基本信仰
教会、使命、青年

用帖子传扬这信息
帕科.莫卡瓜尼

  在博茨瓦纳(博茨瓦纳)塞罗韦村庄长大的我,学到了人际关系的美好与重要。人类天生是群居的。我们都生活在社群中。在此种背景下,上帝赐给每个人一项命令:传扬祂的爱和基督复临的消息。上帝给每位信徒都分配了要扮演的角色。男、女、老、少、平信徒和教牧人员都已蒙召要负担起各人的角色:“所以,你们要去,使万民作为的门徒……我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:19,20)

  很明显地,“上帝并没有呼召祂的子民做旁观者。”1再者,我们参与的目的不只是为那些我们为之作见证的人。我们的工作也会保守了我们自己的心灵:“那抵挡邪恶的力量最好是从进攻性的工作得来。”2

余民及其使命

  普世的教会是由所有真正相信基督的人所组成。但在末日,背道广泛蔓延之时,有一批余民蒙召出来遵守上帝的诫命及耶稣的真道。这批余民宣告审判的时候已经到了,宣讲靠基督得救,并宣告祂复临的日子已经临近。这项宣告由启示录14章中的三位天使所预表。它与天上的审判工作同时进行,造成了地上的悔改与改革的工作。每一信徒都已蒙召亲自参与此项普世的见证。
(赛1:9;11:11;耶23:3;但7:9-14;弥2:12;林后5:10;彼前1:16-19;彼后3:10-14;犹3, 14;启12:17;14:6-12;18:1-4。)
恩赐

  每位信徒都应邀加入这积极的工作,使他们能借着属灵的恩赐来完成使命。这是何等神圣的特权啊!上帝本着祂的恩典让罪人拥有参予救赎工作特权,上帝已为每个人预备好了其独一的做工方式。

  圣灵赐给每位信徒一项独特的恩赐和能力去作见证(林前12:4,8-10;弗4:7-11)。尽管有些人拥有更多的恩赐,但是每位信徒都至少拥有一种恩赐。所有的恩赐对福音工作的协同与和谐都是很关键的。没有哪种职能比其他职能更重要。不同的职能如身体一样,所有的肢体和系统都和谐一致地工作。眼睛不能走路;骨头无法谈话。由于各系统是彼此相依,因此每个肢体必须各尽其职。

  身体上不同肢体(眼睛、骨头等)的比喻也适用于教会中的不同群体——儿童与老人、青少年和成年。为要完成上帝的工作,让所有人都得救,所有的肢体就必须彼此合作。

社交

  社交圈子为使命的空间和活动提供了美好的机会。邀请所有人都去服务的上帝也必装备所有人,并给予我们遵循祂指示所需要的空间和范围。人际关系对于传扬我们福音的使命提供了一个自然的环境。社交可以是在网络上的,也可以是亲身见面的。

  虽然电子通讯技术或许看似是完全新颖的事物,然而朱莉娅.罗伊注意到“今日的社交媒体(社群媒体)与昨日的相同。如今它接触到更广大的人群,使得我们难以忽视。你不想成为拒绝接受改变且失去接触现实的‘那个人’或‘那个牌子’”3 。社交媒体并非新颖事物──这一宣称并不是每个人都认同。有些人或许想知道朱莉叶.罗伊的年龄。

  虽然如此,我们仍无法忽视社交媒体这现实。反之我们必须维护它在布道事业上的潜在优势。这就意味着用社交媒体这高科技吸引现世代的青年人乃是自然的做法。然而,有人说16-30岁的青年占了教友的大比数,教会借着他们的才干能得以平衡地发展,当他们掌握了上一代的方式时,更能促进我们的宣教事工。青年事工部把全球总会发起的“全体总动员”计划应用在了自己身上,称之为“青年总动员”。

  在得克萨斯州圣安东尼奥全球总会大会上,全球总会行政秘书报告称教会流失了半数已受洗的信徒。全球总会秘书黄彦超也提到了青年流失率惊人。他说,阻止这种流失的方法是要“把教会的钥匙交给这些青年人。”全球总会的这一倡议适用于各年龄层的信徒,尤其是在青年人流失问题上。

  这一倡议挑战着教会各年龄层要让青年人担当领袖并履行使命。这会使复临信徒青年更好地明白他们的天父和地上的教会家庭都珍视他们的服务与事工。这会让他们深深地感到他们是属于上帝的家并拥有其使命。有了这样的理解,就不难说服他们意识到上帝赋予他们的使命。

所有人的任务

  拯救我们教会的青年与完成我们教会的使命,二者是分不开的。怀爱伦提及了我们的青年在完成上帝所交给我们的使命时的能力,她说:“我们既拥有这么一大队的青年,若受了合适的训练,加入工作,则那位被钉,复活而又即将降临之救主的信息,就能何等迅速地传布普世!”4

  我们呼召我们的青年要在那支福音大军中奉献自己。感谢上帝让各地方的领袖、长老、传道人和教友致力于培训他们的青年成为领袖并履行使命。

  我们在近期的世界青年咨议会上议决:“地方教会必须成为全球青年事工的首要目标。我们的主要职能乃是要在地方教会中整合并建立青年事工。当青年事工能迎合当地的需要,在当地教友的指导下才算是有效。”地方教会因应当地需要所提供的正向世界各地表明,耶稣的救恩才是各人就其不同问题而正在寻找的答案。

  我们可以把那些答案藉手机、计算机等发送给我们的联系人,与他们分享。天国的福音要藉着有创意及有经验的新一代复临信徒传扬。用手机、笔记本电脑、平板;在走廊里,或穿过篱笆,或跨过电子世界;在客厅或聊天室里,在日光浴室和餐厅中;在公园和球场,游泳池和小区活动中心里,为所有我们所爱的人、朋友和邻居作见证。然后末期就会来到。



1 K. Kenaope, Grassroots Mobilization (Berrien Springs, Mich.: Tribute Books, 2008), p. 21.
2 怀爱伦,《使徒行述》,第11章,第5段。
3 Julia Roy, in P. R. Scott and J. M. Jacka, Auditing Social Media: A Governance Risk and Guide (New York: John Wiley and Sons, 2011), p. 85.
4 怀爱伦,《教育论》,第31章,第32段。



帕科.莫卡瓜尼是基督复临安息日会全球总会青年事工部副干事。