靈修分享
生命

上帝最大的神蹟

阿利爾.諾爾茲

  這是一個寒冬的早上,我在路上開車,看見窗外的霧景,沒有陽光或任何綠色的植物。我這一刻在想伊甸園本是多麼的完美,罪使它的本貌失去了多少啊!起初天地創造之時青蔥的景象跟現在寒冬淒清的狀況形成的對比何等强烈啊!

  我不斷想起一星期前所遇見的一位男士,絶望的他一心尋死,把車門反鎖後,他將汽油沾滿車內並自已的衣服上,然後點火。事後,直升機把他送到我們的燒傷護理組,一場近乎零希望的任務隨之展開。我們嘗試挽回那已被放棄的生命,可惜最後還是失敗。一個人是要感到極之絶望才會視死如歸的。今天我們會在屍體解剖室最後一次看到他。

  我腦海中正在覆檢着在燒傷護理組中由我負責的每一位病人,他們每一位都代表着不同的悲劇。對於這個因晚上家裡起火送進來仍昏迷中的女士我尤其憂心。在她甦醒後,我應該如何告訴這位媽媽,她的三名兒女已在那場令她毁容的大火中喪生呢?

  這是個怎樣的世界!何其痛苦!分辨善惡的能力為人類帶來何等的災禍!亞當和夏娃有曾想過他們選擇犯罪後所換來的沉重代價呢?

  突然,路上出現了危險情況令我頓時停止思量而專注路面。迎面而來的一輛汽車在超越它前方貨車時因計算錯誤,忽然緊急轉彎然後剎車,差點兒釀成嚴重的車禍。但再一次,感謝上帝在這事上保守了我。而且更是感激祂仍然看顧着這逃不出以死亡為終結的世界。

  為了轉移視線,我決定播一些音樂。我放了一隻光碟在車上的播放器,一首歌頌生命之主的歌曲隨隨播起。每一次都十分享受聽到這曲,但這一次再聽到的時感覺卻截然不同。

  今天我領略到上帝所賜予寶貴的禮物──生命!上帝把生命賜予被死亡所沾污的世界。祂賜予我生命,賜予我這個肉體會朽壞、無人能把我從罪惡中贖回的人。祂希望將我們由出生那天起的命運扭轉,開始再步向生命。祂是生命,“因為上帝本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面,”(西2:9)是藉着祂被釘在十字架上我們再一次有能力接觸到上帝向泥土所吹,最終成為亞當的一口氣。他來到這個葡萄乾的世界邀請我們成為充滿生命力的葡萄樹。我們無須再承擔罪的重價,當我們一接受基督,就能夠與祂出死入生了,因為“這世界和其他的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。”(約一2:17)

  握緊信仰讓我們面對最悲痛的災禍時不致於跌倒,當其他人感到絶望時,我們卻確信上帝是有祂的旨意,痛苦災難是會終止的。對上帝的應許充滿着盼望讓一切都不一樣。確信基督即將復臨讓我看到比現時所面對的問題更遠的未來。

  沒有馬拉松的跑手會因腳上長了水疱而在最後幾米放棄。他們背後有着辛酸史,但他們的眼睛依然釘著終點。信靠上帝讓他們得着繼續前行的動力。

  我們在這個世界上遲早要面對各種問題。疾病是最可怕的障礙之一。在嚴重的健康問題面前,我們常常會大喊:“主啊,你能醫治我所愛的人嗎?你能做一個奇蹟嗎?醫治我這個病是你的意願嗎?“上帝有時好像不回答我們的祈禱。但上帝是回答的!祂已經給出了確定的答案:“人有了神的兒子,就有生命”(約一5:12)。這幾乎是太容易相信了。如果我們不抓住這一點,我們可能祈求神蹟;當沒有神蹟來臨的時候,我們便因上帝好像沉默而感到挫折。我們甚至可能會受引誘,以為上帝根本不聽我們的祈禱,或甚至懷疑祂的存在。這是一個陷阱,因為祂肯定總是聽我們。如果有時祂似乎他保持沉默,其實是因為祂已經給出了答案:“她不是死了,是睡著了。”(路8:52)。

  我們人類擁有這樣在面臨死亡時保障有生命的“人壽保險”是至關重要的(參閱約11:25)。我們的保險單是有上帝的兒子,真正的復活和生命。基督是把死亡換成沉睡的奇妙配方。

  這似乎太簡單了。我既不能提供科學依據,也沒法以醫學解釋這個問題。但上帝這麼說,而我們則憑著信心相信祂。“論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣,”保羅說。“我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來……因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響,那在基督裡死了的人必先復活。”(帖前4:13-16)上帝還能給祂的孩子更多嗎?

  所以,我心裡帶著一個新的希望繼續駕駛。我感覺到,今天上帝幫助我看得更清楚一些重要的東西。因為我堅定不移地相信上帝的力量充分有餘,我就跟隨使徒保羅的意見,他說:“所以,你們當用這些話彼此勸慰。”(帖前4:18)

阿利爾.諾爾茲醫生是整形外科和手外科的專家,他與家人居於奧地利維也納,並在當地的重建手術中心工作。