圣经研究
生命改变,世界改变

马可.芬尼

  我们很难会高估了那些完全献身给耶稣的人所发挥的影响力。上帝的大能所改变的人生,可以改变他们周围的世界。使徒保罗确实做到了!永活基督的能力,把他从一个逼迫教会的宗教狂,转变成为十字架的使徒和传福音的布道士。在这一课,我们将学习奇妙神恩的惊人能力。

扫罗旅行至大马士革(大马色)的目的是什么?请仔细阅读使徒行传9:1, 2,并解释他对基督徒的态度。

  后被更名为保罗的扫罗,是一个凶狠地逼迫基督徒的人。他以逮捕并囚禁尽量多的基督徒为乐。这一课显明了上帝在不断追寻祂失丧的孩子,祂的恩典能改变最刚硬的心。

请描述在使徒行传9:3-6中保罗的悔改。所有人的悔改都与保罗的悔改一样如此富有戏剧性吗?请对比保罗的悔改与在约翰福音3:3-8中耶稣与尼哥德慕(尼哥底母)的对话。

  有些人的悔改与使徒保罗一样富有戏剧性。圣灵在他们的人生中行使了神圣、无法解释且突然的神跡。其他人的悔改则像尼哥德慕一样:圣灵温柔地恳劝他们。他们渐渐地顺服了圣灵持续的恳劝,并把他们的人生献给基督。悔改无论是突然的还是逐渐的,戏剧性的还是不为人知的,其结果都是一样的:人生被上帝的能力改变了。

在使徒行传26:14,我们看到耶稣对扫罗说:“你用脚踢刺是难的”,从这句话中,我们学到什么教训?

  刺是用来赶牛的尖锐的铁杖。“用脚踢刺”可能是一句希腊谚语,描述牛持续被催促时并不舒服。圣灵可能在对扫罗说:“你持续抵挡圣灵对你良心的呼吁是难的。”

请阅读使徒行传9:6, 11, 12, 15-17。耶稣告诉保罗悔改后立即去哪里?为什么你认为保罗接受了这项指示?

  这是圣灵引领新近悔改的信徒,在他们悔改后与基督的教会接触以获得更多指示的好例子。

保罗悔改后做了什么?当我们称为基督的门徒时,要如何应用在我们的生活中?请阅读使徒行传9:20。

当耶稣改变了保罗的人生时,保罗渴望与他人分享基督。当基督改变我们时,我们也要成为祂恩典的有力见证人,和祂慈爱的大使。

请解释使徒行传16:9中保罗的经历。它为何如此重要?

  一个献上自己的人生,改变了这个世界。保罗倾听了圣灵的声音,并在欧洲建立了第一所基督教会。使徒的信息传遍了亚洲和欧洲大陆的各个城市。

保罗一悔改,就有了活着的新理由与新热情。请阅读使徒行传28:28-31,并描述保罗生活中的热情。

  当我们被上帝的恩典改变时,我们最大的愿望便是对他人见证祂的爱。我们无法保持沉默。我们为一个主要目标而活:分享上帝永生的信息,并向别人彰显祂真理是如何的清楚、以及祂品格方面的优美。使徒保罗改变了他的世界;我们也可以改变我们身边的世界。愿我们允许基督借着祂的圣灵赐给我们力量,使我们成为当今改变世界的人。