初天地创造之时青葱的景象跟现在寒冬凄清的状况形成的对比何等强烈啊!

  我不断想起一星期前所遇见的一位男士,絶望的他一心寻死,把车门反锁后,他将汽油沾满车内并自己的衣服上,然后点火。事后,直升机把他送到我们的烧伤护理组,一场近乎零希望的任务随之展开。我们尝试挽回那已被放弃的生命,可惜最后还是失败。一个人是要感到极之絶望才会视死如归的。今天我们会在尸体解剖室最后一次看到他。

  我脑海中正在覆检着在烧伤护理组中由我负责的每一位病人,他们每一位都代表着不同的悲剧。对于这个因晚上家里起火送进来仍昏迷中的女士我尤其忧心。在她苏醒后,我应该如何告诉这位妈妈,她的三名儿女已在那场令她毁容的大火中丧生呢?

  这是个怎样的世界!何其痛苦!分辨善恶的能力为人类带来何等的灾祸!亚当和夏娃有曾想过他们选择犯罪后所换来的沉重代价呢?

  突然,路上出现了危险情况令我顿时停止思量而专注路面。迎面而来的一辆汽车在超越它前方货车时因计算错误,忽然紧急转弯然后剎车,差点儿酿成严重的车祸。但再一次,感谢上帝在这事上保守了我。而且更是感激祂仍然看顾着这逃不出以死亡为终结的世界。

  为了转移视线,我决定播一些音乐。我放了一只光盘在车上的播放器,一首歌颂生命之主的歌曲随随播起。每一次都十分享受听到这曲,但这一次再听到的时感觉却截然不同。

  今天我领略到上帝所赐予宝贵的礼物──生命!上帝把生命赐予被死亡所沾污的世界。祂赐予我生命,赐予我这个肉体会朽坏、无人能把我从罪恶中赎回的人。祂希望将我们由出生那天起的命运扭转,开始再步向生命。祂是生命,“因为上帝本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,”(西2:9)是藉着祂被钉在十字架上我们再一次有能力接触到上帝向泥土所吹,最终成为亚当的一口气。他来到这个葡萄干的世界邀请我们成为充满生命力的葡萄树。我们无须再承担罪的重价,当我们一接受基督,就能够与祂出死入生了,因为“这世界和其他的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约一2:17)

  握紧信仰让我们面对最悲痛的灾祸时不至于跌倒,当其他人感到絶望时,我们却确信上帝是有祂的旨意,痛苦灾难是会终止的。对上帝的应许充满着盼望让一切都不一样。确信基督即将复临让我看到比现时所面对的问题更远的未来。

  没有马拉松的跑手会因脚上长了水疱而在最后几米放弃。他们背后有着辛酸史,但他们的眼睛依然盯着终点。信靠上帝让他们得着继续前行的动力。

  我们在这个世界上迟早要面对各种问题。疾病是最可怕的障碍之一。在严重的健康问题面前,我们常常会大喊:“主啊,你能医治我所爱的人吗?你能做一个奇迹吗?医治我这个病是你的意愿吗?“上帝有时好像不回答我们的祈祷。但上帝是回答的!祂已经给出了确定的答案:“人有了神的儿子,就有生命”(约一5:12)。这几乎是太容易相信了。如果我们不抓住这一点,我们可能祈求神迹;当没有神迹来临的时候,我们便因上帝好像沉默而感到挫折。我们甚至可能会受引诱,以为上帝根本不听我们的祈祷,或甚至怀疑祂的存在。这是一个陷阱,因为祂肯定总是听我们。如果有时祂似乎他保持沉默,其实是因为祂已经给出了答案:“她不是死了,是睡着了。”(路8:52)。

  我们人类拥有这样在面临死亡时保障有生命的“人寿保险”是至关重要的(参阅约11:25)。我们的保险单是有上帝的儿子,真正的复活和生命。基督是把死亡换成沉睡的奇妙配方。

  这似乎太简单了。我既不能提供科学依据,也没法以医学解释这个问题。但上帝这么说,而我们则凭着信心相信祂。“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样,”保罗说。“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来……因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。”(帖前4:13-16)上帝还能给祂的孩子更多吗?

  所以,我心里带着一个新的希望继续驾驶。我感觉到,今天上帝帮助我看得更清楚一些重要的东西。因为我坚定不移地相信上帝的力量充分有余,我就跟随使徒保罗的意见,他说:“所以,你们当用这些话彼此劝慰。”(帖前4:18)

阿利尔.诺尔兹医生是整形外科和手外科的专家,他与家人居于奥地利维也纳,并在当地的重建手术中心工作。