基本信仰
教會、使命、青年

用帖子傳揚這信息
帕科.莫卡瓜尼

  在博茨瓦納(波札那)塞羅韋村莊長大的我,學到了人際關係的美好與重要。人類天生是群居的。我們都生活在社群中。在此種背景下,上帝賜給每個人一項命令:傳揚祂的愛和基督復臨的消息。上帝給每位信徒都分配了要扮演的角色。男、女、老、少、平信徒和教牧人員都已蒙召要負擔起各人的角色:“所以,你們要去,使萬民作為的門徒……我就常與你們同在,直到世界的末了”(太28:19,20)

  很明顯地,“上帝並沒有呼召祂的子民做旁觀者。”1再者,我們參與的目的不只是為那些我們為之作見證的人。我們的工作也會保守了我們自己的心靈:“那抵擋邪惡的力量最好是從進攻性的工作得來。”2

餘民及其使命

  普世的教會是由所有真正相信基督的人所組成。但在末日,背道廣泛蔓延之時,有一批餘民蒙召出來遵守上帝的誡命及耶穌的真道。這批餘民宣告審判的時候已經到了,宣講靠基督得救,並宣告祂復臨的日子已經臨近。這項宣告由啟示錄14章中的三位天使所預表。它與天上的審判工作同時進行,造成了地上的悔改與改革的工作。每一信徒都已蒙召親自參與此項普世的見證。
(賽1:9;11:11;耶23:3;但7:9-14;彌2:12;林後5:10;彼前1:16-19;彼後3:10-14;猶3, 14;啟12:17;14:6-12;18:1-4。)
恩賜

  每位信徒都應邀加入這積極的工作,使他們能藉著屬靈的恩賜來完成使命。這是何等神聖的特權啊!上帝本著祂的恩典讓罪人擁有參予救贖工作特權,上帝已為每個人預備好了其獨一的做工方式。

  聖靈賜給每位信徒一項獨特的恩賜和能力去作見證(林前12:4,8-10;弗4:7-11)。儘管有些人擁有更多的恩賜,但是每位信徒都至少擁有一種恩賜。所有的恩賜對福音工作的協同與和諧都是很關鍵的。沒有哪種職能比其他職能更重要。不同的職能如身體一樣,所有的肢體和系統都和諧一致地工作。眼睛不能走路;骨頭無法談話。由於各系統是彼此相依,因此每個肢體必須各盡其職。

  身體上不同肢體(眼睛、骨頭等)的比喻也適用於教會中的不同群體——兒童與老人、青少年和成年。為要完成上帝的工作,讓所有人都得救,所有的肢體就必須彼此合作。

社交

  社交圈子為使命的空間和活動提供了美好的機會。邀請所有人都去服務的上帝也必裝備所有人,並給予我們遵循祂指示所需要的空間和範圍。人際關係對於傳揚我們福音的使命提供了一個自然的環境。社交可以是在網絡上的,也可以是親身見面的。

  雖然電子通訊技術或許看似是完全新穎的事物,然而朱麗亞.羅伊注意到“今日的社交媒體(社群媒體)與昨日的相同。如今它接觸到更廣大的人群,使得我們難以忽視。你不想成為拒絕接受改變且失去接觸現實的‘那個人’或‘那個牌子’”3 。社交媒體並非新穎事物──這一宣稱並不是每個人都認同。有些人或許想知道朱莉葉.羅伊的年齡。

  雖然如此,我們仍無法忽視社交媒體這現實。反之我們必須維護它在佈道事業上的潛在優勢。這就意味著用社交媒體這高科技吸引現世代的青年人乃是自然的做法。然而,有人說16-30歲的青年佔了教友的大比數,教會藉著他們的才幹能得以平衡地發展,當他們掌握了上一代的方式時,更能促進我們的宣教事工。青年事工部把全球總會發起的“全體總動員”計畫應用在了自己身上,稱之為“青年總動員”。

  在德克薩斯州聖安東尼奧全球總會大會上,全球總會行政秘書報告稱教會流失了半數已受洗的信徒。全球總會秘書黃彥超也提到了青年流失率驚人。他說,阻止這種流失的方法是要“把教會的鑰匙交給這些青年人。”全球總會的這一倡議適用於各年齡層的信徒,尤其是在青年人流失問題上。

  這一倡議挑戰著教會各年齡層要讓青年人擔當領袖並履行使命。這會使復臨信徒青年更好地明白他們的天父和地上的教會家庭都珍視他們的服務與事工。這會讓他們深深地感到他們是屬於上帝的家並擁有其使命。有了這樣的理解,就不難說服他們意識到上帝賦予他們的使命。

所有人的任務

  拯救我們教會的青年與完成我們教會的使命,二者是分不開的。懷愛倫提及了我們的青年在完成上帝所交給我們的使命時的能力,她說:“我們既擁有這麼一大隊的青年,若受了合適的訓練,加入工作,則那位被釘,復活而又即將降臨之救主的信息,就能何等迅速地傳佈普世!”4

  我們呼召我們的青年要在那支福音大軍中奉獻自己。感謝上帝讓各地方的領袖、長老、傳道人和教友致力於培訓他們的青年成為領袖並履行使命。

  我們在近期的世界青年諮議會上議決:“地方教會必須成為全球青年事工的首要目標。我們的主要職能乃是要在地方教會中整合並建立青年事工。當青年事工能迎合當地的需要,在當地教友的指導下才算是有效。”地方教會因應當地需要所提供的正向世界各地表明,耶穌的救恩才是各人就其不同問題而正在尋找的答案。

  我們可以把那些答案藉手機、電腦等發送給我們的連絡人,與他們分享。天國的福音要藉着有創意及有經驗的新一代復臨信徒傳揚。用手機、筆記型電腦、平板;在走廊裡,或穿過籬笆,或跨過電子世界;在客廳或聊天室裡,在日光浴室和餐廳中;在公園和球場,游泳池和社區活動中心裡,為所有我們所愛的人、朋友和鄰居作見證。然後末期就會來到。



1 K. Kenaope, Grassroots Mobilization (Berrien Springs, Mich.: Tribute Books, 2008), p. 21.
2 懷愛倫,《使徒行述》,第11章,第5段。
3 Julia Roy, in P. R. Scott and J. M. Jacka, Auditing Social Media: A Governance Risk and Guide (New York: John Wiley and Sons, 2011), p. 85.
4 懷愛倫,《教育論》,第31章,第32段。



帕科.莫卡瓜尼是基督復臨安息日會全球總會青年事工部副幹事。