预言之灵
赦免

一项必须给予才能获得的美德

  “赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”(路11:4)

  耶稣教训我们:唯有赦免别人,我们才能得到上帝的赦免。那吸引我们归向上帝的乃是祂的大爱,而这爱若感动了我们的心,就不会不生出对弟兄的爱来。

  耶稣讲完主祷文后,又说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

  凡不肯饶恕人的人,无异乎切断了自己从上帝那里领受怜悯的唯一通路。我们不要以为除非那得罪过我们的人先向我们认错,我们对他们不加以饶恕乃是合理的。固然,他们的本分是要借着悔改和认罪而自卑己心,但不拘那些得罪我们的人是否认错,我们也须向他们存同情之心。

  虽则他们可能严重地伤害了我们,我们也不要怀念自己的苦恼,体恤自己的损伤,乃当饶恕一切加害于我们的人,犹如我们指望自己得罪上帝之处都得蒙饶恕一样。

广义

  但赦免的含义却较比许多人所想象的更广泛。当上帝赐下应许说:祂“必广行赦免”时,似乎这应许中所包含的意义远非我们所能了解的,所以祂又说:“我的意念非同你们的意念,我的道路也非同你们的道路。”(赛55:7-9)。上帝的赦免并不单是一项法庭裁决的行为,藉以使我们免于定罪。它非但赦免罪过,同时也挽救人脱离罪恶。它乃是改变人心的救赎之爱的涌流。

  大卫祈祷说:“上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗51:10)。那时他对于赦免已获得了正确的概念。他又说:“东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远”(诗103:12)。

  上帝为了我们的罪而在基督里舍了自己……祂向我们显示祂的爱,并吸引我们归向祂。祂又说:“要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样”(弗4:32)。要让基督那神圣的生命住在你们里面,并借着你们彰显那自天而来的爱,这爱足以在无望之人的身上激发希望,并将属天的平安带给那被罪恶击打的心灵。当我们前来就近上帝,在跨越门坎时所必面临的条件乃是:我们从祂领受了怜悯,就当献上自己,将祂的恩典显示与他人。

  那使我们能领受并分赠上帝赦免之爱的一个先决条件,乃是知道也相信上帝爱我们的心。(参阅约一4:16)。撒但正以他所能利用的一切骗术而工作,俾使我们无法辨明这爱。祂要引诱我们相信自己的错误和过犯如此严重,以致主已不肯重视我们的祈求,也不肯赐福并拯救我们了。我们在自己身上除弱点外看不见别的,也没有什么好处可将自己举荐给上帝,撒但也告诉我们说:这是毫无用处的,我们无法补救自己品格上的缺点。

  当我们企图来就上帝之时,仇敌就会耳语说:“你祈祷根本没有用处,你不是已作了那件坏事吗?你不是已得罪了上帝,违背自己的良心吗?”但我们尽可正告仇敌说:“祂儿子耶稣的血也经洗净我们一切的罪”(约一1:7)。

  当我们觉得有罪而不能祷告的时候,那就正是应当祷告的时候。我们可能会觉得羞愧,深感耻辱,但我们仍需祷告并须相信……赦免而得与上帝和好,这事临到我们,并不是我们工作的酬报,更不是因有罪之人的功德而赐予的,这乃是给予我们 的恩赐,并且是基于基督无玷污的公义而赐予的。



基督复临安息日会信徒相信怀爱伦(1827-1915年)在其七十多年的公开事工中行使着圣经中所说的预言恩赐。这段摘录摘自《福山宝训》,第五章,第33-37段。