世界展望
我们面前的大使命

作为一个合一的,对文化敏锐的教会

魏泰德

本篇节录自魏牧师于2016年1月30日在马里兰州林西克姆岗的讲章。保留了原有的口语风格。

──编辑

  能够在上帝的使命中有份,在这末后的世代,与人分享基督的爱和祂的即将再来,这是一种多么大的福气和特权!

  在路加福音15:1, 2,我们读到“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听祂讲道。法利赛人和文士私下议论说:‘这个人接待罪人,又同他们吃饭。’”

  拉比生气,表达他们的厌恶。“这个人接待罪人,又同他们吃饭”。纵观历史,每当自私、利我主义操控人心的时候,就会出现不同的等级划分:有钱的,没钱的;受过教育的,没受过教育的;排斥人的,受排斥的;还有圣徒和罪人。

  的确,我们都是罪人,需要每天伏在十字架下,接受基督的义袍和祂改变生命的大能。我们在上帝面前每天虚己。没有人可不受追逐私利和以自我为中心的思想所影响。

跨文化理解

  让我们这些有使命之心的复临信徒借着圣灵的引导,学习如何利用跨文化的理解来宣扬那带有上帝的爱与基督复临的三天使信息。让我们对不同的文化与背景更敏锐,意识到基督复临的信息在各地是相同的,但在分享的方式上是可以存在差异的。让我们对地区背景敏锐,这样我们的行为才不会成为推动重要事工的阻碍。

  我记得我在刚到莫斯科开始在欧亚分会工作时,有一次吹着口哨走过分会办公室的通道。一位行政人员悄悄地告诉我吹口哨意味着你文化不高,一些人甚至认为吹口哨会招致邪灵。随后的三年里,我艰难地度过了不能吹口哨的日子。我小心地服从了,因为这种行为可能会削弱我对圣工正面影响的能力。

  我在要避免误解学到的另一功课,就是要以合适的礼仪祷告。一天我正在祷告,把手放在身后。不久,同一位领袖告诉我应该握着双手放在身前,否则表示你对上帝不尊重。我很快就适应了,因为这不是什么道德问题。

  谦卑己心、放下族裔中心思维是很重要的,要祈求上帝帮助我们改掉那些可能阻碍我们高举基督的习惯。以基督为中心的思维必须代替任何带来摩擦和误解的事物。让我们的办公室、家庭、教堂和各种互动都充满复临信息的伟大主题,以基督和祂的义为中心。当我们高举完备的耶稣和祂宝贵的道理时,我们一切内在外在的纷争与斗争都会消失。

教义和信仰

  在所有的文化中,基督的教导和教义都是我们所相信和与人分享的核心内容。若说我们只需定睛在耶稣身上而非祂的教义,就等于接受一种肤浅的信仰,缺乏了基督信息的坚固基础。教义和信仰都来自耶稣。祂的丰盛和其长阔高深的爱都表明祂是基督。“基督是一切真教义的中心。”1

  耶稣是以基督为核心的一切真理和信仰的完美体现。不可让人说你需要摒弃教义才能看到基督。基督和祂的教义携手一起,产生了今天我们这个合一、跨文化的教会所宣讲的复临信息。

  在许多不同的地区,我看到新兴教会运动的一些坏影响,甚至进入了基督复临安息日会。这种运动注重对经验的体会,却不注重认知而以圣经为基础的信仰,就是我们所坚守并对我们每天与基督保持亲密关系来说很重要的信仰。

  我们必须警惕,小心这种削弱以圣经为本、教义性的信仰的力量,这种微妙的力量会渐渐淡化本会的独特信息,最终将本会整体信息完全破坏。请求圣灵带领我们,帮助我们在传扬独特的三天使信息时,用跨文化方式工作,抵抗那神秘主义和新兴教会运动的影响。

我们面前的伟大任务

  我们这合一的、对文化敏锐的教会有个伟大的使命在我们面前,是要完全承担在这末后的时代上帝交托给我们的大使命。我们不能脱离基督的真理。放眼望去,整个世界似乎被瓦解中。现在是时候带着一种文化敏锐的方式来响应上帝的呼召了。

  你和我有份将启示录14章的高潮中世界的希望做最后的宣告。我们应对这复临信息的最后宣告毫不迟疑。怀爱伦给我们挑战说:“我们不必因为告诉世人真理,而感到畏缩及请求原谅:对于隐藏伪装的事,我们应当予以轻视。要显露你们的本色,去对付人和天使的主张。让人们明白基督复临安息日会是不能妥协的。”2

  不幸的是在不同地区的基督复临安息日会信徒,除了将宝贵的圣经真理淡化以外,还会屈服于“政治正确”的压力,并顺应那不符合圣经的道德改变和社会改变。当我们与别人有跨文化的互动时,愿我们在上帝为个人和教会生活所切的一切真理和原则上站立得稳,将他们指向那明察一切事情的一位。

  主必快来,我们都必须效法基督的榜样,与一切愿意听的人建立这种跨文化的联系。我们必须在圣灵的带领下,为了使命而与他们交往。我们不能让别人代为见证。我们不能身在远处而分享个人见证。我们与人交往不能靠无人飞机。要真正对他人产生影响,我们必须与他人接触。

  调查显示,将人带到基督面前并接受以基督为中心的信仰的最大单一因素,是在圣灵的引导下的个人接触。我们需要电视、电台、互联网、出版物、小区服务、健康事工和许多其他的方法来引人注意真理,但最终仍靠个人互动和见证。

寻找失迷者

  基督深切渴望看见所有人都得救。祂对所有人都一视同仁,不管他是罪人还是被抛弃的人。上帝要求我们效法祂的榜样,寻找失丧的人,用跨文化的敏锐和爱心触及心灵,主动参与向世界最后的宣告。

  当我们与我们的救主越来越亲近时,我们是否把祂爱的品格带给他人呢?我们是否愿意做任何事情去寻找那些远离真理的人呢?

  “基督所拯救的每一个人都蒙召要奉他的名从事拯救亡羊的工作。”怀爱伦写道,“当你转离那些似乎没有希望和令人讨厌的人们时,你可曾想到你正是忽略了基督所要寻找的生灵呢?……众天使怜悯这些迷失的人。天使竟为之流泪,但人们却无动于衷,毫无恻隐之心。……惟愿人们多多表现基督的精神,少存──尽可能的少存私念!”3

  我们的责任是效法基督每日接触和主动寻找人,就是那些需要听到上帝的恩典和改变生命之大能的人。上帝希望我们像基督一样与他人交往──无论是用电话、电子邮件、信件、个人接触、公开聚会等等,带着谨慎和祷告,告诉人们完备的圣经真理,以及基督救赎他们而最终要再来的伟大计划。唯愿我们容让圣灵帮助我们用正确的方式和方法与人交往,同时也要承认,我们都是罪人,需要基督的拯救。

  在客西马尼园内,基督为你我哀痛。怀爱伦描述:“祂愿意接受血的洗礼,使亿万将亡的人可以借着祂得到永生。祂……离开完全圣洁、快乐、荣耀的天庭,来拯救一只迷失的羊,就是这个因犯罪而堕落的世界。现在祂绝不放弃祂的使命。”4

  今天,基督给我们一个跨文化的使命——在上帝的余民教会中“全体总动员",大家得着能力,传扬这满怀爱与警告的最后信息。基督走向十字架,为我们死,为我们复活,为我们做了天上至圣所的中保,祂必会迅速复临,接我们回天家。

  我不能再等待了!让我们预备自己,等候祂的复临;让我们也预备他人,为了使命,与他们做朋友。



1 怀爱伦,《心思、品格与个性》,原文453页。
2 怀爱伦,《布道论》,第七章,第48段。
3 怀爱伦,《天路》(又名《基督比喻实训》、《隐藏的珍宝》),第十五章,第21-23段。
4 怀爱伦,《历代愿望》,第七十四章,第20段。



魏泰德是基督复临安息日会总会会长。